Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цели и задачи изучения семьи




Целью изучения семьи, пишут Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис является, во-первых, установление семейного диагноза - выявление в жизнедеятельности определенной семьи тех нарушений, которые участвуют в жизнедеятельности определенной семьи тех нарушений, которые участвуют в возникновении и хронификации нервно-психического расстройства у одного или нескольких её членов; во-вторых, выявление тех психологических особенностей семьи и её членов, от которых зависит коррекция нервно-психического расстройства (и которые, соответственно, нужно учитывать при выборе метода семейной работы и при его осуществлении).

Задача изучения семьи весьма сложна. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

1. Сложностью семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, её социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т.д.

2. Отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания её сущности и структуры. Пока не выработана общая теория, которая могла бы стать основой для изучения семьи, вместо неё имеется значительное количество школ, течений и направлений с различными, нередко трудносопоставимыми подходами к проблемам семейной терапии. Это связано с тем, что семейная психотерапия и её методология делают пока ещё первые шаги.

3. Тем, что предметом семейной психологии и психотерапии является та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов и представление о которой испытывает значительное воздействие обыденного опыта. Каждый человек имеет свой собственный семейный опыт и зачастую исходит только из него, пытаясь понять, что такое семейные отношения вообще.

4. Скрытостью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а также их изменчивостью, отсутствием четких контуров.

Задачи, стоящие перед изучающими семью Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис делят на три группы:



1. Проблема показаний к семейной терапии, т.е. решение наиболее общего вопроса: нужно ли при изучении причин определенного нервно-психического расстройств и обращаться к семье?

2. Система изучения семьи, играющей ту или иную роль в возникновении и развитии нервно-психического расстройства.

3. Пути и методы получения необходимых сведений о семье.

Система изучения семьи должна быть построена таким образом, чтобы каждый новый шаг, во-первых, заметно приближал к первоисточнику нарушений; во-вторых, давал информацию о предпочтительном направлении дальнейшего изучения.

Н. Аккерман в работе "Теория семейной динамики" пишет: "Термин «семейный диагноз» в моем понимании представляет собой метод идентификации семьи как психологической общности изнутри и извне, способ определения ее психосоциальной организации и психического функционирования.

Интерес представляют следующие критерии:

1. Критерии дифференциальной классификации типов семьи в соответствии с их психосоциальной структурой и психическим функционированием.

2. Критерий определения эмоциональной интеграции индивидов со своими семейными ролями и идентификация эмоциональных механизмов, посредством которых адаптация к одной из семейных ролей противоречит или согласуется с требованиями других семейных или внесемейных ролей.

3. Критерии (в рамках определенных семейных типов) выявление эмоциональных расстройств в семейных парах и триадах.

4. Критерии расстройств отдельных членов семьи, акцентирующих динамическую взаимосвязанность психического здоровья индивида и семьи, а также эмоциональные механизмы, посредством которых индивид по мере взросления отделяет свой собственный образ от образа семьи при сохранении объединенной идентичности.

В данном случае диагностика выходит далеко за рамки собственно личности с тем, чтобы охватить три взаимосвязанных группы процессов: внутри индивида, между индивидом и другими членами семьи, психосоциальные паттерны семьи в целом. Задача состоит в том, чтобы установить соотношение между эмоциональным балансом самого индивида с балансом ролевой адаптации и балансом в семейной группе.

Супружеские отношения не могут оставаться неизменными. Они либо поступательно развиваются, либо движутся вспять, расцветают или «увядают». Поскольку равновесие в семье с каждой новой фазой жизненного цикла переходят на новый уровень (как было указано в предыдущих разделах), соответственно должна меняться и диагностическая тактика.

Подходы к диагностике:

1. описательный;

2. генетический;

3. функциональный.

На описательном уровне можно классифицировать расстройства супружеского партнерства в границах симптомных кластеров, отражающих девиантные паттерны взаимодействия.

Динамический уровень диагностики подразумевает выявление основных конфликтов, способов их преодоления, паттернов комплементарности или ее отсутствия, искажения и нарушения равновесия многочисленных функций супружеского взаимодействия и, наконец, реализма, зрелости, стабильности и потенциала роста данных отношений.

Генетический уровень позволяет проследить динамику эволюции отношений на протяжении стадий ухаживания, раннего брака, появление первого ребенка и, наконец. Расширения семьи в связи с рождением других детей.

Диагностика супружеского взаимодействия включает в себя текущее воспроизведение ранее приобретенных навыков, уровень достижения, начало и развитие, а также отклонения в сравнении с идеальными здоровыми семейными отношениями.

1. Текущее воспроизведение ранее приобретенных навыков

2. Уровень достижения

3. Начало и развитие отношений: от ухаживания до настоящего времени

4. Несоответствие между текущим воспроизведением ранее приобретенных навыков и идеальной моделью «здоровых» супружеских отношений

Диагноз в значительной степени обусловлен специфическими интересами клинициста, а именно тем, что он планирует предпринять в отношении данных супругов. В таком контексте диагноз перестает быть ярлыком, а становится органичной частью плана действий, стратегии индуцирования перемен.

Профессиональный контакт начинается с исследования главных проблем, что является задачей любого интервью (экспресс-интервью), предшествующего терапии. Фактически "работа" с клиентом начинается задолго до того, как мы узнаем суть проблемы. Лишь только вступив на путь системной коррекции семейных нарушений, удается начать проведение пошаговой диагностики.

Успех в осмыслении возникших проблем, анализ альтернативных вариантов предполагает оптимальное качество контакта, раппорта и коммуникации между супругами, а также между супружеской парой и психологом, который благодаря раппорту «запускает» основные виды конфликта и механизм «совладания». Психолог выявляет реальное содержание конфликта посредством устранения барьеров, оборонительной лжи, недоразумений и недомолвок. Постепенно он подводит супругов к более точному обоюдному пониманию сути проблемы. Стимулируя эмпатию и коммуникацию, психолог дает начало оживленному, честному и осмысленному обмену эмоциями.

Большой вклад в анализ теоретических схем и концепций исследования семьи внес американский социолог Р. Хилл. Он выделяет пять подходов к изучению семьи:

1. институционально-исторический подход (эволюционизм);

2. структурно-функциональный;

3. интеракционистско-ролевой анализ, символический интеракционализм;

4. ситуационно-психологический подход;

5. дивелопменталистский подход (основанный на развитии жизненного цикла семьи).

Первые два подхода ориентированы на изучение семьи по роли и функциям, выполняемым в обществе, а также динамики семейных структур и их социальных последствий. Три последующих сводятся к теории социального поведения личности и групп.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)