Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

I. Искупление без жертвы




 

1. Прежде чем окончательно исчезнут остатки страха, всё еще ассоциируемого с чудесами, следующее положение должно всецело проясниться. Не распятие учредило Искупление, а воскресение. Многие искренние христиане поняли это превратно. Свободные от веры в недостаточность не совершили бы подобной ошибки. Если рассматривать распятие с точки зрения опрокинутого восприятия, то может показаться, будто и впрямь Господь позволил и даже поощрил страдания одного из Сыновей Своих, поскольку тот был благ. Подобная, особо несуразная интерпретация, рожденная проекцией, у многих породила глубокую, мучительную боязнь Бога. Данная антирелигиозная концепция вошла в состав многих религий. Однако, подлинный христианин должен остановиться и спросить: "Разве подобное возможно?" Возможно ли для Сущего мышление, по Его собственному утверждению, недостойное Его Сына?

2. Лучшей защитой всегда оказывается не нападение на позиции другого, а защита истины. Неразумно принимать концепцию, для оправдания которой приходится полностью менять собственную систему отсчета. Такая процедура, достаточно болезненная даже в ее ограниченном использовании, становится и впрямь трагичной в более широком применении. Жестокость часто выливается в попытку "оправдать" ужасную ошибку восприятия тем, что Бог Самолично покарал Своего Сына во имя спасения. Сами эти слова бессмысленны. Но данную ошибку восприятия невероятно трудно преодолеть, ибо, хотя исправить ее не труднее, чем любую другую, многие не желали отказаться от нее, в силу ее огромной ценности в качестве защиты. В более мягких формах, к примеру, родитель говорит: "Ведь я от этого страдаю более чем ты", — и с облегчением бьет свое дитя. Возможно ли поверить, будто Отец наш мыслит подобным образом? Рассеять эти убеждения очень важно, чтоб и следа подобных мыслей не оставалось в твоем разуме. Я не был "наказан" за то, что ты был плох. Благой урок, которому учит Искупление, утрачен, запятнанный подобным искажением в какой угодно форме.



3. Фраза "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь", есть ложное восприятие; в нем некто приписывает Богу свое собственное "порочное" прошлое. К Богу оно не имеет никакого отношения. Бог это прошлое не сотворил и не стремится сохранить его. Господь не признает возмездия. Разум Его творит иным путем. Твоих "порочных" дел не ставит Он тебе в вину. Разве Он мне поставил бы их в вину? Ты должен быть уверен, что понимаешь и всю немыслимость подобного предположения, и что оно всецело рождено проекцией. Подобная ошибка ответственна за целый сонм родственных заблуждений, включая веру в то, что Бог отверг Адама, изгнав его из Эдемского Сада. Поэтому, ты веришь, что иногда и я веду тебя не тем путем. Я приложил много усилий в подборе слов, которые почти не поддаются искажению, однако, всегда имеется возможность исказить символы, была б охота их исказить.

4. Жертва — идея, неведомая Богу. Она рождается из страха, а побуждаемые страхом бывают весьма жестоки. Жертва любого рода есть нарушение моего тебе наказа: быть милосердным, как милосерд Отец наш в Царствии Небесном. Для многих христиан неимоверно трудно осознать, что это применимо к ним самим. Хорошие учителя никогда не стращают своих учеников. Запугивать — значит нападать, а нападение приводит к неприятию всего, что предлагается учителем. Отсюда и не приносящее успеха обучение.

5. На меня правильно ссылались, как на "Агнца Божия, берущего на себя грехи мирские"; однако тот, кто представляет овцу запятнанною кровью, не понимает значения символа. Правильно понятый, он очень прост и говорит лишь о моей невинности. Лев и ягненок, вместе возлежащие, символизируют мирное и естественное сосуществование невинности и силы, а не их конфликт. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" есть другой способ сказать то же самое. Чистый разум знает истину, и в этом его сила. Он не смешивает разрушения с невинностью, ибо невинность он ассоциирует с силой, а не со слабостью.

6. Невинность неспособна жертвовать, ибо невинный разум имеет всё и озабочен лишь сохранением своей полноты. Проекция ему несвойственна. Он чтит другие разумы, ибо с почетом привечают истинно любимые — себе подобных. Агнец "берет на себя грехи мирские" в том смысле, что состояние невинности или милосердия — это такое состояние, когда смысл Искупления очевиден. Искупление недвусмысленно. Оно предельно ясно, пребывая в свете. Только попытка окутать его тьмой сделала искупление недоступным для тех, кто не желает видеть.

7. Само по себе Искупление сияет одной лишь истиной. По–этому оно и олицетворяет невредимость и излучает только благо. Подобное было бы невозможным, не родись Искупление из самой невинности. Невинность — это мудрость, ибо она не знает зла, и зла не существует. Однако ей доподлинно известно всё, что истинно. Воскресение показало неуничтожимость истины. Добро способно выстоять против любой формы зла, подобно свету, изгоняющему любую форму тьмы. Следовательно, Искупление есть урок совершенный. Он — окончательное доказательство того, что и остальные мои уроки истинны. Если ты в состоянии принять такое обобщение сейчас, то отпадет нужда во многих, менее значительных уроках. Поверив в Искупление сейчас, ты освободишься от всех ошибок.

8. Невинность Божья — естественное умонастроение Божьего Сына. В подобном состоянии он знает Бога, ведь Бог — не символ, Бог есть Факт. Зная Его Сына таким, каков он есть, ты понимаешь, что Искупление, а не жертва — единственный достойный алтаря Господня дар, которому принадлежит лишь совершенное. Понимание невинных и есть истина. Вот почему их алтари истинно лучезарны.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)