Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СКОРОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МОЗГА




Эффективность решения тактических задач оценивается пра­вильностью решения и временем решения. Параметры этих показате­лей зависят от пропускной способности мозга. Вели­чина пропускной способности (С) равна количеству переработанной информации (I) в единицу времени (Т). За единицу информации 1 бит

принимается ее количество, которое перерабатывается при выборе из двух альтернативных решений. Между числом альтернатив (А) и количеством информации существуют следующие отношения (табл. 33).

Таблица 33

Соотношения количества информации (I, бит)

И числа альтернативных выборов (А)

А
I 1.0 1.58 2.0 2.32 2.58 2.81 3.0 3.17 3.32

 

У человека время решения увеличивается прямо пропорциональ­но росту количества предъявляемой информации до 3 бит, а при большем количестве информации резко возрастает и не изменяется, так как человек не способен эту информацию сознательно воспри­нять и действует в условиях полной для него неопределенности.

 

 

Индивидуальные скоростные возможности в ситуации выбора зависят от быстродействия мозга, которое отражается в частоте ос­новного ритма биопотенциалов коры больших полушарий — альфа-ритма. Чем выше частота альфа-ритма, тем короче латентный период реакции выбора. Общее время решения тактических задач и время принятия решения зависят у спортсменов от уровня спортивного ма­стерства (квалификации, тактической подготовленности, роста ра­ботоспособности в годичном тренировочном цикле и пр.), спортив­ной специализации (специфики вида спорта и спортивного амплуа), возраста и пола, степени утомления и др. факторов. В основе скорос­ти переработки информации лежат врожденные свойства мозга — лабильность и подвижность нервных процессов, которые в ходе тре­нировки меняются незначительно.

Пропускная способность мозга (по данным разных авторов) у квалифицированных спортсменов при напряженной спортивной деятельности колеблется в пределах 0.5-3 бит./с (рис. 69). Напри­мер, пропускная способность (бит./с) составляет у горнолыжников 3.5; у хоккеистов 2.8; у теннисистов 2.38; у гандболистов 2.33-3.01; у футболистов 2.28-2.85; у баскетболистов 1.66-2.14; у волейболис­тов 1.7; у ориентировщиков 0.84-1.28; у велосипедистов-шоссей-ников 0.62-0.96.



У людей нетренированных и спортсменов-разрядников опти­мальным числом предъявляемой информации является 2 бита в 1 с, при этом наблюдается наибольшая скорость ее переработки и наибо­лее длительное сохранение умственной работоспособности на высо­ком уровне. У выдающихся спортсменов — членов сборных команд страны и Олимпийских команд пропускная способность достигает

Рис. 69. Пропускная способность мозга у квалифицированных спортсменов

(по данным разных авторов)

4-6 бит./с (например, у футболистов 3.44 бит./с и выше, у фехтоваль­щиков 5.26-6.32 бит./с).

Определить пропускную способность можно, предъявляя спорт­смену тактические задачи с определенным информационным содер­жанием (количеством альтернатив) и фиксируя время ответа. Можно также использовать таблицу с кольцами Ландольта, поставив спорт­смену задачу, как можно быстрее просматривать таблицу и зачерки­вать кольца с определенным разрывом (по циферблату часов — 12.00, 1.30,3.00,4.30,6.00,7.30,9.00 и 10.30). Пропускную способность (С) рассчитывают по формуле:

,

где: n— число пропущенных или ошибочно зачеркнутых колец,

Т — время выполнения задания (с).

Величина пропускной способности является важным критерием адаптации спортсмена к нагрузкам и может быть использована для контроля тактической подготовленности. Разработана специальная шкала оценок пропускной способности для определения пригоднос­ти к конкретным видам спорта. По этой шкале, в частности, очень высоко оценивается пригодность к футболу тех спортсменов, кото­рые в простых тестах (например, определение времени простой

зрительно-двигательной реакции) показывают пропускную способ­ность выше 5 бит/с. В аналогичных условиях было показано, что вы­сококвалифицированные фехтовальщики имеют пропускную спо­собность 5-6 бит/с,

Особенностью женского организма является меньшее нарастание пропускной способности в процессе обучения, чем у мужчин. Так, у гандболисток на протяжении подготовительного периода пропуск­ная способность мозга возросла от 2.32 до 2.57 бит/с, а у мужчин-гандболистов за тот же период занятий — от 2.33 до 3.00 бит/с.

Женщины по сравнению с мужчинами лучше решают более про­стые, стандартные задачи, особенно в монотонных условиях. Одна­ко хуже решают более сложные задачи, в новых и экстремальных ситуациях. Процессы восприятия и переработки информации, по­явление тактических ошибок у женщин-спортсменок зависят от периодов овариально-менструального цикла. Ухудшение процес­сов решения тактических задач отмечается у них в менструальную, овариальную и предменструальную фазы.





Читайте также:

I. Общие свойства головного мозга
Анатомия конечного мозга
Анатомия спинного мозга
Величину, характеризующую способность буферного раствора противодействовать смещению реакции среды при добавлении кислот или щелочей, называют буферной емкостью раствора.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ. МЕТОД “УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ”.
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
Вопрос 31. Экономические критерии: эффективность и справедливость
Газообмен в легких. Роль парциального давления в газообмене между воздухом, кровью и тканями. Особенности диффузии О2 и СО2 в легких. Диффузионная способность легких.
Глава 11 Эффективность организаций
Дается возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность затоваривания продукции на складе.






Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)