Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЭНЕРГОТРАТЫ, АЭРОБНЫЕ И АНАЭРОБНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ




Для женщин характерен более низкий, чем у мужчин, уровень ос­новного обмена (примерно на 7%). Экономичность основного обмена определяет более высокую выживаемость женщин в определенных условиях (например, при голодании).

Рабочие энерготраты зависят от характера нагрузки. При сход­стве биомеханических условий движений (работа на велоэргометре или на тредбане) и расчете энерготрат на 1 кг массы тела потребление кислорода при повышении мощности работы у женщин нарастает в той же мере, что и у мужчин. Однако, в условиях естественных локо-моций энерготраты женщин в расчете на 1 кг массы превышают по­казатели мужчин: при ходьбе — на

6-7%, при беге — на 10 %. При этом и общие энерготраты у женщин значительно больше. Это связа­но с различиями встроениитела и, соответственно, сменееэкономич­ной техникой выполнения спортивных упражнений (при локомоцимх у женщин короче и чаще шаги, больше колебания тела).

В среднем, ежедневное потребление энергии у высококвалифици­рованных спортсменов составляет 3500 ккал, у спортсменок 2800 ккал.

Для женщин характерна более совершенная терморегуляция. У н их наиболее равномерно расположены на поверхности тела потовые же­лезы, кожа богаче капиллярами и эффективнее отдаеттепло при рабо­те. В связи с этим потоотделение у женщин более экономно. Свойство поддерживать постоянную температуру тела при изменениях темпера­туры внешней среды нарастает вплоть до пожилого возраста.

Способность женщин выполнять работу за счет анаэробных ис­точников энергии (анаэробные возможности) ниже мужской, так как в их организме меньше общее количество аденозинтрифосфор-ной кислоты, креатинфосфата и углеводов. Причем у женщин мень­ше какмощность анаэробных процессов (измеряемая с помощью эргометрического теста Маргария), так и их емкость (по показателям максимальной концентрации молочной кислоты и максимальному кислородному долгу). При максимально быстром беге вверх по лест­нице мощность анаэробной работы у женщин оказалась примерно на 20% ниже мужской (соответственно, 130 кгм • с и 160 кгм • с ). Максимальная величина кислородного долга также сравнительно ниже. У фигуристов-одиночников, например, величины кислород­ного долга у мужчин не превышают 10 л, ауженщин — 5 л.



В процессе индивидуального развития анаэробные возможности развиваются у девочек позже, чем аэробные, и снижаются в зрелом возрасте раньше (уже с 35-40-летнего возраста).

Аэробные возможности женщин, оцениваемые по показателю максимального потребления кислорода, в среднем меньше на 25-30%, чем у мужчин. У высококвалифицированных спортсменок

МПК в среднем достигает 3,5-4,5 л • мин (60-70 мл • кг • мин ). Ограниченные аэробные возможности приводят при повышении мощности работы к более быстрому переходу женского организма на анаэробную энергопродукцию, что свидетельствует о более низ­ком пороге анаэробного обмена. До 10-12 лет величины МПК у мальчиков и девочек почти не различаются. Особенно быстрый рост абсолютной величины МПК у девочек наблюдается в 9-14 лет, дальнейшее нарастание может происходить лишь при системати­ческой тренировке. Относительная величина МПК растет в мень­шей степени, а после 14-16 лет может снижаться. Особенностью ра­боты женщин в аэробных условиях является их более высокая по сравнению с мужчинами способность утилизировать жиры. Запасы жира в женском организме значительнее. Общее количество жиро­вой ткани у них в среднем около 30% (а у мужчин — около 20%) массы тела, больше и абсолютное количество жира. По мере расхо­дования запасов углеводов во время работы спортсменки легче пе­реходят на утилизацию жировых источников энергии, чем спорт­смены. Однако, это означает менее экономное расходование кисло­рода и лимитирует выполнение работы, связанной с дефицитом кислорода.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ

Особенности размеров и состава тела определяют и специфичес­кие черты вегетативных функций женского организма.

Дыхание женщин характеризуется меньшими величинами объе­мов и емкостей легких, более высокими частотными показателями. Жизненная емкость легких у женщин меньше, чем у мужчин, при­мерно на ЮООмл. Глубинадыханиякаквпокое,такиво время рабо­ты меньше, а частота — выше. Это определяет более низкую эффек­тивность дыхательной функции у женщин. Минутный объем дыхания у женщин в покое около 3-5л • мин , а при работе он достигает 100 л • мин и более, составляя примерно 80% от МОД у мужчин. При этом повышение МОД достигается менее выгодным соотношением частоты и глубины дыхания и сопровождается более выраженным утомлением дыхательных мышц. Мужчины превосходят женщин также по абсолютной и по относительной (в расчете на 1 кг массы тела) величине максимальной легочной вентиляции.

В процессе индивидуального развития уже с 7-8 летудевочек на­чинается переход от брюшного типа дыхания к грудному, который вполне формируется к 18 годам. В периоде с 10 до 14 лет мальчики начинают превосходить девочек по росту показателей ЖЕЛ, МОД и МЛВ, абсолютным и относительным величинам МПК. Удевочек наиболее заметный прирост этих показателей отмечается в возрасте

11 лет. Максимальные значения достигаются в 15лет, апосле 35лет начинается их снижение.

В системе крови у женщин отмечена более высокая кроветворная функция, что обеспечивает хорошую переносимость больших по­терь крови и является одной из защитных функций женского орга­низма. При одинаковом у лиц обоего пола числе лейкоцитов и тромбоцитов женский организм характеризуется сниженным коли­чеством эритроцитов, гемоглобина и миоглобина. В крови у женщин содержится 4-5 10 / л эритроцитов и

120-140 г/л гемоглобина. Меньше у женщин и объем циркулирующей крови на 1 кг массы тела.

Более низкая (на 10-15%) концентрация в крови гемоглобина обусловливает меньшую кислородную емкость крови. Каждые 100 мл артериальной крови связывает у женщин в среднем 16,8 мл кислоро­да, а у мужчин — 19,5 мл. В связи с этим во время предельных аэроб­ных нагрузок у спортсменок из артериальной крови в мышцы посту­пает меньше кислорода, чем у спортсменов. Недостаточное кисло­родное снабжение мышц может приводить при работе, особенно в зоне субмаксимальной мощности, крезко выраженному окислению крови, при этом рН крови снижается от 7,34 до 7,11. Такие нагрузки тяжело переносятся женским организмом, особенно в период поло­вого созревания.

Женское сердце по объему и массе уступает мужскому. Абсолют­ный объем сердцау незанимающихся спортом женщин составляет в среднем 580 см , у спортсменок — 640-790 см . Меньшим объемам сердца и его желудочков соответствует меньшая величина сердечного выброса. Это компенсируется более высокой частотой сердечных со­кращений и большей скоростью кровотока. Систолический (удар­ный) объем крови в покое составляет у женщин примерно 57 мл, а при работе повышается до 120 мл и более. У спортсменок, тренирую­щихся на выносливость, систолический объем увеличен, что обес­печивает рост максимальной величины сердечного выброса при ра­боте до 140-160 мл. Минутный объем крови у женщин порядка 4 л •мин в покое. Максимальное его увеличение до 25 л • мин на­блюдается при работе в зоне субмаксимальной и большой мощности. Рабочее увеличение МОК достигается менее эффективным путем — за счет повышения частоты сердечных сокращений. Наиболее значи­тельное нарастание ЧСС происходит у юных спортсменок. В состоя­нии покоя ЧСС у женщин порядка 72-78 уд • мин . При тренировке на выносливость у спортсменок развивается брадикардия, но выра­женная более умеренно, чем у спортсменов. При выполнении одина­ковой работы в аэробных условиях ЧСС у спортсменок выше на 20-40 уд • мин , чем у спортсменов, но ниже, чем у нетренированных женщин.

Отмеченные у женщин менее совершенные механизмы адаптации кардиореспираторной системы к нагрузкам снижают их аэробные возможности и общую работоспособность.

На функциональное состояние и работоспособность женщин силь­ное влияние оказывают курение, употребление алкоголя и наркотиков, Привыкание к алкоголю у женщин идет значительно быстрее, чем у сильного пола. Последствия вредных привычек катастрофичны не только для состояния самой женщины, но и для сохранения здоровья ее детей.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)