Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Финансово-экономическая характеристика ОАО «Россельхозбанк»




ОАО «Россельхозбанк» является кредитная организация, созданная в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» в целях реализации кредитно-финансовой политики РФ в агропромышленном комплексе и формировании эффективной системы кредитно-финансового обслуживания агропромышленного комплекса.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц: организационно-правовая форма – открытое акционерное общество; полное наименование юридического лица – открытое акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк»; сокращенное наименование юридического лица – ОАО «Россельхозбанк».

15 марта 2000 года исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение №75-рп о создании Российского сельскохозяйственного банка – кредитной организации, на 100% принадлежащей государству. Глава государства поставил задачу сформировать на базе Россельхозбанка национальную кредитно-финансовую систему обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства. Сегодня Россельхозбанк входит в число крупнейших банков страны и лидирует среди кредиторов агропромышленного комплекса России, располагая второй по величине в стране филиальной сетью. В арсенале банка десятки кредитных программ: он активно кредитует животноводство, растениеводство, приобретение сельхозтехники под ее залог, а также оказывает серьезную помощь развитию малого агробизнеса — владельцам личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамично развиваются банковские продукты и услуги, предназначенные для физических лиц.

100% акций ОАО «Россельхозбанк» принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, действующего на основании постановления Правительства Российской Федерации от 5.06.2008 № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом».



Миссия ОАО «Россельхозбанка» состоит в том, чтобы обеспечить доступное, качественное и эффективное удовлетворение потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения Российской Федерации в банковских продуктах и услугах, всемерно содействовать формированию и функционированию современной национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора России, поддерживать развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Российской Федерации.

В 2009 году в рамках вручения Национальной банковской премии ОАО «Россельхозбанк» был признан лучшим банком страны в номинации «Лидер в развитии филиальной сети». Основными конкурентными преимуществами ОАО «Россельхозбанк» являются: государственная собственность, в которой находится банк, рассматривается кредиторами и населением в качестве дополнительной гарантии стабильности.

Банк располагает 2-й по масштабам в стране региональной сетью. По состоянию на 01.01.2010 в составе банка числится свыше 1990 точек продаж, в том числе: 78 региональных филиалов; 1514 внутренних структурных подразделений; 3 представительства банка за рубежом; 397 уполномоченных представителей в сельских районах и сельских поселениях, а также в городах регионального подчинения.

Согласно административно-территориальному делению в состав субъектов Российской Федерации входят 1866 сельских районов – подразделения Банка присутствуют в 1341 из них. Кроме того, в 149 районах, не охваченных дополнительными офисами, работают уполномоченные представители региональных филиалов. Таким образом, доля охвата банком сельских районов страны составляет 80%. В 2009 году банк выполнил план по расширению своей сети: по итогам года 45 филиалами банка было открыто 100 внутренних структурных подразделений.

По состоянию на 01.01.2010 количество сотрудников банка составило 28,7 тыс. человек, 95% из которых – сотрудники региональных филиалов и внутренних структурных подразделений. Банк уделяет повышенное внимание работе с персоналом: по итогам 2009 года было организовано и проведено обучение свыше 9,3 тыс. работников банка.

Начиная с 2002 года банком выполняются функции агента Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения возврата задолженности юридических лиц, субъектов РФ и муниципальных образований по денежным обязательствам перед РФ в рамках соответствующих статей федеральных законов РФ и договоров, заключенных с Минфином России. В целях выполнения функций агента Правительства РФ банк осуществляет взыскание задолженности по бюджетным кредитам, выданным в 1993–2000 годах; ведет внесистематический аналитический учет задолженности заемщиков перед федеральным бюджетом. С начала выполнения агентских функций проведенная банком работа позволила обеспечить поступление денежных средств в доход федерального бюджета в размере 6,2 млрд. рублей, в том числе в 2009 году – 705,6 млн. рублей.

Основными целями деятельности ОАО «Россельхозбанк» является комплексное обслуживание товаропроизводителей в сфере аграрного производства всех форм собственности и видов деятельности, участие в реализации кредитно-денежной и финансово-экономической политики государства в агропромышленном комплексе, внедрение инструментов развитого финансового рынка в механизм финансирования товарного сельскохозяйственного производства и его инфраструктуры.

Осуществление банковских операций производится на основании лицензии, выданной Банком России.

Банк осуществляет следующие банковские операции:

1)привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

2)размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3)открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4)осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банковских корреспондентов, по их банковским счетам;

5)инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6)купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7)привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8)выдача банковских гарантий;

9)осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Банк, помимо перечисленных операций, вправе осуществлять следующие сделки:

1)выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2)приобретение права требования от третьих лиц исполнение обязательств в денежной форме;

3)осуществление операций с драгоценными металлами и камнями ;

4)предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

5)лизинговые операции;

6)оказание консультационных и информационных услуг.

Банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными документами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также осуществлять доверительное управление указанных ценных бумаг по договору с физическими и юридическими лицами.

Уставной капитал банка составляется из номинальной стоимости акций банка, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы его кредиторов.

Основным (высшим) органом управления коммерческим банком является собрание акционеров (пайщиков) банка. Оно реализует свои функции и задачи непосредственно через исполнительные, а также контрольные органы банка, которые целиком ему подотчетны. Собрание акционеров (пайщиков) решает основные вопросы, определяющие деятельность банка. Оно принимает решения об основании банка, численности его участников, размере уставного фонда, паевого взноса; избирает совет банка и ревизионную комиссию; утверждает устав банка и Положение о совете, правлении банка, ревизионной комиссии и вносит в них изменения; рассматривает и утверждает годовой баланс банка, отчет о прибылях и убытках за истекший операционный год, заключение и отчет ревизионной комиссии, распределяет прибыль банка и т.п.

Органами управления банка являются Правление банка и Наблюдательный совет. Наблюдательный совет банка избирается в количестве не менее пяти членов. Председатель Наблюдательного совета банка избирается членами Наблюдательного совета банка из их числа большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Наблюдательного совета банка. Председатель Наблюдательного совета банка организует его работу, созывает заседания Наблюдательного совета банка и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров банка.

Возглавляет Правление и руководит его деятельностью Председатель Правления банка. Председатель Правления как единоличный исполнительный орган руководит текущей деятельностью банка и действует без доверенности от имени банка. Председатель Правления: издает приказы и распоряжения, дает указания по вопросам текущей деятельности банка; распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации денежными средствами и другим имуществом банка, совершает сделки от имени банка, представляет его интересы перед государством, государственными органами, организациями и гражданами; осуществляет прием на работу и увольнение работников, устанавливает должностные оклады и определяет другие условия труда персонала; осуществляет другие функции в соответствии с решениями общего собрания акционеров, Наблюдательного совета и Правления банка.

Эффективность работы банка определяется рентабельностью проводимых им операций и его способностью максимизировать прибыль при соблюдении необходимого уровня рисков. Рентабельность отражает положительный совокупный результат деятельности банка в хозяйственно-финансовой и коммерческих сферах.

Прибыль-главный показатель результативности работы банка. Потребность в максимизации прибыли от собственной деятельности диктуется необходимостью покрытия всех издержек банка (в том числе убытков связанных, с невозвратом банковских активов), формирования дивидендов для выплаты акционерам, а также необходимостью создания внутрибанковского источника роста собственного капитала банка.

Кроме того, прибыльная деятельность банка является показателем успешности его работы и, следовательно, может послужить важным фактором формирования его репутации, что не только будет способствовать привлечению новых акционеров, но и укрепит доверие клиентов.

Проанализируем основные показатель финансово-экономической деятельности банка (таб. 1).

Из таблицы видно, что уставный капитал с 2008 года вырос почти в 4 раза. За счет дополнительной эмиссии в 2009 году на 45000000 тыс.руб. на 01.01.2010 уставной капитал составляет 106223000 тыс. руб. Ежегодный прирост уставного капитала банка повлек за собой увеличение собственного капитала банка. По сравнению с 2008 годом собственные средства увеличились на 106663031 тыс. руб., т.е. выросли в 3 раза.

За период с 2008-2010 годы банк активно наращивал объемы привлеченных средств, как на внутреннем, так и на внешних рынках капитала. Объем привлеченных средств по состоянию на 01.01.2010 составил 824363698 тыс. руб., что превышает остатки привлеченных средств по состоянию на 01.01.2008 года почти в 2 раза. За 2009 год объем привлеченных средств увеличился на 89729595 тыс. руб.

 

Таблица 1.- Показатели финансово-экономической деятельности банка

 

Наименование показателя 01.01.2008 01.01.2009 01.01.2010 Абсолютное изменение
1.Уставной капитал, тыс. руб.
2.Собственный капитал, тыс. руб.
3.Чистая прибыль, тыс. руб. -783173
4.Рентабельность активов, % 1,2 0,8 0,6 -1,04
5.Рентабельность капитала, % -8
6.Привлеченные средства (кредиты, депозиты и т.д.)

Ежегодно банк стабильно формировал положительный финансовый результат, что свидетельствует об эффективности его управления. Совокупный размер прибыли, полученной банком за период с 2008-2010 годы составил 4063476 тыс. руб. Чистая прибыль на 01.01.2010 составила 928066 тыс. руб., что на 496105 тыс. руб. меньше, чем финансовый результат на 01.01.2009. Снижение прибыли банка связано с ростом расходов по созданию резерва на возможные потери.

Рентабельность (доходность) банка - один из основных показателей эффективной банковской деятельности. Показатель рентабельности капитала характеризует способность собственных средств приносить прибыль. Показатель рентабельности активов характеризует использование активов, прибыльность размещения ресурсов. Значения рентабельности активов и капитала в течении 2008-2010 годов находилось в диапазоне от 0,6% до 1,2% и от 4% до 12%, соответственно. В 2010 году рентабельность капитала составила 4%: 4 рубля прибыли приходится на 1 рубль собственных средств банка. В 2010 году рентабельность активов составила 0,6%: на 1 рубль работающих активов банка приходится 0,6 рубля прибыли.

Банк демонстрирует высокие темпы развития бизнеса, обеспечивая эффективность в деятельности по использованию собственных и привлеченных средств, что определяет высокий уровень его финансовой устойчивости.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)