Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА С УЧЕТОМ ФАЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА




При построении тренировочных занятий необходимо учитывать особенности протекания специфического биологического цикла женского организма — овариально-менструального цикла.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА У СПОРТСМЕНОК

Особую осторожность необходимо соблюдать при проведении тренировочных занятий в I, III и V фазах ОМЦ (менструальную, ову-ляторнуюи предменструальную), когда снижаются функциональ­ные возможности женского организма и падают результаты.

Поданным итальянского Института спортивной медицины, снижение ра­ботоспособности во время менструаций среди высококвалифици­рованных спортсменок в возрасте 12-22 лет отмечали у 7,4% волей­болисток, 9,5% дзюдоисток, 12,5% баскетболисток и 9,1% фехто­вальщиц.

В эти фазы у бегуний на короткие дистанции снижается быстрота и сила, у гимнасток отмечаются наименьшие координационные воз­можности, у гандбол исток ухудшается общая и специальная работос­пособность, улыжниц снижается выносливость, у представительниц гребли уменьшается общая работоспособность, объем выполненной работы и интенсивность нагрузок, у баскетболисток снижаются ско­ростные качества, быстрота и точность передач, ухудшается такти­ческое мышление, особенно в последние минуты игрового времени, у велосипедисток ухудшается вестибулярная устойчивость и падают результаты шоссейных гонок; у пловчих снижается средняя дистан­ционная скорость и специальная выносливость.

Исследование электрической активности мозга высококвалифи­цированных баскетболисток в различные фазы ОМЦ (Сологуб Е.Б., 1987, и др.) выявило следующие изменения: в I фазе (менструаль­ной) на 1 -2-й день по сравнению со II фазой (постменструальной) на 10-й день ОМЦ наблюдается снижение межцентральных корре­ляций активности, выраженности рабочих ритмов ЭЭГ в темпе движений («меченых ритмов»), уменьшение взаимосвязи потенци­алов зрительной коры с моторными и нижнетеменными (лежащее в основе нарушения пространственной ориентации движений), уве­личение взаимосвязи программирующих лобных зон с моторными



(отражающее усиление произвольного контроля за движениями). Все это в целом свидетельствовало о дезавтоматизации движений баскетболисток и соответствовало ухудшению их игровой деятель­ности.

Лишь некоторые спортсменки высокой квалификации могут в ука­занные периоды успешно выступать на соревнованиях и тренировать-ся. Среди спортсменок высшего уровня мастерства постоянно трени­руются в стрессовые фазы ОМЦ 34%, тренируются периодически — 54%, не тренируются никогда — 12%.

УЧЕТ ФАЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ПРИ ПОСТРОЕНИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

При построении тренировочных микро— и мезоциклов необходим учет специфического биологического цикла спортсменок — как его об­щей длительности, так и сроков наступления отдельных фаз.

При этом рекомендуется выделять специальный микроцикл, охватываю­щий 1-2 дня до менструаций и менструальный период.

Втренировочный мезоцикл, следовательно, будут включены 2-4 нормальных микроцикла и 1 специальный (см. рис. 37). Всего в мезоцикле при длительности ОМЦ 30 — 32 дня будет содержаться (включая специ­альный микроцикл) 5 микроциклов, при длительности ОМЦ 28 дней — 4 микроцикла, при длительности 24 дня — 3,5 микроцикла и при длительности ОМЦ 21 лень — 3 микроцикла.

В период специального микроцикла рекомендуется снижать общий объем нагрузок, применять упражнения на гибкость, на расслабление мышц, на развитие скоростных возможностей, на совершенствование спортивной техники. Следует использовать на­грузки преимущественно на мышцы рук. Противопоказаны гло­бальные статические нагрузки, силовые упражнения с натуживани-ем, прыжки, статические и динамические нагрузки на мышцы диаф­рагмы, таза и живота. С пловчихами рекомендуется проводить заня­тия на суше, избегать переохлаждений в воде. Общий объем нагрузок рекомендуют распределять по фазам ОМЦ следующим образом:

в I фазу—12 %,

в II фазу —30%,

в III фазу —10%,

в ІVфазу —35%,

в V фазу-13%.

Ведение дневника гинекологического самоконтроля помогает тре­неру и спортсменке ориентироваться в вопросах режима занятий и отдыха, способствует индивидуализации тренировочного процесса. При отсутствии нарушений в течении ОМЦ и хорошем самочув­ствии спортсменки могут продолжать занятия спортом и в менстру­альную фазу. Отдельные выдающиеся спортсменки даже показы­вали в этот период рекордные результаты на международных сорев­нованиях.

Следует также отметить особенности тренировочных занятий в связи с беременностью иродами. Считают, что в первые 3 месяца беременности спортсменки могут продолжать тренироваться, в последующие 3 месяца необходимо снизить нагрузку, ввести ог­раничения в выполняемые упражнения, а в последние 3 месяца — прекратить тренировки. Возобновление интенсивных тренировок после родов рекомендуется по прекращении кормления ребенка грудью.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)