Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЧТО ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?




 

1. Справедливость — это божественное исправление несправедливости. Несправедливость есть фундамент мирских суждений. Справедливость исправляет интерпретации, порожденные несправедливостью, и отменяет их. Ни справедливости, ни несправедливости нет в Царствии Небесном, где заблуждения невозможны и исправление их бессмысленно. Но в этом мире прощение всецело зависит от справедливости, поскольку всякая атака несправедлива. Справедливость есть приговор Святого Духа миру. Только Его суждение справедливо, поскольку никому в сем мире не доступна ни справедливая интерпретация, ни отказ от всякой несправедливости. Когда бы Божий Сын судился праведным судом, в спасении не было б нужды. Идея разделения навечно оставалась бы немыслимой.

2. Справедливость, как и ее антипод, есть интерпретация. Однако только эта интерпретация и ведет к истине. Это становится возможным в силу того, что хотя справедливость сама по себе и не есть истина, ничто в ней не противоречит истине. Нет внутреннего противоречия меж справедливостью и истиной: одна есть просто первый малый шаг по направлению к другой. По мере продвижения вперед стезя меняется. Нет никакой возможности в самом начале предсказать всего великолепия, величия просторов, встречающихся на пути. Но даже и не поддающаяся описанию красота всего увиденного не в состоянии сравниться с той картиной, которая предстанет взору, когда дорога подойдет к концу, а с ней — и время. Но надо ведь с чего–то начинать. Справедливость и есть это начало.

3. Все представления о твоих братьях и о тебе самом, все страхи, связанные с будущими состояниями, заботы, обусловленные прошлым, рождаются несправедливостью. Это та призма, которая, находясь перед телесным оком, искажает восприятие и приносит свидетельства изуродованного мира обратно в разум, который сам же создал эту призму и ею дорожит. Так выборочно и произвольно создается любая концепция в этом мире. Грехи восприняты и оправданы тщательным отбором, при котором всякая мысль о целостности должна исчезнуть. Прощению нет места в подобном замысле, поскольку каждый "грех" увиден вечною реальностью.



4. Спасение есть Божья справедливость. Оно восстанавливает в разуме целостность всех фрагментов, воспринимаемых тобою как расколотые и разрозненные. Именно этим преодолевается страх смерти. Ведь разделенные фрагменты должны хиреть и умирать, тогда как целокупность — вечна. И вечною она останется навеки, как и ее Творец, единый с нею. Суд Божий есть Его справедливость. И это на него — на Суд без осуждения и на оценку, продиктованную любовью — ты спроецировал свою несправедливость, дав Богу призму своего уродливого восприятия, через которую ты смотришь сам. Теперь она принадлежит Ему, а не тебе. И ты Его боишься и не видишь, что и боишься, и ненавидишь свое Я, как собственного врага.

5. Молись о справедливости Господней, не путай милосердия Его со своим собственным безумием. Восприятие способно создать любую угодную разуму картину. Помни об этом. Ведь здесь тебе предоставляются на выбор Рай и ад. Господня справедливость указывает путь на Небеса лишь потому, что она абсолютно беспристрастна. Все доказательства, ей предоставленные, она приемлет, не упуская ничего и не считая ничего отдельным, разъединенным с остальным. Лишь с этой точки зрения она судит. Здесь все атаки и любое осуждение лишаются и оправдания, и смысла. С восприятием покончено, разум утихомирился, и снова вернулся свет. Видение восстановлено. Пропавшее нашлось. Покой Господень нисходит в мир, и мы прозреваем. Мы прозреваем!

 

ЧТО ЕСТЬ ПОКОЙ БОЖИЙ?

 

1. Уже упоминалось, что есть покой, который не от мира сего. Как распознать его? И как найти? А даже и найдя, как удержать? Давай рассмотрим каждый вопрос в отдельности, поскольку каждый из них отражает определенный шаг на предстоящем нам пути.

2. Прежде всего как распознать Божий покой? Вначале он узнается по одному признаку: в любом аспекте он полностью отличен от всякого известного нам опыта. Он не зовет к воспоминанию о былом. Он не приносит ассоциаций из прошлого. Он абсолютно нов. Определенно между ним и прошлым есть контраст. Но как ни странно, это не есть контраст действительных различий. Былое просто ускользает, а его место занимает пришедшая навечно тишина. И только. Контраст, воспринятый в начале, исчезает. И тишина заполоняет всё.

3. Как отыскать такую тишину? Ее находят те, кто ищет необходимых для нее условий. Покой Господень не придет туда, где обитает гнев, ведь злоба отрицает само существование покоя. Тот, кто оправдывает гнев любою вескою причиной или не менее веским обстоятельством, провозглашает, что покой бессмыслен и что его существование невозможно. В таких условиях покоя не найти. А потому прощение и есть условие, необходимое для отыскания покоя. Более того, там, где дано прощение, и должен быть покой. Ибо что, если не атака, ведет к войне? И что, как не покой, есть антипод войны? Здесь изначальный контраст представлен со всею ясностью и очевидностью. Когда же обретен покой, война бессмысленна. Теперь только конфликт воспринимается несуществующим и нереальным.

4. Как сохранить Божий покой, найдя его? Гнев, возвратясь в какой угодно форме, снова падет тяжелою завесой, и вера в то, что покой недостижим, наверняка вернется. И снова война воспримется единственной реальностью. Теперь опять необходимо вложить меч в ножны, хотя ты и не понял, что снова меч занес. Но ты это поймешь, припомнив, пусть даже смутно, как счастлив был без него, и что, должно быть, во имя собственной защиты, ты снова ухватился за него. Тогда остановись на миг, подумай: желаешь ли ты конфликта, или покой Господень — лучший выбор? Что из них будет тебе во благо? Покойный разум — дар не малый. Не лучше ль жить нежели умереть?

5. Жизнь — радость, смерть — одни рыдания. Ты видишь в смерти избавленье от того, что создал. Но ты не видишь, что сам же создал смерть, и это лишь иллюзия конца. Смерть не бывает избавлением, ибо не в жизни кроется проблема. Жизнь не имеет противоположности, ибо она есть Бог. Жизнь и смерть видятся антиподами, поскольку ты решил, что смерть — естественное завершение жизни. Прости же мир и ты поймешь, что Богом сотворенное не может иметь конца, а то, чего Господь не сотворил, не может быть реальным. В единой этой фразе — объяснение всего «Курса», единственной этой фразой всей нашей практике задано единственное направление. В этой единой фразе содержится весь план Святого Духа такой, каков он есть.

6. Что есть Божий покой? Не более, чем просто понимание: Господня Воля не имеет противоположности. Нет мысли, Ей противоречащей и при том — истинной. Контраст между Его Волей и твоей лишь видится реальностью. В истине между ними нет конфликта, ибо Его Воля — и есть твоя. Ныне могущество Господней Воли есть Его дар тебе. Он не стремится сохранить ее для одного Себя. Так отчего же ты стремишься хранить свои ничтожные и хрупкие химеры отдельно от Него? Воля Предвечного едина, и она — всё, что есть. Она — твое наследие. Вселенная — превыше солнца, звезд и мыслей, которые ты в состоянии помыслить — принадлежит тебе. Божий покой есть непременное условие Его Воли. Достигни Его покоя, и ты вспомнишь Бога.

 





Читайте также:






Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)