Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

I. Правильное обучение и правильное изучение




 

1. Хороший учитель проясняет свои идеи и утверждается в них, обучая им. В процессе обучения учитель и ученик уподоблены друг другу. Они находятся в одном порядке познания, и если они не разделяют свой урок, то неоткуда прийти и убежденности. Хороший учитель должен не только верить в свои идеи, но и удовлетворять еще одному условию: верить в ученика, которого он обучает своим идеям.

2. Многие стоят на страже своих идей, ибо желают сохранить свою систему мышления неизменной, а обучение означает перемену. Перемена всегда путает разделенных из–за их неспособности увидеть в ней движение от разделения к исцелению. Они всегда воспринимают ее шагом к дальнейшему разделению, поскольку разделение было их первым опытом перемен. Ты веришь, что ограждая свое эго от перемен, найдешь покой. Подобная глубокая путаница возможна лишь в том случае, если ты утверждаешь, что одна система мышления может покоиться на двух фундаментах. Ничто от эго не достигает духа, ничто от духа не в состоянии коснуться эго. Дух не способен ни усилить эго, ни погасить конфликт внутри него. Эго — это противоречие. Твоё я и Божье Я — в противоречии. Диаметрально противоположны их начала, их направления и их исход. Они непримиримы в своей основе, ведь дух не воспринимает, а эго не может знать. И, следовательно, между ними нет и не может быть общения. Но, тем не менее, эго способно к обучению, хотя его создателю присуще заблуждаться. Однако ему не сделать полностью безжизненным то, в чем жизнь есть данность.

3. Дух не нуждается в обучении, для эго же оно необходимо. Обучение воспринимается со страхом, ибо оно, в конечном счете, приводит к отказу от эго, а не к уничтожению его, к свету духовному. Подобной перемены эго боится, ибо оно не разделяет моего милосердия. Мой урок был подобен твоему, и поскольку я выучил его, то ныне могу ему учить. Я никогда не нападу на твое эго, но постараюсь разъяснить тебе, как зародилась его система мышления. Когда же я напоминаю тебе о твоем истинном сотворении, эго твое реагирует не иначе, как со страхом.



4. Учась и обучая, ты нынче обретаешь большую силу, ибо то и другое наделяет тебя способностью менять строй своих мыслей и в том же самом помогать другим. Отказом изменить свой образ мыслей не доказать, что разделения не было. Сновидец, усомнившийся во сне в реальности своего сна, не исцеляет расщепления в разуме. Ты видишь сон о разобщенном эго и веришь в мир, что зиждется на нем. Мир этот для тебя вполне реален. Не изменив мировоззрение, его не упразднить. Если ты добровольно отречешься от роли стража своей мыслительной системы и предоставишь ее мне, я очень бережно ее исправлю и поведу тебя обратно к Богу.

5. Каждый хороший учитель стремится передать своим ученикам столько из постигнутого им самим, чтобы в один прекрасный день стать им ненужным. Это единственная подлинная цель учителя. Но эго в том не убедить, ибо оно идет наперекор своим же собственным законам. Но помни, что цель законов — обеспечить долговечность той системы, которой предан их создатель. Естественно, что эго, как только создано тобою, будет стремиться защитить себя; но не естественно твое желанье повиноваться его законам, разве что ты в них веришь. Эго подобный выбор недоступен в силу его природы. Тебе же он под силу, благодаря твоей природе.

6. Разные эго могут сталкиваться в какой угодно ситуации, дух же не сталкивается ни с чем. Если в учителе ты видишь просто "большее эго", то будешь его бояться, ибо с увеличением эго растет тревога, связанная с разделением. Я буду обучать тебя и жить с тобою, если ты станешь мыслить вместе со мной; но постоянной моею целью будет твое конечное освобождение от необходимости в учителе. Такая цель противоположна цели учителя, побуждаемого эго. Такой наставник озабочен лишь эффектом, производимым его эго на остальные и, следовательно, он толкует их взаимодействие как средство сохранения эго. Я бы не стал учителем, веруя в это, и ты не станешь преданным учителем, покуда веришь в это. Меня всегда воспринимали как учителя, либо превозносимого, либо отвергаемого, но я не принимаю ни того и ни другого восприятия.

7. Ценность твоя не обусловлена учительством или учебой. Она учреждена Всевышним. Покуда ты оспариваешь это, всё, что бы ты ни делал, будет сопровождаться страхом, в особенности в ситуации, рожденной верой в превосходство или неполноценность. Учителя должны быть терпеливы и повторять свои уроки до тех пор, покуда они не выучены. Я это делаю охотно, ибо не вправе устанавливать тебе пределы обучения. Я повторяю: ничто — ни твои действия, ни мысли, ни желания не обуславливают твоей ценности. Это не дискутируется, разве что в заблуждениях. Твоему эго ничто не угрожает, ибо Господь не сотворил его. А духу твоему ничто не угрожает именно потому, что Бог сотворил его. Любая путаница в этом смысле иллюзорна, и никакая форма преданности невозможна, покуда эта иллюзия жива.

8. Каждую ситуацию эго стремится обратить в некую форму хвалы себе с целью преодолеть свои сомнения. Оно останется в сомнениях, покамест ты веришь в его существование. Ты, сам его создавший, ему не доверяешь, поскольку своим правильным мышлением понимаешь его нереальность. Единственно разумное решение — оставить все попытки изменить реальность, попытки и впрямь пугающие, а вместо этого принять ее такою, какая она есть. Ты — часть реальности, что остается неизменной, недосягаемой для эго, для духа же — легко доступной. Преследуемый страхом, остановись и познай, что Бог реален, а ты есть Сын возлюбленный Его, и на тебе — Его благоволение. Не позволяй своему эго спорить с этим, ибо оно не в состоянии понять нечто, столь для него недосягаемое, как ты.

9. Господь не есть бог страха. Страх создал ты. Ты предпочел творить не так как Он, и, следовательно, сам для себя создал страх. Ты неспокоен, поскольку не реализуешь своей функции. Высокое предназначение, данное Богом, ты не оправдываешь. Вместо осуществления предначертаний Божьих эго твое предпочитает их бояться. По пробуждении ты не поверишь этому, ибо такое положение в буквальном смысле невероятно. Не верь невероятному сейчас. Любая попытка придать ему правдоподобие только отсрочит неизбежное. Слово "неизбежное" пугает эго, но сладостно для духа. Бог неизбежен, и избежать Его способен ты не более, чем Он тебя.

10. Радость духа пугает эго, ибо однажды испытав ее, ты лишишь эго всяческой защиты и потеряешь к страху интерес. Сейчас же твоя ставка на него огромна, поскольку страх — свидетель разобщения, и эго твое ликует при каждом подтверждении разделения. Оставь же его позади! Не сохраняй его и не внимай ему! Внимай только Предвечному, Кто не способен на обман, равно как и дух, Им сотворенный. Освободи себя и остальных. Ложной и недостойной картины самого себя не представляй другим, и сам не принимай от них подобной картины их самих.

11. Эго построило тебе убогую и жалкую обитель, ибо иначе оно не строит. Не укрепляй сей обветшалый дом. В его слабости твоя сила. Только Господь способен создать дом, достойный Его творений, что предпочли оставить дом пустым, отвергнув право жизни в нем. Однако вечен Его дом, готовый тебя принять, когда бы ты ни выбрал в него прийти. Ни на мгновение не сомневайся в этом. Бог в той же мере неспособен творить бренное, как эго — создать вечное.

12. Ведомый эго, ты бессилен в спасении себя и остальных; ведомый духом, ты в силах сделать всё для своего и их спасения. Смирение — урок для эго, а не для духа. Дух — за пределами смирения; осознавая собственную лучезарность, он с радостью изливает на всё свой свет. "Кроткие наследуют землю", поскольку эго их скромны, а потому вернее восприятие. Царство Небесное есть право духа, чья красота и благородство вне сомнений, за гранью восприятия и вечно символизируют Любовь Единого к Своим творениям, Его и одного Его достойным. Ничто другое не будет достойным даром творению Самого Бога.

13. Если ты пожелаешь, я заменю тебе твое эго, но не дух. Отец спокойно оставляет свое дитя со старшим братом, который доказал, что он отцовского доверия достоин, но это не порождает путаницы по поводу происхождения самого дитя. Брат защищает тело ребенка и его эго, при этом, он себя не путает с отцом. Ты можешь мне доверить и тело твое, и эго, дабы себя освободить от всех забот о них, а мне позволить учить тебя их незначительности. Я бы не смог понять их значимости для тебя, если бы сам однажды не был искушаем в них поверить. Давай же вместе постигать этот урок, чтоб и от эго и от тела освободиться вместе. Мне нужны преданные учителя, которые разделят со мною цель: исцеление разума. Дух превосходит всякую необходимость в твоей или моей защите. Запомни:

 

В сем мире тебе совсем не обязательно страдать,

ибо Я победил мир.

Вот почему ты должен быть исполнен радости.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)