Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Этиология и патогенез острого пиелонефрита




Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области

«Кольский медицинский колледж»


Выпускная квалификационная работа

Сестринский уход за пациентами с острым пиелонефритом.

Специальность 060501/51 «Сестринское дело»

Выполнил студент Методический руководитель:
_3__ курса группы _33__ преподаватель ГАПОУ МО «КМК», специалист первой квалификационной категории
Сёмкина Яна Артуровна Скрябина Татьяна Алексеевна
______________________________ __________________________
(подпись) (подпись)
Допустить к защите: ВКР защищена
  «____» ____________20__ г.
Зам. директора по УР Оценка ____________________
_____________________________  
Г.Б. Марченко Председатель ГАК
«____» ____________20__ г.    

 

Апатиты

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА…………………………………………………….
1.1. Этиология и патогенез острого пиелонефрита………………………..
1.2. Клиника……………………………………………………………..........
1.3. Диагностика и лечение острого пиелонефрита …………………………………………………………………………….
2. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДСЕСТРЫ В НЕФРОЛОГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ…………………..………...  
2.1. Специфика работы медсестры в нефрологическом отделении………………………………………………………………...
2.2. Подготовка пациента к рентгенологическим методам обследования………………………….………………………………….
3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГОБУЗ АКЦГБ………….
3.1. Структура ЛПУ на примере базы г. Кировска………………………………………………………………….
3.2. Острый пиелонефрит. Клинический случай…………………………...
3.3 Роль медсестры в профилактике острого пиелонефрита……………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………….………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…….……………...
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ……………………………..…………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………

 



ВВЕДЕНИЕ

Заболевания мочевыделительной системы в настоящее время встречаются достаточно часто и, по данным медицинской статистики, занимают третье место, уступая лишь болезням сердца и органов дыхания [6].

Главными органами мочевыделительной системы являются почки. Роль почек настолько важна, что нарушение их деятельности вследствие заболевания часто приводит к самоотравлению организма и нередко - к инвалидности.

Почки выполняют функции сложных биологических фильтров. Важнейшая роль почек - выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов - ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертензии.

Около 3,5 % жителей России подвержены заболеваниям почек. Чаще страдают женщины, что объясняется физиологическими особенностями строения их организма. Однако у мужчин заболевание почек чаще оказывается более запущенным и сложным в лечении [6].

Острыйпиелонефрит по частоте встречаемости превосходит все заболевания почек, вместе взятые в любых возрастных группах и занимает второе место после ОРВИ среди всех заболеваний. У 33 % больных развиваются гнойно-деструктивные формы воспаления почек. Частота возникновения острого пиелонефрита в России составляет 0,9-1,3 млн случаев ежегодно, или 100 больных на 100 тыс. человек. Среди больных острым пиелонефритом преобладают женщины. На 10 тыс. женщин приходится 11,7 госпитализаций, а на 10 тыс. мужчин - только 2,4 [8].

Заболеваемость острым пиелонефритом составляет 15,7 случая на 100000 населения в год, распространённость хронического пиелонефрита — 18 на 1000 населения. Заболеваемость пиелонефритом имеет 3 возрастных пика, связанных с полом [6]:

1. ранний детский возраст (до 3 лет). Отмечают значительное преобладание заболевания среди девочек (8:1);

2. активный репродуктивный возраст (18—35 лет), сохраняется преобладание женщин над мужчинами (в среднем 7:1);

3. пожилой и старческий возраст; с 60 лет соотношение болеющих мужчин и женщин выравнивается, а после 70 лет пиелонефритом чаще болеют мужчины, что связано с развитием гипертрофических и опухолевых процессов предстательной железы, ведущих к нарушению уродинамики.

Преобладание заболеваемости девочек и женщин в первые два возрастных периода обусловлено, как анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала (короткий, близость половых путей и прямой кишки), так и особенностями гормонального статуса, меняющегося в период беременности и приводящего к дилатации, гипотонии и дискинезии мочевых путей.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Этиология и патогенез острого пиелонефрита.

Пиелонефрит (далее ПН) - воспалительное заболевание почки или почек, неспецифичного инфекционного происхождения, с обязательным поражением чашечно-лоханочной системы и последующим распространением процесса на сосуды и клубочки.

Пиелонефрит является инфекционным без специфического возбудителя заболеванием. Он может быть вызван микробами, постоянно обитающими в организме человека, а также микрофлорой, проникающей в организм из окружающей среды. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы — коли-бактерии и различные кокки. Это кишечная палочка, энтерококк, протей, стафилококк, стрептококк. Почти у половины больных выделяется смешанная микрофлора. При длительном течении заболевания и повторяющейся антибактериальной терапии возможно присоединение грибковой инфекции — кандиды [12].

Возбудителями пиелонефрита, в основном, (65%) являются микроорганизмы группы энтеробактерий (кишечная палочка, клебсиелла, протей) и энтерококк (23%) [3].

Примерно в 20% случаев пиелонефрита наблюдаются микробные ассоциации, особенно у больных в стационаре и с постоянным катетером [1]. В течение болезни часто наблюдается смена возбудителя инфекции, появляются, как правило, при бесконтрольном и бессистемном применении антибиотиков. Следует отметить, что собственная мочевая флора больного при поступлении в стационар очень быстро (в течение 2—3 суток) замещается на внутрибольничные штаммы бактерий.

Поэтому пиелонефрит, развившийся в стационаре, характеризуется более серьезным прогнозом и упорным течением.

В почку инфекция проникает различными путями:

1. гематогенный;

2. урогенный – более частый путь проникновения микробной флоры в почечную паренхиму;

3. лимфогенный.

Для возникновения пиелонефрита недостаточно одного проникновения микрофлоры в почку. Для этого, кроме того, необходимы предрасполагающие факторы, среди которых основными являются:

1. нарушение оттока мочи из почки;

2. расстройства кровообращения и лимфообращения в органе.

Возбудители заболевания с током крови попадают в сосудистые петли почечных клубочков, где вызывают воспалительно-дегенеративные изменения эндотелия и проникают в просвет канальцев. Вокруг бактериальных тромбов образуется лейкоцитарный инфильтрат в промежуточной ткани, дальнейшая судьба которого зависит от проводимого лечения и общего состояния организма. При благоприятном течении болезни инфильтраты замещаются соединительной тканью с последующим рубцеванием, а при прогрессировании процесса образуются множественные гнойники (Приложение №1).Восходящий, или урогенный, путь инфицирования почки возможен лишь при наличии пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса. С обратным током мочи микрофлора из мочевого пузыря попадает в лоханку, откуда, при повышении давления в лоханке, путем пиеловенозного или пиелолимфатического рефлюкса проникает в общий ток крови. В дальнейшем развитие процесса происходит аналогично гематогенному пути инфицирования. По стенке мочевых путей микрофлора проникает в интерстициальную ткань почки, где при благоприятных условиях вызывает воспалительный процесс. Вопрос о лимфогенном пути проникновения микрофлоры в почку считается спорным. Большинство авторов указывают, что по лимфатическим сосудам происходит выведение инфекции из почки.

Предрасполагающие факторы, способствующие возникновению острого пиелонефрита, можно разделить на общие и местные [6].

К общим факторам относятся: состояние организма, его иммунологическая реактивность, наличие каких-либо заболеваний или других факторов, снижающих защитные силы организма (переутомление, общее охлаждение, сахарный диабет и т.д.).

Из местных факторов самыми частыми являются: нарушенный пассаж мочи и наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Причиной пиелонефрита могут быть различные инструментальные способы обследования мочевыводящих путей и другие факторы.

Имеется много классификаций пиелонефрита, существует подразделение указанного процесса на первичный и вторичный [2].

Первичным пиелонефритом принято считать такой воспалительный процесс, при котором не выявляются нарушения уродинамики, нет каких-либо других заболеваний почек. Однако большинство урологов считают, что первичного пиелонефрита не бывает [2]. В таких случаях возникновению пиелонефрита чаще всего предшествовали, хотя и кратковременные, нарушения уродинамики, а в отдельных случаях патологические изменения в почках и мочевыводящих путях не удается выявить современными методами исследования.

Если же воспалительный процесс возникает на фоне какого-либо заболевания почек и мочевыводящих путей, пиелонефрит считается вторичным (обструктивным).

По клиническому течению пиелонефрит бывает острый (серозный или гнойный), хронический и рецидивирующий.

Для острого и хронического пиелонефрита характерны очаговость и полиморфность изменений. Такое условное разделение ни в коей мере не объясняет степень воспалительного процесса в почке, его морфологическую форму (серозный, гнойный):

1. при остром серозном пиелонефрите почка увеличена, темно-красная. Вследствие повышения внутрипочечного давления при рассечении фиброзной капсулы ткань почки выпячивается;

2. при гнойничковом пиелонефрите в корковом и мозговом веществах почек обнаруживаются множественные мелкие гнойнички величиной от булавочной головки до горошины. Сливаясь между собой, они могут образовать более крупный гнойник. Карбункул почки представляет собой крупный гнойник величиной от чечевичного зерна, до куриного яйца. Внешне он напоминает карбункул кожи.

При выздоровлении после острого пиелонефрита сморщивание почки не происходит, так как развитие рубцовых изменений носит не диффузный, а очаговый характер.

Необходимость выделения осложненного и неосложненного пиелонефрита обусловлена различиями в их этиологии, патогенезе и соответственно – разными подходами к лечению. Наиболее полно отражает различные стадии и формы воспалительного процесса в почке классификация, предложенная Н.А. Лопаткиным (Приложение №2).

При двустороннем процессе поражение почек оказывается неравномерным, что же касается одностороннего процесса, то и в этом случае отмечается неодинаковая степень поражения разных участков. Наряду со здоровыми участками у пациента можно обнаружить очаги воспаления и склероза.

При остром пиелонефрите почка увеличивается в размерах, а ее капсула утолщается. При декапсуляции поверхность почки кровоточит и, как правило, имеют место явления перинефрита. На разрезе почки видны клиновидные участки желтоватой окраски. Микроскопически в межуточной ткани определяются многочисленные периваскулярные инфильтраты с тенденцией к образованию абсцессов. Гной и бактерии из межуточной ткани проникают в просвет канальцев. Милиарные абсцессы в корковом веществе, считающиеся характерной чертой нефрита, образуются в клубочках.

Одновременно на почве эмболий капилляров вокруг канальцев могут возникать гнойнички и в мозговом веществе почки. Кроме того, в мозговом веществе почки образуются гнойные серо-желтые полоски, распространяющиеся вплоть до сосочков. При микроскопическом исследовании скопления лейкоцитов находят как в прямых канальцах, так и в окружающей ткани. Этот процесс может привести к некрозу сосочка, что, однако, более характерно для хронического пиелонефрита.

Причиной некроза сосочка считают нарушение кровоснабжения в нем. Мелкие абсцессы могут слиться, образуя гнойник.По характеру патологоанатомических изменений острый гнойный пиелонефрит может протекать с образованием множественных мелких гнойничков, локализующихся по всей почке, но с наибольшей концентрацией их в корковом слое, или множественных инфильтратов и гнойников, сконцентрированных в одном каком-либо участке почки (карбункул). Слияние нескольких гнойничков или расплавление карбункула ведет к образованию абсцесса почки. В тех случаях, когда воспалительный отек или тромбоз сосудов резко нарушает кровоснабжение, может наступить некроз.

Клиника

Острый пиелонефрит может оставаться нераспознанным, а обострения ставшего уже хроническим процесса в ряде случаев проходят незамеченными или трактуются неправильно (ОРЗ, обострение гинекологической патологии, люмбаго). Некоторые авторы для практических целей придерживаются выделения двух форм пиелонефрита: неосложненный и осложненный:

1. неосложнённый - это инфекционно-воспалительный процесс у больных, у которых отсутствуют обструктивные уропатии и структурные изменения в почках, а также серьёзные сопутствующие заболевания;

2. осложнённый - возникает у больных с различными обструктивнымиуропатиями и аномалиями почек (поликистоз почек, аномалии развития и расположения почек, стриктуры мочеточника, стриктуры уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аденома или рак предстательной железы с нарушением пассажа мочи из верхних мочевыводящих путей и т. д.) на фоне инструментальных методов обследования у больных с серьёзными сопутствующими заболеваниями [7].

Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте и у лиц обоего пола, но первичный воспалительный процесс чаще бывает у детей и у женщин молодого и среднего возраста [7].

Все симптомы, которые наблюдаются при заболеваниях почек, можно разделить на 2 большие группы – это общие признаки и местные. Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется сочетанием общих и местных признаков болезни.

В начале заболевания преобладают общие симптомы тяжелого инфекционного процесса, местные проявления могут полностью отсутствовать или быть слабо выраженными. В первые дни болезни нередко наблюдаются потрясающие ознобы, сопровождающиеся высокой температурой тела(до 39—40 °С), возникающее у больных через определенные промежутки времени гектическое повышение температуры тела можно связать с развитием в почке множественных гнойных очагов. Сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, временами рвота, с последующим обильным потоотделением и снижением температуры, иногда до нормальных цифр. Дыхание и пульс учащены, язык сухой. В промежутках между ознобами больные обычно вялы, адинамичны.

Местные симптомы насчитывают большее количество признаков. Они не всегда ярко выражены, поэтому относиться даже к малейшему дискомфорту надо внимательно, особенно если такие явления начали повторяться.

В процессе развития заболевания к общим симптомам постепенно присоединяются локальные (местные). Локальная симптоматика пиелонефрита слагается из болей поясничной области, соответствующей стороне поражения, с иррадиацией болей в верхнюю часть живота, паховую область, большие половые губы, бедро. Иногда боль определяется по ходу мочеточника. Усиление болей заставляет предполагать переход воспалительного процесса на капсулу почки или околопочечную клетчатку. По ночам отмечается усиление болей, особенно в положении больной на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле (Приложение №3).

По течению различают клинические формы[9]:

1. острейшая - тяжелое общее состояние, высокая температура тела, потрясающие ознобы (несколько раз в сутки), общая картина сепсиса с небольшими местными проявлениями заболевания;

2. острая - больше выражены местные симптомы, озноб 1 раз в сутки или через день;

3. подострая (очаговая)- общие симптомы менее выражены, изредка озноб, больше выражены местные проявления болезни;

4. латентная - протекает с минимальными местными проявлениями и не представляют угрозы жизни пациента.

Течение острого пиелонефрита имеет некоторые особенности в зависимости от возраста больного. Особенно тяжело заболевание протекает у пациентов, ослабленных предшествующими хроническими заболеваниями, у пожилых.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.006 сек.)