Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Специфика работы регионального телевидения




Из всей системы отечественных средств массовой информации выделим телевизионное вещание, в которое входит местное и региональное телевидение. Единым объектом отражения для всех СМИ является реальная действительность с многообразием политических, экономических, культурных проблем и общественных отношений. Един и объект воздействия - совокупная аудитория. Но если все средства массовой информации адресуют продукцию своей деятельности одному и тому же зрителю, слушателю, читателю, не логично ли предположить, что различные средства массовой информации должны избрать для отражения лишь определенные стороны.

Еще совсем недавно местные телерадиокомпании представляли собой звенья единой системы телевидения. Демократизация телевещания предъявила новые требования к региональному телевидению. Оно должно восполнить недостаток информации на областных телеканалах о событиях, происходящих в регионах Казахстана. По мнению Е.А. Корнилова, «необходимость местной прессы и журналистики определяется уже существованием государств с их административно-территориальными структурами, а также существованием различных социальных, национальных, профессиональных, этнических групп, связанных с особенностями данной местности, данного региона и имеющих свои информационные потребности». Существование местной журналистики в целом и телевидения в частности определяется также некоторыми социальными, организационными и культурно-рекреативными функциями».



Можно указать на основные признаки, в соответствии с которыми должны дифференцироваться местные телепрограммы. Признаки эти взаимосвязаны между собой. Речь идет, во-первых, о географических, экономических и социокультурных особенностях региона, и, во-вторых, об особенностях аудитории.

Можно сделать вывод, что при планировании деятельности создаваемых студий и при упорядочении вещания уже существующих требуются достаточно точные знания специфических особенностей внешней среды и состава аудитории.

Однако изучение многофакторных особенностей "внешней среды" в регионах ведется недостаточно эффективно. Вряд ли могут удовлетворить объективного исследователя и ставшие столь распространенными измерения рейтинга программ и их влияния на вещательную политику телеканалов. Еще меньше ощущаются в деятельности местных студий, проводимые от случая к случаю социологические исследования региональной телеаудитории.

Если в проведении исследований местные медиа уступают, то в плане эксклюзивности региональные тележурналисты вне конкуренции, особенно когда речь идет о местных новостях. Что же касается оперативности, то она требует соответствующей технической базы, что в большинстве случаев недоступно региональным телекомпаниям.

Несмотря на это, региональное телевидение находиться в более выигрышном положение, чем любой областной канал, потому что обсуждает проблемы не общеказахстанского масштаба, а местного. Людям хочется видеть на экране свои улицы, мучить вопросами местных начальников, обсуждать проблемы экологии, дорог именно того города или поселка, где они живут.

В сюжетах из казахстанских городов, появляющихся на центральных каналах, часто бывают недоразумения, когда ведущие путают фамилии людей, неправильно ставят ударение. Конечно, в сюжетах регионального телевидения бывают ошибки и серьезнее, но региональному телевидению, своим ведущим люди готовы прощать, в то время как даже маленькая оговорка из чужих уст кажется преступным умыслом.

Следующее особое качество регионального журналиста - это универсальность деятельности на региональном телевидении. На центральных каналах есть четкая технология производств, и каждый человек делает только то, что он обязан делать согласно своей должности и контракту. На региональном телевидении такое бывает очень редко.

Но в большинстве своем региональные телекомпании не имеют возможности закрепить за конкретным работником узкую специальность. Часто приходится видеть программы новостей местного телевидения, где журналист выполняет функции ведущего, корреспондента, редактора, режиссера, а иногда даже и монтажёра.

На региональном телевидении этого не избежать в силу ограниченных ресурсов. Универсальность на региональном телеканале дает возможность журналисту попробовать себя в разных амплуа. Это не плохо, но важно не доводить это до абсурда.

Важно отметить, что универсальность - важная тенденция времени, обусловленная развитием Интернета и переходом телевидения в цифровой формат. К примеру, «BBC» в настоящее время делает ставку именно на тех сотрудников, которые способны работать и в роли телевизионного корреспондента, и перерабатывать материал под публикацию в Интернете.

Если очень коротко сформулировать сейчас ситуацию на региональном телевидении, то путь подражания областным телеканалам является неверным. Попытки делать как Астана, но в меньших масштабах чаще всего неудачны. Вопрос не только в разнице технологических возможностей, но и в разной специфике вещания. Разница настоль велика, что прямые заимствования не приемлемы.

Именно поэтому региональные телеканалы в не меньшей степени, чем областные, заслуживают тщательного и подробного изучения и объективного исследования. «Телевидение любой страны сильно, прежде всего, региональным телевидением, на одном центральном далеко не уедешь».

 

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)