Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности мототуров по Саянскому кольцу




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. С увеличением числа мотолюбителей увеличивается и количество увлекающихся авто и мототуризмом. Мототуризм с каждым годом становится все популярнее, а туристы все чаще предпочитаю активный отдых обычному туру.

Идея ближних и дальних мотопутешествий зарождается у любителей данного вида транспорта еще до покупки мотоцикла, и можно утверждать, что каждый владелец мотоцикла – потенциальный мототурист. Роль мотоцикла, как и автомобиля, в развитии туризма велика: эти средства передвижения значительно сблизили туристские объекты, расширили возможность их выбора и сделали путешествие более содержательным.

Мототуризм является прекрасным видом активного отдыха и великолепным средством физического развития. Сейчас для мототуристов производится всё необходимое от красивой небьющейся посуды и удобной одежды, до компактных мотохолодильников и продуманных прицепов-дач. Всё это позволяет создать удобную обстановку в любых условиях и не отказываться от многих удобств и привычек городской жизни

Объектом исследования является мототуризм в Российской Федерации. Предметом исследования является содержание мототура «Тайны Саянского кольца».

Цель работы – разработать мототур по Саянскому кольцу для молодежных групп туристов.

Для реализации цели необходимо осуществить следующие задачи исследования:

1. Изучить теоретические основы мототуризма.

2. Провести анализ мототуристских ресурсов Саянского кольца.

3. Разработать программу мототура по Саянскому кольцу.

Методы исследования: анализ, синтез.

Новизна исследования заключается в теоретическом обосновании проектирования мототура для молодежных и средневозростых групп туристов и практической разработке тура, соответствующего требованиям данной категории путешественников

Практическая значимость работы заключается в возможности использования собранного материала для дальнейшей разработки исследований по теме. Также разработку могут использовать туристские фирмы и агентства для применения их на практике. Разработанная программа может помочь при самостоятельном путешествии, так как описывает многие аспекты, касающиеся различных видов общественного транспорта, мест питания и проживания в местах посещения.



 

 

ГЛАВА 1. МОТОТУРИЗМ ТУРИЗМ ПО САЯНСКОМУ КОЛЬЦУ

 

Общие понятия тура

 

Согласно ГОСТ Р 53522 следующие термины соответсвуют следующим определениям :

Активные виды туризма - Путешествия, походы и экскурсии в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения.

Спортивный туризм - вид туризма, в основе которого лежит прохождение туристских маршрутов и дистанций, включающих преодоление категорированных по сложности препятствий (перевалов, траверсов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), проложенных в природной среде или на искусственном рельефе [2].

Спортивный туризм - вид туризма, в основе которого лежит прохождение туристских маршрутов и дистанций, включающих преодоление категорированных по сложности препятствий (перевалов, траверсов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), проложенных в природной среде или на искусственном рельефе [2].

Мотопутешествие – вид активного туризма для самостоятельных и состоятельных людей, которые и дня не могут прожить без мотоцикла. Мототуризм – отдых не для всех. Просто потому, что для путешествий на мотоцикле нужно это мотоцикл иметь или, хотя бы, уметь неплохо водить – тогда можно взять на прокат. Тем не менее, в Европе и США персональное авто уже давно превратилось из роскоши в средство передвижения, да и у нас с каждым днем машин на дорогах становится все больше, даже не смотря на кризис. Но мало иметь авто, нужно еще любить его настолько, чтобы быть готовым не только ездить на работу, но и отправиться в путешествие за сотни, а то и тысячи километров. [8]

Статистика показывает, что таких людей также достаточно много, авто и мототуризм – один из самых популярных видов отдыха. Их преимущества очевидны.

Прежде всего – абсолютная свобода действий. У того, кто отправляется в путешествие на автомобиле или мототранспорте, нет никакой привязки ко времени. Можно ехать быстро и целенаправленно, а можно – медленно и останавливаясь в каждом городе. Можно изменить направление движения прямо в пути. На море можно без особых трудностей переехать из одного курортного города в другой, или объехать все побережье и выбрать самое лучшее место. Настоящие экстремалы могут даже заехать туда, куда не ходит никакой общественный транспорт и ни один трансферт.

Во-вторых, путешествовать на автомобиле или мотоцикле гораздо удобнее, чем, например, на поезде или автобусе. К тому же, не нужно тратить время на различные пересадки с одного транспорта на другой – можно доехать прямо до дверей гостиницы.

Ну и, наконец, самое главное – свобода передвижения закономерно предполагает, что на своем автомобиле турист сможет посмотреть гораздо больше интересных мест, чем, следуя маршруту турфирмы.

Недостатков мототуризма:

1. Если Вы планируете путешествие за рубеж, то, скорее всего, вопрос с визами придется решать самостоятельно. Хотя можно обратиться в турфирму и попробовать заказать визу через турагентство.

2. Если количество путешествующих – один-два, то стоимость топлива (а в Европе и проезда по автобанам) в пересчете на человека выльется в приличную сумму. Идеальное количество для путешествий на мототранспорте – до 10 человека. И веселее, и безопаснее, и транспортные расходы можно поделить на всех.

3. Путешествуя и российским дорогам, придется передвигаться сообразно качеству дорожного покрытия. А оно преимущественно оставляет желать лучшего. В связи с этим нужно быть готовым ко всяким неожиданностям в виде ям посередине дороги [5].

 

Особенности мототуров по Саянскому кольцу

Саянское кольцо - туристический маршрут, проходящий по городам Красноярского края, Хакасии и Тувы, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, центрам народных ремёсел, археологическим памятникам. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Ниже перечислены населённые пункты, которые входят в разные маршруты.

Города Саянского кольца принадлежат к трем регионам: Красноярскому краю, республике Тува и республике Хакасия.

Лучше всего путешествовать по Саянскому кольцу в летнее время. В Саянское кольцо входят пять основных населенных пунктов — Красноярск, Дивногорск, Абакан, село Шушенское и Кызыл. Остальной список (Минусинск, Саяногорск, Кызыл-Мажалык, Аскиз и др.) является дискуссионным: эти города либо не всегда входят в состав маршрута, либо их посещение не связано с историческими и культурными особенностями [9].

Соблюдение безопасности при совершении активных туров является главным критерием при подготовке к путешествию.

Мототур – считается туром повышенной опасности, так как сами туристы являются водителями транспортного средства. Поэтому уровни сложности туров подбираются в связи со стажем вождения путешественников транспортного средства. Турист должен быть старше 18 лет. Необходимо наличие прав категории A, B. Дороги Саянского кольца смешанные. Преимущественно это асфальт, но также есть участки (особенно на местах раскопок) с покрытием из гальки, щебня и песка. Основная сложность таких дорог связана с увеличение риска ДТП во время маневров на средней и высокой скорости. Берег реки Манна так же является зоной повышенного риска, так как трасса, ведущая вдоль берега реки, узкая, местами аварийная (ямы, неровности). Поэтому требуется особая осторожность и хорошие навыки вождения мототранспорта, особенно при преодолении не асфальтированных или в условиях непогоды.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)