Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Объяснение терминов и послесловие переводчика




 

Термины

 

Введение

 

1. Данный курс не обучает философским размышлениям, и четкость терминологии — не основная его цель. Всё учение «Курса чудес» сосредоточено на Искуплении или на исправлении восприятия. Средством Искупления служит прощение. Структура "индивидуального сознания" здесь совершенно не важна, поскольку "индивидуальное сознание" и есть концепция, представляющая "изначальную ошибку" или "первородный грех". Изучение самой ошибки не ведет к ее исправлению, если серьезны твои намерения — не придавай ей значения. Цель курса — научить пренебрегать ошибкой.

2. Все термины, без исключения, потенциально противоречивы, и тот, кто ищет противоречий, их обязательно найдет. Но точно так же найдут объяснения терминам те, кто их ищет. Последним, однако, нужна готовность не придавать значения противоречиям, осознавая, что они — не что иное, как защита против истины в виде маневра, отнимающего время, богословские положения сами по себе противоречивы, ибо они обусловлены верой и следовательно их можно либо принять, либо отвергнуть. Универсальная теология невозможна, но универсальный опыт не только возможен, но и необходим. Именно на такой опыт и нацелен курс. Только здесь становится возможной последовательность, поскольку только здесь кончается неопределенность.

3. Данный курс остается на всем своем протяжении в пределах системы мышления эго, то есть там, где он необходим. Он не уводит к тому, что лежит за пределами ошибок, ибо спланирован так, чтобы наставить нас на путь, уводящий далеко за их пределы. Поэтому используемые в «Курсе» слова суть только символы и не способны выразить то, что превосходит словесную символику. Ведь вопрошает только эго, ибо лишь эго сомневается. «Курс» просто дает иной ответ, поскольку вопрос был задан. Однако этот ответ не претендует на изобретательность или оригинальность. То и другое атрибуты эго. «Курс » очень прост . У него всего одна функция и одна цель. Лишь в этом он полностью последователен, ибо лишь в этом и можно быть полностью последовательным.



4. Эго потребует множество ответов, которых данный курс не может дать. В нем не признается за вопрос одна лишь вопросительная форма, на которую нет ответа. Эго может спросить:

"Как могло случиться невозможное? " или же "С кем оно случилось? ", или придать этим вопросам множество разнообразных форм. Но нет на них ответа, есть только опыт. Ищи его, не позволяя теологии задерживать тебя.

5. Ты обязательно заметишь, что вопросы, касающиеся структуры «Курса», обсуждаются только в начальных главах и то — весьма недолго. Довольно скоро эта тема исчезает, предоставляя место главному учению. Но коль скоро ты попросил разъяснений, некоторые из них и даются здесь.

 

РАЗУМ — ДУХ

 

1. Термин разум используется для активирующего фактора духа, питающего его творческой энергией. Написанный с заглавной буквы, этот термин относится к Богу или к Христу (т.е. Разум Божий или Христов Разум). Дух есть Мысль Божья, которую Он сотворил Себе подобной. Объединенный дух есть единственный Божий Сын или Христос.

2. В сем мире ввиду того, что разум расщеплен, Господни Сыновья кажутся разделенными. Не видятся в единстве и их умы. В подобном иллюзорном состоянии концепция "индивидуального разума" предстает осмысленной. Поэтому–то в данном курсе разум описан будто бы состоящим из двух частей: духа и эго.

3. Дух есть часть разума, всё еще пребывающая в контакте с Богом через посредство Святого Духа, Кто обитает в этой части, но видит также и другую часть. Слово "душа" не используется в прямом библейском смысле в силу крайней противоречивости термина. Однако его смысл был бы эквивалентен "духу" при условии, что, будучи от Бога "душа" вечна и никогда не рождалась.

4. Другая же часть разума полностью иллюзорна и порождает одни иллюзии. Дух сохраняет свой творческий потенциал, но Его Воля, которая есть Воля Божья, кажется узницей покуда нет единства в разуме. Творение продолжает быть неослабным, ибо на то есть Божья Воля. А эта Воля всегда едина и следовательно лишена смысла в этом мире. Нет у нее ни антипода, ни степеней.

5. Разум может быть прав или неправ, в зависимости от того, к какому он прислушивается голосу. Верное мышление слышит Святого Духа, прощает мир и через видение Христа на месте этого мира видит реальный мир. Таково окончательное видение, последнее восприятие, условие, при котором Бог Самолично делает последний шаг. Здесь и приходит конец иллюзиям и времени.

6. Ложное мышление слышит эго и создает иллюзии, воспринимая грех, оправдывая гнев и принимая за реальность вину, болезни, смерть. Как этот, так и реальный мир — иллюзорны, поскольку верное мышление просто не замечает или прощает то, чего не было. Поэтому оно и не является Единомыслием Христова Разума, Чья Воля едина с Божьей.

7. В сем мире единственной оставшейся свободой является свобода выбора: всегда между двумя возможностями, двумя голосами. Воля не вовлечена в восприятие ни на одном уровне и не имеет никакого отношения к выбору. Сознание есть воспринимающий механизм, получающий вести сверху или снизу, от Святого Духа или же от эго. Сознание имеет уровни, и степень осознанности может изменяться разительно, но ей не преодолеть пределов восприятия. В состоянии пика своих возможностей оно способно осознать реальный мир и тренировкой эту способность можно значительно развить. Однако сам факт того, что сознание имеет уровни и поддается тренировке говорит о том, что знание для него недостижимо.

 

ЭГО И ЧУДО

 

1. Иллюзии недолговечны. Их смерть неизбежна, лишь это и несомненно в иллюзорном мире. Поэтому–то он и есть мир эго. Но что такое эго ! Лишь сон о твоей реальности. Идея разобщенности с Творцом, желание быть не тем, что Им сотворено. Это безумие, а не реальность. Имя для безымянности — вот всё, что оно есть. Символ недостижимости: выбор среди несуществующих возможностей. Мы наделили его именем, чтобы понять: эго — не более чем древняя идея: что создано, то — нетленно. К чему это могло вести, как не ко сну, который, как и все другие сны, заканчивается в смерти?

2. Что же такое эго? Ничто, но в форме явленного нечто. В мире форм эго невозможно отрицать, ибо только оно и кажется реальным. Но разве Божий Сын, каким его Всевышний сотворил, способен облечься в форму или же оказаться в мире форм? А тот, кто просит дать определение эго и объяснить, как же оно возникло, считает, что оно реально и, дав ему определение, желает скрыть его иллюзорную природу за словами, которые как бы сие и выполняют.

3. Не существует определения лжи, которое обратило бы ее в истину. Но также нет и истины, которую с успехом затмевает ложь. Нереальность эго не отвергается словами, и смысл его не становится яснее от того, что его природа вроде бы обрела форму. Кто даст определение неопределимому? Но даже и на этот вопрос есть ответ.

4. Нам не удастся дать определение тому, что такое эго, однако можно говорить о том, что не есть эго. А это нам показано с предельной ясностью. То, что останется, и будет эго. Взгляни на его противоположность и увидишь единственный осмысленный ответ.

5. Прямую противоположность эго в любом аспекте — в происхождении, воздействии, последствиях — мы называем чудом. Здесь мы находим всё, что не есть эго в этом мире. Чудо есть противоположность эго, и только здесь мы видим то, чем было эго, поскольку здесь увидены его деяния, а следствия и их причина по–прежнему должны быть вместе.

6. Там, где царила тьма, мы нынче видим свет. Что же такое эго? То, чем была тьма. Где оно, эго? Там, где зияла тьма. Что есть оно сейчас и где его сыскать? Ничто, нигде. Ныне явился свет, и его противоположность исчезла без следа. На месте зла ныне сияет святость. Что же есть эго? Всё, чем было зло. Где оно, эго? В злобном сне, казавшемся реальным, покуда ты видел сон. В месте распятия стоит Сын Божий. Что же есть эго? Кому необходим ответ? Где оно, эго? Кто же нуждается в иллюзии теперь, когда исчезли сны?

7. А что есть чудо? Подобно эго — сон. Но посмотри на все аспекты такого сна и более у тебя не появится вопросов. Взгляни на добрый мир, раскинувшийся перед тобою, идущим в доброте. Взгляни на своих помощников в пути, счастливых в определенности Небес и в несомненности покоя. И оглянись на миг на то, что наконец оставил позади.

8. Вот всё, чем было эго — жестокой ненавистью и потребностью в отмщении, слезами боли, страхом смерти, желанием убить, иллюзией безродности, тем я, что виделось столь одиноким во вселенной. Эту жестокую ошибку в отношении тебя чудо исправит мягко, подобно тому, как напевает колыбельную дитяти любящая мать. Не та ли это песнь, что ты желал услышать? Разве же не ответит она на всё, что ты хотел спросить, не сделает ли сам вопрос бессмысленным?

9. Не существует ответа на твой вопрос, ибо задуман он с целью заглушить Глас Божий, каждого вопрошающий лишь об одном: "Готов ли ты помочь мне в спасении мира? " Задай этот вопрос взамен вопроса, что такое эго, и ты увидишь, как мгновенно озарится светом созданный эго мир. Чудом теперь никто не обойден. А мир избавлен от твоего представления о нем. То, что он есть, — всецело непорочно и невинно.

10. Чудо прощает, эго осуждает. Ни то и ни другое не нуждаются в ином определении. Разве есть более точное определение или же более соответствующее тому, что есть спасение? Проблема и ее решение здесь сведены вместе, и выбор — предельно ясен. Кто выбирает ад, узнав его? И кто откажется пройти еще немного, когда ему дано понять, что краток путь и Рай есть его цель?

 

ПРОЩЕНИЕ — ЛИК ХРИСТА

 

1. Прощение — для Бога и к Богу, но не от Бога. Нельзя даже помыслить о чем–либо, Им сотворенным и тем не менее нуждающемся в прощении. Прощение следовательно есть иллюзия, но служа цели Святого Духа, в одном она существенно отличается от остальных. В противовес другим иллюзиям эта уводит от ошибок, а не приводит к ним.

2. Прощение можно считать счастливым вымыслом; средством, благодаря которому незнающие способны перекрыть брешь между восприятием и истиной. Им не дано прийти от восприятия к знанию непосредственно, ибо в подобном они не усматривают своей воли. И в силу этого Бог предстает врагом, а вовсе не тем, что Он есть на самом деле. Именно это безумное восприятие лишает их желания просто подняться и возвратиться к Нему в покое.

3. А посему им и необходима иллюзия помощи, ибо они беспомощны; им нужна Мысль о покое, ибо они — в конфликте. Бог знает о нужде Своего Сына прежде, нежели тот о чем–либо попросит. Бог вовсе не озабочен формой, но Воля Его в том, чтобы понятно было содержание. И этого достаточно. Форма приспосабливается к потребности, содержание же неизменно и вечно, как и его Творец.

4. Прежде чем память о Предвечном сможет вернуться, нужно увидеть Лик Христа. Причина этого ясна. Видение Христова лика связано с восприятием. Никто не может увидеть знание. Но лик Христа — это великий символ прощения. Он есть спасение. Он есть знамение реального мира. Кто видит лик Христа, уже не видит мира. Тот предстоит столь близко к Раю, сколько сие возможно по эту сторону Небесных врат. Отсюда — всего лишь шаг вовнутрь. Это последний шаг. Его мы оставляем Богу.

5. Прощение — тоже символ, но как единый символ Его единой Воли, он неделим. И таким образом Единство, отражаемое им, становится Его Волей. Это — единственное, что оставаясь всё еще частично в мире, есть тем не менее мост к Небесам.

6. Господня Воля — это всё, что есть. Ведь можно следовать только от ничего ко всему, от ада — к Раю. Странствие ли это? Не в истине, конечно, ведь истина никуда не движется. Иллюзии же перемещаются с места на место, от времени ко времени. Последний шаг есть тоже перемещение. Как восприятие, он частью нереален. Но эта сторона исчезнет. Останутся лишь вечный покой и Божья Воля.

7. Более нет желаний, ибо желания изменчивы. Даже желаемое может стать нежеланным. Так и должно быть, поскольку эго в покое не бывает. Но Воля неизменна будучи даром Божьим. А Им даримое — Ему подобно. В том цель Христова лика. Он есть дар Божий во спасение Его Сына. Как только увидишь это, ты прощен.

8. Каким прекрасным мир становится в то самое мгновенье, когда ты видишь отраженную в нем правду о себе! Ты ныне без греха и видишь свое безгрешие. Ныне ты свят и таковым себя воспринимаешь. И разум ныне возвращается к его Творцу, к союзу Сына и Отца, к Единству всех единств, стоящему за всяким единением, превосходящему, однако, их все. Господь невидим, Он только понимаем. Сын Его просто признан без атаки на него.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)