Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лекция 4 Топографические съемки




 

1 Сущность и классификация топографических съемок.

2 Определение расстояний, углов и высот при глазомерных съемках.

 

1. Топографические съемки играют важную роль в краеведческих исследованиях, т. к. позволяют создавать планы местностей, производить маршрутные съемки в походе даже при отсутствии топографической основы. В пути нередко возникает необходимость графически отобразить элементы местности. Кроме того, программа средней школы уделяет большое внимание к топографической подготовке учащихся.

В зависимости от характера съемки бывают площадными (полигоны) и маршрутными:

Маршрутная съемка – основной вид топографической съемки в походе или экспедиции, в результате создается топографическая схема пути следования и окружающей местности. Масштаб от 1:50000 до 1: 200000

Площадная съемка производится, если необходимо снять интересный участок более подробно (масштаб 1:5000 и более).

Наиболее простыми типами съемок, доступными даже для школьного краеведения являются глазомерная и буссольная съемки.

Для простейшей глазомерной съемки необходимы:

– Компас

– Транспортир

– Линейка длиной не менее 25 см с мм делениями

– Небольшой треугольник

– Плотный картон 18*22 см

– Тетрадь в клетку

– Карандаш средней твердости

– Мягкая резинка

– Чертежная бумага.

Буссольная съёмка - съёмка небольших по размерам земельных участков с помощью простейшего геодезического инструмента - буссоли, применяется в тех случаях, когда нужно быстро провести работу, не требующую большой точности.

 

2. Измерение расстояний:

Измерение шагами. Шаги считаются парами, отсчитанную сотню пар шагов отмечают черточкой в тетради. Длина пары шагов в среднем равна росту человека до глаз (1,5 м). Размер шага будет разным в зависимости от рельефа местности и состояния пешехода. Для более точного измерения расстояний длину шагов следует определить при помощи контрольной линии. При движении по твердой поверхности ошибка составляет 2%, по траве, топкому, вязкому или сыпучему грунту – 3-5 %



Определение расстояний по времени и скорости движения применяется при маршрутной съемке. В исходной точке записывают время, пройдя контрольное расстояние определяют скорость движения. Основная сложность – переменная величина скорости пешехода. Точность этого способа ниже, чем первого, но достаточна для маршрутной съемки в масштабе 1:100 000 до 1:200 000.

Глазомерное определение расстояний – по видимости отдельных объектов или путем сравнения оцениваемого расстояния с ранее известными отрезками.

Определение расстояний по угловой величине предмета применимо при определении расстояния до предмета, размер которого известен (высота, ширина или длина). Можно измерить угол под которым виден предмет и искомое расстояние получить по формуле:

Р = 1000 * Л / У,

Где Р – расстояние до предмета, Л – линейный размер предмета, У – угловая величина предмета в «тысячных» ( количество мм на расстоянии 50 см от глаза умножают на 2)

Определение высоты предмета по длине тени – измеряют длину тени от предмета и длину тени от известной высоты предмета, составляют пропорцию

Высота доступных предметов может быть определена шнуром или рулеткой

Определение абсолютных высот может быть произведено с помощью специальных приборов или по топографической карте.

Определение крутизны ската

Крутизна ската – угол наклона склона относительно горизонтальной плоскости. Глазомерная оценка крутизны затруднена: один и тот же склон снизу кажется круче, чем сверху.

При крутизне ската до 25о можно воспользоваться способом нивелирования (определение разности высот двух и более точек земной поверхности относительно условного уровня, т. е. определение превышения).

Максимальный подъем стопы человека 30о, при крутизне склона более 40о передвигаются с помощью рук

Определение азимута производится по компасу (угол по часовой стрелке от направления на Север). Если азимуты нужного направления определены по карте, а маршрут выдерживают по компасу, то необходимо учитывать магнитное склонение (оно указывается на топографических картах). При восточном склонении стрелка компаса отклоняется от нужного расстоянии вправо, при западном склонении стрелка отклоняется влево.

Метод засечек используется при определения положения точек, лежащих в стороне от маршрута. Объект должен быть виден из двух точек, положение которых известно на топографической схеме. Определяется азимут на объект и проводятся прямые линии – на месте пересечения будет находиться предмет.

 

Лекция № 5 Климатические исследования. Походные метеорологические наблюдения и предсказания погоды по местным признакам. Структура климата в погодах и их учет в организации экскурсионно-туристской работы.

 

1 Климатические исследования

2 Гляциология. Гляциологические наблюдения.

3 Структура климата в погодах.

 

1. Климатом называют многолетний режим погоды. Главный фактор от которого зависит климат – географическая широта мест.

Большая роль в формировании климата принадлежит рельефу. На климат большое влияние оказывает морское течение. Но основным климатообразующим фактором является солнечная радиация, от которой зависит распределение тепла.

Ученые пытаются найти закономерность его распределения. Тепло распределяется зонально, поэтому климат распределяется тоже зонально. Ученые выделяют пояса:

– экваториальный

– 2 тропических

– 2 умеренных

– 2 полярных.

Каждый климатический пояс имеет свои внутренние различия.

Умеренный пояс расположен между субтропиками и тундрой. В Южном полушарии преобладает океанический климат. В Северном полушарии климат различен. В нем выделяют 3 района:

– западный

– центральный

– восточный.

Восточный район – средняя полоса России, Юг Канады, Украина, Север Казахстана. Здесь формируется континентальный климат умеренных широт. Летом над материком происходит интенсивная трансформация воздушных масс, приходящих с океана и с севера. Воздух нагревается. Осадков больше летом, но возможна засуха. Зимой воздух охлаждается в антициклонах до – 30 градусов и ниже.

Успех туристского похода зависит от того какая будет погода – хорошая или плохая. Поэтому прогноз погоды представляет несомненный интерес. Чтобы иметь возможность составлять прогноз погоды по местным признакам, необходима тщательно следить за её состоянием и изменениями, т.е. вести метеорологические наблюдения.

На метеостанциях основные наблюдения проводятся через каждые 6 часов. Наблюдают за температурой воздуха, давлением, ветром и облачностью.

В условиях туристского похода приходится обычно ограничиваться визуальными наблюдениями. Они дают наиболее богатый материал для прогноза погоды по местным признакам.

Приближение дождя предсказывают:

– муравьи, которые перед дождем наглухо закрывают своё жилище;

– птицы кричат громче;

– комары летают ниже;

– мухи становятся назойливыми;

– рыбы выпрыгивают из воды;

– воробьи и куры купаются в песке.

Ненастную погоду предвещают:

– одуванчики (желтые диски цветков закрываются как по команде);

– усиливается запах сирени, смородины;

– ярче зазеленевшие после дождя посевы ржи, пшеницы указывают на то, что дождь польётся снова.

 

2. Гляциология – наука о ледниках.

В рельефе материков и океанов выделяют 2 основные формы: горы и равнины. Горные области занимают 36% площади суши.

Горы – обширные, сильно расчлененные части земной поверхности, с крутыми склонами и резко выраженной подошвенной линией. Вершины гор могут быть:

– плоскими (столовые горы);

– куполообразными;

– остроконечными (пики).

Одиночные горы встречаются редко. Обычно они занимают большие территории и вытянуты на большие расстояния. Такие горные сооружения называют горными хребтами. Система вытянутых в одном направлении горных хребтов называют горные цепи (Анды, Гималаи, Кордильеры, Уральские горы). Самую высокую часть горного хребта называют гребнем. Наиболее резкие повышении на гребне – вершина.

Джомолунгма (Эверест) – 8.848 м (Гималаи)

Эльбрус - 5.642 м (Кавказ)

Казбек - 5.033 м (Кавказ)

Монблан - 4.807 м (Альпы)

Ледники – движущиеся многолетние толщи льда, возникшие на суши в результате накопления и постепенного преобразования твердых атмосферных осадков – снега. Возникновение и развитие ледников, прежде всего, определены климатом: чем ниже температура, тем больше осадков, тем вероятнее образование ледников, тем интенсивнее их развитие.

Есть 2 типа оледенения:

– покровное

– горное.

Покровное оледенение. При покровном оледенении лед сплошь покрывает большие участки суши. На островах Гренландия и Антарктика образуются ледяные щиты – огромные ледники с полого-выпуклой поверхностью, медленно расстилающиеся во все стороны под действием собственной тяжести. Спускаясь к морю, такие ледники образуют плавающие шельфовые ледники, а отрываясь – плавающие горы льда – айсберги.

Горное оледенение. Накопление люда в горах происходит в виде снеговой линии, её еще называю снеговой границей. Это уровень в горах выше которого снег не тает в течение года. Из за этого происходит его постепенное накопление. Чем севернее находится гора, тем ниже снеговая граница.

 

3. Погода – состояние нижнего слоя атмосферы в данное время и в данном месте.

Погода представляет собой сложный комплекс явлений:

– температура

– давление

– ветер

– влажность

– облачность

– осадки

– звуковые и электромагнитные явления в атмосфере.

Все они находятся во взаимодействии и изменения одного из них отражается на всем комплексе. Кроме того, погода формируется в результате сложного взаимодействия солнечной радиации и циркуляцией воздуха над поверхностью.

Резкое изменение в погоде чаще всего вызвано сменой воздушных масс. Систематические наблюдения за погодой, её изучение позволили выделить комплексные типы погоды суток. Три большие группы погоды:

– погода морозная

– погода с переходом через 0 градусов

– погода без морозная.

В каждой из этих групп выделяют классы погоды с учетом влияния её на жизнь и деятельность людей. Изучение погоды имеет огромное практическое значение. Прогнозированием занимается синоптическая метеорология. Есть погоды общего пользования, рассчитанные на всех. И специальные – предназначенные для удовлетворения запросов отдельных отраслей народного хозяйства, учитывая специфику и деятельность людей тех или иных профессий (авиаторы, моряки, альпинисты, участники экспедиций и походов).

Прогнозы помещаются в специальные метеорологические бюллетени и передаются.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)