Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологическое обоснование




 

Территория под проектируемый дендропарк находится с северо-восточной стороны поселка Борисовка Белгородской области. Площадь ее составляет 2,43 га. Одной из главных ее особенностей является большая продуваемость ветрами с восточной стороны. Территория состоит из двух разных частей, которые отличаются разными почвенными условиями. На участке под японский сад присутствует огромное количество сорной древесно-кустарниковой растительности, почвы малоплодородные, травяной покров беден и представлен сорными однолетниками и многолетниками. Участок под зеленый класс также отличается бедностью почвы и травяного покрова. Подробный анализ территории приведен в части первой, подпункт 1.2.

Зная почвенно-климатические особенности территории, требования растений к влаге, почве, освещенности, нужно предусмотреть необходимые мероприятия для благоприятного самочувствия растений, а также использовать растения для улучшения микроклимата.

Осадки в летнее время выпадают преимущественно в виде ливней. Среднее количество дней с суховеями - 46. Во время вегетационного периода довольно часто бывают засушливые периоды. Поэтому растения, чувствительные к засухе, необходимо поливать по мере необходимости, особенно в начальный период, так как молодые растения более чувствительны к неблагоприятным факторам среды. Расчетная норма полива для деревьев 15л. на одно растение, для кустарников 10 л.

Виды, плохо переносящие сильные морозы, высаживаются так, чтобы с северной стороны их защищали от холодных северных ветров более устойчивые виды, а сами они находились на солнечном месте, притенение нежелательно.



При составлении посадочного чертежа были учтены требования растений к освещенности и размеры высаживаемых растений во взрослом состоянии. Места под посадку светолюбивых видов выбраны с таким учетом, чтобы их не загораживали от солнца другие деревья или кустарники.

Теневыносливые растения, напротив, защищены от палящих и губительных для них лучей солнца светолюбивыми видами.

Деревья первой величины высаживаются дальше всего от дорожек, впереди них деревья второй величины, перед ними, если это предусмотрено чертежом, располагаются деревья третьей величины или кустарники.

Географический принцип размещения растений в дендрарии позволяет довольно равномерно разместить по территории древесные растения разных жизненных форм. При этом в отдельных частях дендрария оказываются вечнозеленые хвойные, оживляющие посадки в течение всего года. При размещении таксонов по семействам все эти растения оказались бы в какой-нибудь одной части дендрария. Другая же его часть с цветковыми растениями, среди которых сильно преобладают зимнеголые виды, на протяжении продолжительного холодного времени года значительно теряла бы привлекательность. В пределах географических экспозиций таксоны размещены родовыми группами. Такое размещение таксонов позволяет соблюсти важное в паркостроении правило сочетания растений разной величины.

Таксоны кустарников, полукустарников и кустарничков одн> рода в основном размещены вдоль второстепенных дорожек магистральных пешеходных аллей, не загораживая друг друга. Посадочные места растений этих жизненных форм намечены в 1-3 м от края дорожек в аллей: некрупные растения ближе, крупные - дальше. За этими невысок древесными растениями размещены деревья. В промежутках между группами кустарниковых, полукустарниковых или кустарничковых таксонов группы деревьев будут видны целиком.

Учитывая специфику объекта, большое разнообразие древесно-кустарниковой растительности, следует выявить растения с особыми требованиями к почве. Таковыми являются растения семейства Вересковых - рододендроны и растения семейства Гортензиевых - гортензии пепельная, метельчатая и древовидная. При посадке куста рододендрона для него готовят широкую (до метра), но мелкую (до полуметра) яму, на дно которой насыпают дренаж (галька, гранитный щебень, битый красный кирпич. обломки шифера, др.) слоем около 10 см. В качестве дренажа для рододендронов не подходят (из-за содержания в них кальция) следующие материалы: известковый щебень, кусочки бетона, битый белый кирпич. Посадочную яму заполняют любым кислым или слабокислым плодородным субстратом, имеющимся в наличии. В составе субстрата может быть: верховой торф, листовая земля из-под широколиственных деревьев, вересковая земля, перегнившие иголки сосны, смесь торфяного компоста с песком, смесь верхового торфа и хвойного опада. Могут быть составлены следующие субстраты:

- листовая земля, верховой торф, опад хвойных деревьев в пропорции (3:2:1);

вересковая, листовая земля, крупнозернистый песок (3:1:1): - дерновая земля, сфагновый торф, крупнозернистый песок (1:4:1). Применяются и другие самые разнообразные комбинации составляющих кислого плодородного субстрата, необходимого рододендрону. В субстрат можно подсыпать немного крупных вылежавшихся опилок; хорошо бы подмешать в него кусочки битого красного кирпича для сохранения влаги.

Также в посадочную яму рекомендуется добавить 30-50 г специального удобрения для рододендронов или любого комплексного удобрения (нежелательно присутствие в нём кальция, и обязательно - без хлора!).

Для гортензий агротехника посадки такая же. Данные растения необходимо удобрять. С осени подкармливают минеральными удобрениями, а ранней весной — раствором мочевины из расчета 18—20 г на ведро, 2—3 ведра на одно растение.

Почвы на участке под сквер глинистые, малоплодородные, загрязнены строительным мусором. При посадке растений на этом участке необходимо очистить территорию от мусора и заранее подготовить посадочные ямы. Ширина и длина ямы должна быть на 90 см. больше, чем предполагаемый размер кома земли пересаживаемого дерева. После того, как внутренние стенки ямы зачищены и выровнены, производится рыхление грунта на дне. Рекомендуемая глубина рыхления — 15-20 см. На дно ямы помещается слой плодородного грунта высотой до 25 см., что позволяет создать эффект «подушки».

Так как дендропарк примыкает к жилой зоне, для ограничения несанкционированных прогулок предусматривается установка ограждения. Это поможет намного снизить риски краж ценных растений.

На время проведения работ по благоустройству и озеленению зоны отдыха необходимо в целях охраны окружающей среды использовать исправную технику. Исключить её бесполезную работу, что бы уменьшить количество выхлопных газов. Должным образом ликвидировать отходы от производства работ и следить, чтобы отходы и технические жидкости не попадали в сточные воды и в почву.

Окультуривание почв, создание газонов и древесно-кустарниковых насаждений приведёт к восстановлению естественной структуры почв, прекращению ветровой эрозии, увеличению биологического разнообразия. Улучшится микроклимат в месте расположения созданного проектом объекта.

Устройство пешеходных дорог будет способствовать упорядочению потока посетителей, снизив тем самым антропогенные нагрузки на природные комплексы национального парка в целом и обеспечит удобство при передвижении.

Все проектируемые мероприятия по созданию дендропарка и других составляющих проекта направлены на охрану окружающей среды и увеличение видового разнообразия.


Раздел 7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)