Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Системы управления цветом




Ситуация, когда дизайнерам и полиграфистам приходится работать в разных цветовых пространствах, приводит к возникновению ошибок в цветопередаче на этапе перехода от одной цветовой модели к другой. Альтернативой такого подхода является использование так называемой аппаратно независимой системы управления цветом (color managing system, CMS). Суть этой технологии состоит в том, чтобы независимо от программного обеспечения цвет передавался от одного этапа обработки (например, сканирования) к другой (печати) без искажений. Таким образом, обеспечивается видимая однородность цветового пространства для всех периферийных устройств и приложений, работающих в системе. Изначальная поддержка этой технологии на платформе Macintosh (CMS ColorSync) была долгое время причиной предпочтения этой платформы специалистами в области графики. В последнее время много говорится о работе с этой технологией корпорации Microsoft.

CMS должна учитывать, что все устройства вывода (как принтеры, так и мониторы) имеют фиксированный диапазон воспроизводимых цветов и тонов, называемый цветовой гаммой. При этом цветовая гамма естественным образом ограничивается наиболее насыщенными цветами, с которыми приходится работать устройству, т. е. его основными цветами. Поэтому на экране монитора нельзя получить более насыщенный красный цвет, чем у его люминофора, или более насыщенный зеленый цвет при печати на принтере, чем в результате смешения голубой и желтой красок.

Область цветовой гаммы меньше, чем цветовой охват практически любой цветовой модели. Второй проблемой, которую должна решать CMS, является то, что устройства ввода (сканеры и цифровые камеры) не имеют цветовой гаммы, поскольку не существует резкой границы между воспринимаемыми и не воспринимаемыми ими цветами, что бы они ни фиксировали.

Несмотря на то, что у устройств ввода (сканера и цифровой камеры) отсутствует цветовая гамма, у них есть фиксированный динамический диапазон — пределы изменения уровней яркости, при которых эти устройства способны работать. Ниже определенного уровня темноты (или плотности) сканер или цифровая камера уже не в состоянии различать уровни яркости и возвращает нулевое значение, обозначающее темноту. Аналогично, выше определенного уровня яркости устройства ввода не способны фиксировать изменение яркости, что достаточно редко наблюдается у сканеров и слишком часто — у цифровых камер.



Как правило, устройства ввода обладают более широким динамическим диапазоном, чем устройства вывода. Дополнительной сложностью для CMS является не совпадение цветовых гамм различных устройств.

Для решения перечисленных проблем были разработаны так называемые профили устройств, описывающие различие в представлении цвета между устройством и определенной цветовой моделью. Также, профиль устройства содержит информацию о трех параметрах, описывающих режим работы устройства:

§ Цветовой гамме — цвете и яркости красителей (основных цветов);

§ Динамическом диапазоне — цвете и яркости белой и черной точек;

§ Характеристиках тоновоспроизведения красителей.

Сегодня большая часть профессионального и полупрофессионального оборудования поставляется с профилями. Однако эти профили обычно являются универсальными для определенной модели, а не для вашего конкретного изделия, поэтому необходима настройка параметров устройства в соответствии с некоторым эталоном – калибровка.

Эталонные значения на описание характеристик воспроизведения цвета устанавливает Международный консорциум по цвету (ICC – International Color Consortium), созданный в 1993 г.

Поэтому CMS обычно включают в себя средства калибровки, т. е. средства настройки конкретного экземпляра в соответствии с требованиями профиля ICC. Средства калибровки бывают аппаратно-программными и чисто программными.

Не существует идеальной CMS, одинаково пригодной для всех устройств, одинаково работающей на всех платформах и программных средствах. Наиболее удачными можно считать CMS, реализованные на уровне операционной системы. В операционной системе Windows, начиная с версии Windows Vista, используется CMS известная как Windows Color System (WCS) .

Из CMS, являющихся внешними по отношению к операционным системам, наибольшее распространение получили программы фирм, давно работающих в области цветной фотографии, печати, цифровых графических технологий: Agfa Foto Tune, Kodak DayStar Color Match.

Что же делать, если CMS для вас еще недоступна, а адекватность восприятия цветов сохранить необходимо? Тут существует две альтернативы: постоянная калибровка периферийного оборудования (сканера, монитора и т. д.) или использование специальных атласов цветов (color sample card). Первый путь довольно дорогой и требующий участия специалистов. Атлас цветов представляет собой совокупность заранее сформированных стандартизированных оттенков цветов, сведенных в упорядоченную таблицу, которые можно использовать напрямую по мере необходимости. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются атласы фирмы Pantone.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)