Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Демобилизация и возвращение военнослужащих с Великой Отечественной войны




После окончания войны многие солдаты и офицеры хотели вернуться домой, к своим семьям, очагу. Эта жестокая война длилась долго, что нанесло огромный урон по человеческому здоровью. Многие люди возвращались домой инвалидами, потерявшими свое драгоценное здоровье на всю жизнь: кто – то смог восстановиться, а кто – то нет: потеряв при непосредственном контакте с противником руки, ноги, здоровую психику, кто – то получил кантузию. И в первую очередь такие люди становились беспомощными, прикованными к одному месту, не имеющиме возможность выполнять в домашней обстановке регулярную повседневную работу, а значит фактически утрата для семьи кормильца, главы семьи, и такой человек становился обузой для своих домочадцев. Единственным утешением и выходом из такой сложной ситуации была материально - бытовая поддержка, дотация военнослужащих, уже после войны демобилизованных. Поэтому единственным законом, который бы защищал интересы солдат и офицеров, чья судьба была исковеркана войной до неузнаваемости, стал закон «О демобилизации…».

В условиях войны домашнее хозяйство приходилось вести женскому полу, особую роль в повседневной деятельности играл и детский труд, рабочих рук в семьях не хватало. В связи с этим было решено провести срочную демобилизацию: в июне 1945 года в СССР был введен закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».

Давайте попробуем проанализировать основные положения этого закона и разобраться с трудностями исполнения этого закона. Из статей закона явно можно проследить, что в обязанности Верховного Совета входило максимальное содействие и помощь демобилизованным солдатам: предоставить транспортные средства, питание и полное обмундирование, помимо этого военнослужащему выплачивалось жалование за каждый год его службы. Все это не могло не вызывать со стороны государственных органов определенные трудности и проблемы в обеспечении военнослужащих. На основе этого закона было решено численно сократить состав армии – около 8,5 млн. человек вернулись к мирной жизни; процесс возвращения домой занял 3 года, начиная с июля 1945 по конец 1948 года.



Процесс демобилизации личного состава был связан со следующими проблемами: 1) не было предоставлено солдатам транспорта, который мог бы перевезти их на территорию нашей страны: чтобы разрешить эту проблему, домой возвращались пешком или случайно попавшимся транспортом, коим являлись конные обозы, поэтому дорога занимала у них огромное количество времени.

В своей статье профессор, доктор исторических наук, Р.Р. Хисатмудинова кратко обрисовывает ситуацию, связанную с демобилизацией и возвращением военнослужащих к мирной жизни.

«Для обслуживания демобилизованных на узловых станциях, вокзалах, в городах и в пути следования от железных дорог до места жительства организованы пункты встречи, выделены комнаты отдыха для ночлега, на пунктах организованы ларьки, киоски для обеспечения воинов предметами первой необходимости».

Еще одной трудностью после войны стало трудоустройство военнослужащих: эти заботы брало на себя советское государство, предлагая людям определенную работу. Но прежде чем устроиться на работу, местные органы проводили разъяснительную работу с людьми. Необходимо это было для того, чтобы определить предрасположенность определенных лиц, их убеждения: повлияла ли война на сознание военнослужащих, мог ли он оказаться замаскированным иностранным шпионом, агентом иностранной разведки? Эту работу проводили в первую очередь органы НКВД: ведь случайные и ненадежные люди в любой момент могли подорвать деятельность только что восстанавливающегося государства.

Чтобы обеспечить свою семью, отцу, как главе семьи, вернувшемуся из войны, приходилось найти достойную работу, для чего ему приходилось, если не имел специальность, проходить производственное обучение; в условиях городской жизни можно было без препятствий устроиться на работу; ценились рабочие – инженеры, бригадиры, шахтеры. Если демобилизованный военнослужащий беспрепятственно проходил обучение на производстве или устраивался на работу, имея уже полученную до войны специальность, предоставляли материальное социальное обеспечение. По иному обстояла ситуация в сельской местности: в ходе ожесточенных военных действий многие деревни и колхозы были нищими, выживать приходилось за счет выдаваемой материальной помощи, советское крестьянство было практически уничтожено в ходе войны. Начинается активно процесс переселения из деревенской местности в городскую в поисках работы на промышленных предприятиях.

На открытых собраниях по вопросам трудоустройства военнослужащих становится явным, что многие устраивались на работу по направлениям, кому было суждено стать шахтером и стать настоящим стахановцем, кто ехал на селькохозяйственные работы в совхозы и колхозы, оказывая свою помощь в уборочную пору. И многие, чтобы обеспечить свои семьи, приходтлось выполнять несколько норм сражу, чтобы получить достойную зарабатную плату и обеспечить семью.

«Демобилизованные слесарь завода «Автозапчасть» Ильин и токарь ПРЗ Востриков давали по две нормы. На предприятиях Орска, Бузулука, Бугуруслана большинство демобилизованных выполняли нормы на 150—200%. Можно привести много примеров хорошей трудовой деятельности демобилизованных на полях Матвеевского, Бугурусланского, Илекского, Буртинского, Буранного и других районов».

Но многие люди отказывались в дальнейшем работать по своей специальности, потому что на предприятии не оказывали внимания рабочим, многие оставались без социального обеспечения, что не выгодно было для военнослужащих, которые с приходом с войны даже не имели ничего, кроме своей военной формы и съестного пайка.

Так же возникали у военнослужащих проблемы с восстановлением жилища, отстройкой квартир, в обеспечении семьи топливом. Горкомы и райкомы городом хотели отказать в своей помощи демобилизованным солдатам и офицерам, но ЦК партии решило провести в этой области кардинальные меры: так Чкаловской области начался процесс отстройки домов и хозяйственных построек для нужд семей военнослужащих, форсированный ремонт коммунальных квартир. Чтобы перекрыть все расходы на мероприятия, описанные выше, был выделен государством строительные ресурсы и огромная ссуда из бюджета.

Чтобы решить вопросы с топливом, совхозы и колхозы обеспечивали специальный подвоз топлива: в качестве топлива в повседневной жизни люди использовали кизяк, уголь, торф, привозимый из специальных торфяных залежей. Автомашины стали основным способом подвоза топлива, которые выделяли местные горкомы и райкомы республик.

В поддержку сельского хозяйства семьям военнослужащих местные партийные органы выделяли скот, кормовые заготовки для него, выплачивали денежное пособие и полное обеспечение сельскохозяйственными продуктами: мед, сахар, хлеб, жир и масло, картофель. По другой линии семьи обслуживались верхней одеждой, валенками, но единственный недостаток не имели стильных нарядов костюмов и другой верхней одежды, кроме военной униформы.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)