Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и классификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности поуголовному законодательству РФ




Половая свобода представляет собой свободу выбора лицом партнера в сексуальных отношениях. Каждый человек реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность означает запрет на сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Половая свобода и половая неприкосновенность относятся к числу естественных неотъемлемых прав человека и являются составной частью прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Защищая эти права, уголовный закон устанавливает ответственность за деяния, нарушающие права человека в сфере сексуальных отношений. Однако повышенная общественная опасность подобного рода посягательств обусловлена не только тем, что оно причиняет вред половой свободе и половой неприкосновенности личности, но также тем, что преступления, посягающие на эти объекты, нередко влекут за собой причинение вреда здоровью, в том числе и психическому, нарушают моральные и нравственные устои общества. Но все, же основным объектом рассматриваемых посягательств являются половая неприкосновенность и половая свобода личности. Поэтому в литературе их нередко называют половыми преступлениями.

Кроме того, опасность этих преступлений определяется тем, что они нарушают половую неприкосновенность личности, ее половую свободу и существенно негативно влияют на правильное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних, а также искажают сложившийся в обществе уклад половых отношений.



Поместив эти преступления в раздел «Преступления против личности», законодатель тем самым определил родовой объект рассматриваемых преступлений как личность, т.е. «…человек, рассматриваемый в системе социальных ролей и общественных отношений» Курс уголовного права в 5 т. Т. 3. Особенная часть / под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. - М.: 2008. - С. 92..

Видовым объектом рассматриваемой группы преступлений являются половая свобода и половая неприкосновенность с учетом существующего в обществе уклада половых отношений.

В теории уголовного права высказывалось мнение, что основным видовым объектом являются половая свобода и половая неприкосновенность, а дополнительным - физическое и нравственное развитие детей и подростков.

Согласно другому мнению видовой объект рассматриваемых преступлений - «личность и уклад половых отношений, основанный на нормах половой морали» Российское уголовное право: в 2 т. Т. 2. Особенная часть: учебник / Г.Н. Борзенков; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - С. 94..

Физическое и нравственное развитие детей и подростков можно считать основным или дополнительным непосредственным объектом преступлений, предусмотренных отдельными статьями или частями статей, устанавливающих ответственность за половые преступления, например ст. 134, п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ. Весьма проблематично считать объектом половых преступлений уклад половых отношений, так как понятие «уклад» (установившийся порядок организации чего-нибудь Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: 1990. - С. 778.) сложно совместить с принятым в доктрине уголовного права определением объекта преступлений против личности. Половые преступления посягают не на порядок чего-нибудь, а на половую неприкосновенность и половую свободу конкретных лиц Российское уголовное право: в 2 т. Т. 2. Особенная часть: учебник / Г.Н. Борзенков; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - С. 95..

К числу половых преступлений относятся:

· изнасилование (ст. 131 УК РФ);

· насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ);

· понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ);

· половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ);

· развратные действия (ст. 135 УК РФ).

По объекту посягательства половые преступления условно можно поделить на две группы: преступления против половой свободы и преступления против половой неприкосновенности. Условность подобного деления, по мнению профессора А.В. Бриллиантова, состоит в том, что преступления против половой свободы нередко посягают и на половую неприкосновенность. Так, все насильственные преступления, совершаемые путем применения физического или психического насилия (ст. 131, 132, 133 УК РФ), в тех случаях, когда они совершаются в отношении лиц, достигших 16 лет, посягают и на половую свободу и на половую неприкосновенность Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - Москва: Проспект, 2011. - С. 444..

Представляется, что данная позиция имеет некоторые недостатки. По нашему мнению, отсутствует какая-либо условность при делении так называемых половых преступлений на преступления против половой неприкосновенности и преступления против половой свободы. Преступления, содержащиеся в главе 18 УК РФ можно без всяких условностей поделить на преступления против половой свободы и преступления против половой неприкосновенности. Критерий деления прост: возраст потерпевшего. Преступления против половой свободы могут быть совершены только в отношении лица, достигшего совершеннолетия; преступления против половой неприкосновенности могут быть совершены только в отношении несовершеннолетнего. Лицо, не достигшее 18-летнего возраста по определению не может обладать свободой выбирать полового партнера и форму половых отношений.

В соответствии со статьей 1 Конвенции о правах ребенка Конвенция о правах ребенка (принята 20.11.1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН) // URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (дата обращения: 23.03.2013 г.).ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Данное положение Конвенции о правах ребенка призвано развеять все сомнения относительно вопроса о классификации половых преступлений, предусмотренных уголовным законом России, по объекту. Действительно, и международное и внутригосударственное законодательство ставит интересы лица, не достигшего 18-летнего возраста под особую охрану. Приоритет имеют нравственные начала, которые должны существовать в обществе. Только охраняя должным образом моральные устои детей, возможно, создать здоровое гражданское общество. Воспитывая в детях нормальное представление о форме половых отношений, общество и государство обречены на построение высоконравственного общества.

Разделяя условно рассматриваемую группу преступлений по объекту посягательства, мы фактически расписываемся в своем бессилии перед захлестнувшим общество низким уровнем половой культуры, и молчаливо соглашаемся на существование рядом с нами и нашими детьми извращенного, аморального, противоречащего самой сущности естественного разделения людей по половому признаку отношения к интимной сфере человека.

Думается, что классификация половых преступлений по объекту является максимально категоричной и не допускает условностей.

В теории уголовного права даются различные определения половых преступлений.

Так, А.Н. Игнатов определяет рассматриваемые преступления как общественно-опасные деяния, грубо нарушающие установленные в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности, направленные на удовлетворение сексуальных потребностей самого виновного и других лиц.

Соглашаясь с этим мнением, А.Е. Якубов предлагает дополнить его указанием «на умышленные действия, направленные против нравственного и физического развития лиц, не достигших 14-летнего возраста».

Р.Р. Галиакбаров пишет: «Под преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы понимаются предусмотренные уголовным законом общественно-опасные посягательства на половую неприкосновенность, нормальное физическое и психическое развитие лиц, не достигших 16-летнего или 14-летнего возраста, на половую свободу взрослых лиц либо на установившийся в обществе уклад половых отношений».

Половые преступления, согласно определению А.В. Корнеевой, представляют собой «умышленные действия против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы, а также нравственного и физического развития несовершеннолетних и причиняющие вред конкретным личностям» Российское уголовное право: в 2 т. Т. 2. Особенная часть: учебник / Г.Н. Борзенков; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - С. 96..

Понятие половых преступлений базируется на понимании объекта преступлений данного вида. «Единственным общим признаком всех преступлений, нормы об ответственности за которые помещены в главу 18 УК РФ, является родовой объект посягательства - общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности» Уголовное право России. Особенная часть / под ред. Л.Д. Гаухмана, С.В. Максимова. - Москва, 2007. - С. 115. .

Анализируя особенности объекта, В.Н. Кудрявцев отмечает: «половые преступления - это преступления в области половых отношений. Однако для выявления социально-политической сущности этих преступлений необходимо определить: почему именно в области половых отношений они причиняют ущерб. В связи с тем, что половые отношения представляют собой отношения людей в обществе по поводу удовлетворения их половых потребностей, можно было сделать вывод о том, что преступления в этой области нарушают половые интересы и половые блага личности. Охраняемые уголовным законом, названные ценности (интересы, блага) и могли бы быть названы в качестве объекта всех половых преступлений» Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М.: Госюриздат, 1960. - С. 79. .

В.В. Сверчков в своем определении половых преступлений делает также акцент на дополнительные объекты посягательства, которых может быть причинен вред в результате совершения преступления: «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности - это предусмотренные статьями 131-135 Главы 18 УК РФ умышленные общественно-опасные действия, которые посягают на половую свободу и половую неприкосновенность личности и могут причинить вред ее здоровью и жизни» Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб. пособие / В.В. Сверчков. - М: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. - С. 336..

Представляется, что преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности следует определить как умышленные общественно-опасные действия, предусмотренные главой 18 УК РФ, грубо нарушающие нормальный уклад общественных отношений, связанных с удовлетворением сексуальных потребностей человека, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность личности.

Наряду с многообразием подходов к определению половых преступлений, существует не менее разнообразная классификация преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности.

Половые преступления в зависимости от способа их совершения подразделяются на две группы:

Преступления, имеющие насильственный характер: изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) и понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

Преступления, не связанные с применением насилия: половое сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), и развратные действия (ст. 135 УК РФ). Особенностью этих преступлений является добровольность вступления потерпевшей (потерпевшего) в половые отношения Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - Москва: Проспект, 2010. - С. 445..

По мнению А.И. Рарога, гл. 18 УК РФ «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности» содержит деяния, которые могут быть разделены на две группы:

а) сопряженные с открытым сексуальным насилием;

б) состоящие в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ) составляют вторую группу Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб. / Под ред. А.И. Рарога. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - С. 335..

Согласно другой позиции система преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности включает в себя:

· преступления, сопряженные с физическим или психическим принуждением путем:

а) насилия или угрозы его применения (ст. 131, 132 УК РФ);

б) шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо путем использования материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) (ст. 133 УК РФ);

· преступления, не сопряженные с физическим или психическим принуждением (ст. 134, 135 УК РФ) Уголовное право России. Особ. ч.: учебник / ред. В.П. Ревин. - 2-е изд, испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2010. - С. 98. .

Представляется, что преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности следует классифицировать по двум основным критериям: по объекту преступного посягательства и по способу совершения преступления.

По объекту посягательства половые преступления делятся на:

· преступления против половой свободы (то есть деяния, предусмотренные гл. 18 УК РФ, которые совершены в отношении лица, имеющего право на выбор полового партнера и формы половых отношений с ним);

· преступления против половой неприкосновенности. Эти деяния могут быть совершены только в отношении несовершеннолетнего лица, т.е. лица, не способного в силу своего возраста реализовать свое право на выбор полового партнера и формы половых отношений с этим партнером.

По способу совершения половые преступления делятся на:

· половые преступления, совершенные насильственным способом: с применением насилия или угрозой его применения, а также путем понуждения к действиям сексуального характера (ст. 131-133 УК РФ);

· половые преступления, совершенные без применения насилия или угрозы его применения при условии добровольности вступления жертвы в сексуальный контакт с субъектом в традиционной или нетрадиционной форме. Как правило, потерпевший (потерпевшая) вступают в такую связь в силу возраста, недостатка (отсутствия) опыта в сфере половых отношений.

Половые преступления в основном являются насильственными посягательствами, т.е. сопряженными с насилием или угрозой его применения (исключение составляют ст. 134 и 135 УК РФ). Анализ статистических данных свидетельствует, что если количество регистрируемых изнасилований характеризуется относительной стабильностью, то преступления, предусмотренные ст. 133-135 УК РФ, обнаруживают некоторую тенденцию к росту, в частности, за счет создания студий, изготавливающих порнографические фильмы и вовлекающих в процесс своей деятельности несовершеннолетних О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ // Российская газета от 30 июля 2009 г. - № 4963..

Особую опасность эти преступления представляют в тех случаях, когда они совершаются в отношении несовершеннолетних или с их участием. Поэтому Государственная Дума РФ в июле 2009 года приняла решение об усилении ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних, предложив внести, в частности в ст. 131, 132, 134 и 135 УК РФ ряд изменений Андреева М.А. Предупреждение половой преступности мерами уголовно-правового характера // Российский следователь. - 2010. - № 7. - С. 21. .

Анализ преступлений, предусмотренных гл. 18 УК РФ позволил определить понятие половых преступлений, а также классифицировать преступления данного рода по двум основным критериям: способу совершения и объекту посягательства.

Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности имеют схожий характер и преступную природу, что позволяет выделять в этой группе преступлений наличие общих характеристик.

Таким образом, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности следует определить как умышленные общественно-опасные действия, предусмотренные главой 18 УК РФ, грубо нарушающие нормальный уклад общественных отношений, связанных с удовлетворением сексуальных потребностей человека, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность личности.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.172 сек.)