Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Качественная характеристика и запасы




По вещественному составу руды Ньоркпахкского месторождения аналогичны рудам всех других месторождений Хибинской группы. Выделяются следующие текстурные разновидности руд: пятнистые и пятнисто-полосчатые (6,3 % от общего объема руд); полосчатые (7 %); линзовидно-полосчатые (21,4 %), блоковые (11,5 %); массивные (19,7 %); апатитовые уртиты (13,7 %). В отличие от других месторождений, здесь крайне редко встречаются сетчатые разновидности (1,6 %), но широко развита рудная брекчия (9,5 %).

Главные рудообразующие минералы: апатит, нефелин, сфен, эгирин, титано-магнетит, полевой шпат – составляют около 97–99% всего объема руды.

Второстепенные минералы: лампрофиллит, киопит, ринколит, лепидомелан, канкринит, натролит, эвдиалит, слюда и другие – составляют 1-3% от объема руды.

Содержание в руде 2 основных минералов – апатита и нефелина, как правило, связано обратной зависимостью.

В табл. 1. приведен средний минеральный состав руд.

 

Средний минеральный состав руд

при бортовом содержании P2O5 (балансовые запасы)

Таблица 1.

Минерал Объемная доля в руде, %
Апатит 36,66
Нефелин 38,47
Эгирин 14,30
Сфен 2,30
Титаномагнетит 0,97
Полевой шпат 4,90
Прочие 2,40
ИТОГО 100,0

 

Руды месторождения являются комплексными. Кроме фосфора и алюминия они содержат: редкие земли, кальций, стронций и фтор в апатите; галлий и щелочные металлы, в том числе рубидий, литий и цезий в нефелине; редкие земли, титан, тантал и ниобий в сфене; железо, титан и ванадий в титаномагнетите и эгирине.

Степень изученности месторождения

 

По сложности геологического строения месторождение относится ко 2-й группе по Классификации запасов ГКЗ.

Месторождение является разведанным, запасы в соответствии с группой сложности квалифицированы по категориям В, С1 и С2.

 

Геологическое обслуживание разработки

 

В процессе разработки месторождения проводятся эксплуатационная разведка и эксплуатационное опробование, предусмотренные предыдущими проектами, для чего на руднике имеются соответствующие штаты геологической службы и оборудование.



Инженерно-геологическая характеристика

Месторождения

 

В соответствии с геологическим строением на месторождении выделяются три инженерно-геологических комплекса пород:

1. Невыветрелые или слабовыветрелые крепкие скальные породы;

2. Измененные скальные породы (выветрелые или интенсивно-трещиноватые разности скальных пород);

3. Слабые породы рыхлых отложений.

Крепкие скальные породы представлены интрузивными щелочными породами типа нефелиновых сиенитов (ийолитами, уртитами, хибинитами, малиньитами, апатито-нефелиновыми рудами).

Слабые породы четвертичных отложений представлены преимущественно делювильно-пролювиальными и эллювиальными отложениями. Аллювиальные отложения и аллювиально-делювиальные отложения приурочены к русловой и прирусловой частям р.Сулиок и имеют ограниченное распространение.

Моренные отложения распространены к юго-западу от Ньоркпахкского карьера.

Делювиально-провиальные отклонения представлены гравелистыми и разнозернистыми песками с крупно-обломочным до 70% материалом. Размеры обломков от 0,2-0,3 м, мощность отложений от 0,1 до 10 м и более, увеличиваясь в сторону р.Сулиок.

Делювиально-провиальные отложения на участках ложбин и оврагов перекрываются каменистыми осыпями, продуктами оползания и снежных лавин.

Эллювиальные отложения покрывают плосковершинные массивы коренных пород и представлены грубообломочным материалом, с примесью щебня, дресвы, глинистых фракций. Мощность эллювий до 3,0м, в понижениях рельефа до 5,0м, ниже эллювий сменяется постепенно сильно трещиноватыми коренными породами.

3. Методика проектируемых работ

Ранее на данном месторождение были проведены разведочные работы, подсчет запасов выполнен на основе постоянных кондиций, утвержденных ГКЗ СССР (протокол № 953-к от 22.08.75), которыми предусмотрено:

- бортовое содержание Р2О5 для оконтуривания балансовых запасов - 4 %;

- минимальное промышленное содержание Р2О5 в подсчетном блоке – 10 %;

- минимальная мощность рудных тел и максимальная мощность породных прослоев, включаемых в подсчет запасов для открытой отработки - 5м, для подземной отработки – 6 м;

- запасы для открытой отработки подсчитать в контуре карьера, согласованном с проектной организацией;

- подсчитать отдельно и отнести к забалансовым запасы с бортовым содержанием Р2О5 - 2 %.

Подсчет запасов руды в контуре проектируемого карьера в данном проекте произведен по эксплуатационным слоям 15-метровой мощности. Для этого были построены планы горизонтов на основе материалов «Отчета о результатах доизучения геологического строения и пересчета запасов апатито-нефелиновых руд Ньоркпахкского месторождения без коэффициента рудоносности в 1996-2001 гг.», Апатиты, 2003. Ответственный исполнитель Т.В. Васильева, ОАО «МГРЭ».

Запасы месторождения по сведениям ОАО «Апатит» (числящиеся на государственном балансе) и по подсчету в данном проекте в контуре карьера приведены в табл. 2.

Содержание компонентов в руде в карьере подсчитано в запасах категории В, в основном, по пробам с разделением их по эксплуатационным слоям; в запасах категории С1 – по средним значениям содержаний в подсчетных блоках, выделенных в вышеупомянутом отчете.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)