Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Религиозный туризм: объекты




Религиозный туризм: цели

1. поиск смысла жизни;

2. замаливание грехов;

3. обретение благодати;

4. молитвы за родных;

5. демонстрация преданности вере;

6. выражение благодарности;

7. желание исцелиться от недугов (душевных и физических).

Религиозный туризм: объекты

  • культовые сооружения. Это монастыри, часовни, святилища и храмы.
  • природные объекты культа. Это пруды, святые источники, святые рощи.
  • малые формы. Это придорожные кресты, капища, алтари.



В религиозном туризме принято выделять два направления деятельности - религиозный, связанный с участием в событиях религиозной жизни, что осуществляют с помощью экскурсий и паломнический, как путешествие с целью посещения святынь и святых мест. Термин "религиозный туризм" отражает, прежде всего религиозно-познавательные аспекты или только познавательные, а "паломнический туризм" связан с путешествием исключительно с религиозной целью.
Некоторые авторы считают, что паломничество охватывает как общественные, так и моральные аспекты. С одной стороны, человек стремится к кочевой жизни, согласно импульсом природы, а с другой - означает отречение на время от жизненных ценностей: родины, семьи, друзей, страданиями от усталости и трудностей дальней дороги. Преодоления таких препятствий является актом веры, набожности и стремлением к самосовершенствованию, что больше касается пешего паломничества. Однако современные паломники пользуются различными транспортными средствами, причем, кроме религиозной цели поездки религиозных мест, они могут иметь и другие цели. Трудно представить, чтобы паломник в Святую Землю или Ватикана не посетил Иерусалим или г. Рим.

Итак, наличие вспомогательных мотивов в паломническом движении дает основание утверждать: исключительно религиозные мотивы, в частности в международных путешествиях, не существуют в чистом виде, хотя они и не конфликтуют между собой.

Виды и особенности паломничества

В науке обычно выделяют несколько видов паломничества, классифицирующихся по различным признакам:



1) по числу участников и семейной принадлежности - индивидуальные, семейные и групповые паломничества;
2) по продолжительности - длительные и кратковременные паломничества (раньше по русским православным канонам паломничеством считалась поездка продолжительностью более 10 дней);
3) по сезонности - круглогодичные паломничества, а также приуроченные к религиозным праздникам;
4) по объектам посещения - посещения конфессиональных культовых мест (церквей, монастырей, храмов), а также природных культовых мест (гор, озер, пещер, родников, рощ);
5) по местоположению объекта паломничества - внутренние (в пределах государственных границ) и зарубежные паломнические туры;
6) по признаку обязательности - добровольные и обязательные паломнические туры (например, в исламе паломничество хадж является обязательным для каждого правоверного).

 

Экскурсионно-познавательные туры, осуществляющих в рамках религиозного туризма, отличаются от паломнического сроком пребывания и не обязательностью посещения лишь религиозным святыням. Религиозные объекты (соборы, мечети, культовые музеи, духовные центры) - лишь часть экскурсионных программ. Экскурсия для паломников имеет второстепенное значение.

К мировым религиям принадлежат христианство, буддизм и ислам. Эти три религии оказались всеобщем выражением сакральной сознания и были обращены не к конкретному представителя народа, а к верующим лица, независимо от его возраста, пола, национальности.
К популярным православных центров относятся:

- Святая гора Афон (Греция);

- Храм святого Лазаря с его гробницей и мощами (Кипр);

- Монастырь Сопочанах с действующей церковью Святой Троицы и фресками XIII в. (Сербия);

- Церковь Святой Софии, собор А. Невского и церковь Святого Пантейлемона (Болгария);

- Сионский собор, храм Метехи, Монастырь Святого Давида (Тбилиси), храм Свети-Цховели и монастырь Гелати (Мцхе-и) в Грузии;

- Киево-Печерская лавра (г. Киев, Украина);

- Почаевская Лавра (г. Почаев, Украина);

- Александро-Невская, Троице-Сергиевская (Россия) и др.. Католицизм - многочисленный направление в христианстве.
Для католиков и протестантовсамыми сакральными реликвиями являются: Истинный Крест (Рим), Святая Кровь (Брюгге, Бельгия), Терновый Венец, Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция), Лурд (Франция), Туринская плащаница (Турин, Италия), Святые Гвозди (Итонский колледж, Великобритания), Ченстохова (Польша) и другие.

 

Популярной святыней мирового уровня для християн-паломников есть Святая Земля (Израиль). Здесь паломники посещают Вифлеем (храм Рождества Христова), Назарет (Базилика Благовещения, Грот Девы - место Благовещения), Иерусалим (Ворота Ирода, Львиные Ворота, Золотые Ворота, Сион-Ахи Ворота, церковь Святой Анны, церковь Плача Господня, Гефсимания - Оливковый Сад , церковь Бичевание, церковь Гроба Господня) и другие места.

Буддизм как мировая религия зародился в Восточной Индии в середине I тыс. до н. е. время это - своеобразное философское учение. От других религий он отличается тем, что Бог не есть отдельным лицом, а духовным началом, которое может изменять свое состояние. Религиозный туризм в буддизме, насчитывающая 325 млн верующих, несколько отличается от христиан и мусульман. Они не осуществляют традиционных палом-водств, хотя имеют собственные центры. Один из них расположен высоко в горах Тибета в г. Лхаса. Здесь есть монастырь и дворец Далайламы - духовного пастора буддистов. Известный центр паломничества буддистов - г. Бодхгая (Индия). Здесь Далайлама ежегодно читает лекции. В г. Дхармаса-ла (Индия) расположена современная резиденция Далайламы - буддистов Тибета и правительства Тибетского в изгнании.

Ислам возник в Аравии в VII в. н. е. Его появление мусульмане связывают с пророком Мухамед (Мухаммедом, Магометом), купцом из Мекки (Аравийский полуостров), около 610 г. объявил себя пророком, посланником единого Бога всех арабов - Аллаха. Учение, проголешене ним, содержится в Коране. Сначала он выступал с проповедями в Мекке, а впоследствии - в Медине, где создал прочную мусульманскую общину, которая стала центром распространения новой религии. Ислам придерживается традиций иудаизма и христианства. Он распределяется на суннитов (большинство) и шиитов. Из двух религиозных центров ислама популярная Мекка - ее ежегодно посещает около 2 млн мусульман. Здесь размещена одна из самых больших мечетей мира - Харам байт-Иллах. Внутри мечети-святилище Кааба: большой куб, составленный из гранитных блоков.

Город Медина расположен в 300 км от Мекки. Главная мечеть значительно красивее от храма аль Харам. Здесь проповедовал и похоронен пророк Муххамед.

Важная святыня ислама - мечеть Хайфа Омара в Иерусалиме, является третьей по значимости в мусульманском мире.
Как уже отмечалось, паломничеством в исламе считается посещение двух священных городов - Мекки и Медины, находящихся в Саудовской Аравии.

Эти паломничества подразделяются на две категории:

1) хадж (большое паломничество);
2) умра (малое паломничество).

Индустрия религиозного туризма

Индустрия регигиозного туризма является составной частью всей туристской индустрии.

В ней можно выделить следующие четыре сегмента:

1. предприятия размещения - совокупность специализированных средств размещения (гостиниц, кемпингов, общежитий, монашеских келий);
2. предприятия питания - совокупность специализированных предприятий общественного питания;
3. транспортные предприятия;
4. религиозные объекты показа:

- культовые сооружения (монастыри, святилища, храмы, храмовые комплексы, капеллы, часовни и т. д.);
- природные объекты культа (святые источники, рощи, реки, озера, пруды и т. д.);
- объекты культа малых форм (придорожные кресты, алтари, капища и т. д.).

В индустрии религиозного туризма выделяют культовые центры и религиозные центры. Культовый центр - это место, имеющее большое значение для представителей определенной конфессии, в котором проводятся культовые и иные мероприятия, собирающие большое число паломников. В таких местах обычно есть храм с чудотворной иконой, или раньше жил известный святой, духовный учитель, аскет, или имели место исторические религиозные события. Религиозный центр - более широкое понятие, чем культовый центр. Религиозный центр, помимо объекта культа, включает образовательные учреждения и/или административные органы религиозных организаций. Например, старейший монастырь Москвы, Свято Данилов, является религиозным центром для паломников. Здесь помимо объектов культа находится резиденция Патриарха и Священного синода. Дать четкие определения этим понятиям, учитывая особенности всех религий, невозможно. Например, понятие культового центра для ислама практически неактуально, как и нахождение какого либо священного предмета в религиозном центре. Определение культового центра и религиозного центра подходят только для обобщенного понимания вопросов религиозной жизни.

2. Экотуризм
Экологический туризм - путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами. Экотуризм - это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. По определению Международной организации экотуризма, "экологический туризм - это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей".

Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международной организацией экотуризма выработано 10 заповедей экотуриста:

1) помнить об уязвимости земли;
2) оставлять только следы, уносить только фотографии;
3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
4) уважать местных жителей;
5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
6) всегда следовать только протоптанными тропами;
7) поддерживать программы по защите окружающей среды;
8) использовать методы сохранения окружающей среды;
9) поддерживать организации, содействующие защите природы;
10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.


Воздействие туризма на природные комплексы бывает прямое и косвенное.

Прямоевоздействие включает:

- истребление представителей флоры и фауны в процессе охоты и рыболовства;
- уничтожение естественных условий обитания представителей флоры и фауны путем включения природных территорий в хозяйственную деятельность;
- вмешательство в естественные процессы жизнедеятельности растений и животных;
- привнесение и распространение инфекций и заболеваний через продукты жизнедеятельности человека.

К косвенному влиянию относятся:

- изменение естественной среды обитания;
- глобальное воздействие на компоненты географической среды (загрязнение почвы и поверхностных вод, вырубка лесов и развитие эрозии, загрязнение атмосферы и пр.).

Выделяется целый спектр признаков экологического туризма:

- любое путешествие, в течение которого турист изучает окружающую среду;
- путешествие, в котором природа является главной ценностью;
- доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;
- экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы.

 

В настоящее время выделяют четыре вида экологического туризма:

1. Научный туризм. Как правило, туристскими объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения. Широко известны экотуры в Латинской Америке: круизы по Галапагосским островам.
2. Туры истории природы. Это совокупность учебных, научно культурных и туристских экскурсий, пролегающих по специально образованным экологическим маршрутам. Наиболее часто такие экологические туры организуются по территориям заповедников, национальных парков, по туристским территориям и акваториям. Этот вид туризма особенно популярен в Германии, поэтому его часто называют немецкой моделью развития экологического туризма.
3. Приключенческий туризм. В него можно включить следующие туры:
- discovery amp; adventure holidays (отдаленные регионы);
- short destinations (краткосрочные туры на велосипедах);
- walking amp; trekking (пешеходные маршруты по сложной местности);
- multi activity holidays (путешествия со значительными физическими нагрузками);
- overland tours (путешествия на специально переоборудованных для жилья автомобилях).

Данный вид экотуризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. К данному виду экологического туризма также относятся следующие: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся к специальному виду туризма - экстремальному.

4. Путешествия в природные заповедники и резервации. Высокая атрактивность уникальных и экзотических природных объектов и явлений, находящихся в заповедниках, привлекает множество туристов. Например, 60 % туристов, прибывающих в страны Латинской Америки, имеют целью посещение национальных парков, природных заповедников и резерваций. Этот вид экологического туризма наиболее развит в Австралии, поэтому его часто называют австралийской моделью развития экологического туризма.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)