Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В 18. Политический режим: понятие и классификация. Сравнительный анализ основных типов политических режимов: тоталитарного, авторитарного, демократического




Политический режим –это определенный политический порядок, система средств и методов осуществления государственной власти в обществе.

Понятие политического режима раскрывает динамический, функциональный характер политической системы общества, характеризует упорядоченное взаимодействие её структур, а также совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей.

Политический режим в юридическом смыслеотражает формальные (законодательно закреплённые) нормы и правила отправления власти институтами государства.

Политический режим в социологическом смысле -целый комплекс факторов – от положения личности в обществе до характера используемых институтами государства приёмов и средств воздействия, которыми определяется качество политической жизни общества.

В современной науке существует множество подходов к классификации политических режимов, наиболее распространёнными из них являются следующие:

1. подразделение режимов на диктатуры и демократии.

Термин «диктатура» отражает содержательную характеристику режимов, в которых власть одного лица или небольшой группы практически не ограничена.

Демократическим режимам присущи такие признаки как: наличие представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих выборов; признание и реализация политических прав и свобод граждан; возможность легальной деятельности как правительственных, так и оппозиционных политических партий и общественных организаций; построение государственного аппарата по принципу «разделения властей»; политический плюрализм; публичность власти и др.



2. марксистский подход к классификации предполагает деление политических режимов на: буржуазные, социалистические, переходные.

3. деление современных политических режимов на тоталитарный, авторитарный и демократический, осуществляется по целому комплексу показателей, выявляющих характер политической жизни в данном обществе. В качестве таковых рассматриваются следующие критерии:

- мера вмешательства государства в жизнь общества;

- способ формирования органов государственной власти;

- реализация принципа разделения властей и характер взаимоотношений между ветвями власти;

- характер отношения членов общества к политической власти;

- наличие или отсутствие в обществе альтернативных политических институтов и реализация принципов политического плюрализма;

- объём и характер реализации прав и свобод человека;

- роль идеологии в обществе.

Сравнительная характеристика основных типов политических режимов.

КРИТЕРИЙ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
  Тоталитарный политический режим Авторитарный политический режим Демократический политический режим
- это система насильственного политичес­кого господства, характеризующаяся полным подчинением общества (его экономической, социальной, идеологической, духовной и даже бытовой жизни) власти господствующей элиты, организованной в це­лостный военно-бюрократический аппарат, возглавляемый лидером. - этонеограниченная власть одного лица или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая автоно­мию личности и общества в неполитических сферах. - это система политических отношений, при которой осуществляется правление народа на основополагающих принципах демократии, равенства, свободы личности.
Мера вмешательства государства в жизнь общества · практикуется всеобщий контроль власти над обществом посредством мощного аппарата социального принуждения (армия, полиция, службы безопасности). · режим направлен на полное уничтожение гражданского общества. · происходит этатизация хозяйственно-экономической жизни (жёсткое централизованное планирование и командно-административное управление хозяйством, полное устранение рыночных механизмов и конкуренции). · контроль власти над обществом не носит тотальный характер, охватывает только политическую сферу. · экономическая, культурная и частная жизнь не подлежит государственной регламентации. · мера вмешательства государства в жизнь общества определяется законом и изменяется по мере трансформации объективных социокультурных условий. · полноценно и свободно функционируют институты и организации гражданского общества.
Способ формирования органов государственной власти   · органы государственной власти формируются путём назначения, выборы имеют формальный характер. · органы государственной власти формируются путём назначения, выборы имеют формальный характер. · законодательные органы формируются исключительно путём выборов. · выборы носят демократический характер. Народ признаётся источником власти.
Реализация принципа разделения властей и характер взаимоотношений между ветвями власти · принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную не действует. Все виды государственной власти сосредоточены в руках одного лица или одного органа управления. · принцип разделения властей провозглашается, но до конца не реализуется. · государственная власть строится на основе принципа разделения властей.
Характер отношения членов общества к политической власти · в обществе существует культ власти как абсолютной ценности и полное доверие ей; как правило, в социальном сознании формируется культ вождя. · народные массы отчуждены от власти и лишь вынужденно подчиняются ей. · органы государственной власти и члены общества не отчуждены, а выступают как партнёры. · власть действует преимущественно на основе убеждения, а не принуждения.
Наличие или отсутствие в обществе альтернативных политических институтов; реализация принципов политического плюрализма · отсутствие альтернативных политических институтов исключает реализацию принципа политического плюрализма. · в обществе действует одна политическая партия, которая постепенно сращивается с государственным аппаратом управления, либо возвышается над ним. · любые политические оппоненты подвергаются жёстким гонениям, вплоть до физического уничтожения. · формально разрешено существование альтернативных политических институтов, но их фактическая деятельность затруднена. · возможно существование многопартийности при полной подконтрольности властям. · свободно существуют альтернативные политические институты, в обществе реализуется принцип политического плюрализма. · функционирует многопартийная система, при которой политические партии сменяют друг друга у власти только путём законной победы на выборах.
Объём и характер реализации прав и свобод человека · права и свободы членов общества максимально ущемлены. · в сфере прав человека действует принцип: «Запрещено всё, кроме того, что приказано».   · права и свободы членов общества значительно ограничены, особенно в политике. · в сфере прав человека действует принцип: «Разрешено всё, кроме политики».     · члены общества обладают широким спектром прав и свобод, которые не только провозглашаются, но и юридически закреплены и обеспечены гарантиями для их реализации. · признаётся приоритет прав и свобод личности над правами государства. · в сфере прав человека действует принцип: «Разрешено всё, что не запрещено законом».
Роль и характер идеологии в обществе · принцип идеологического плюрализма не действует. · государственная идеология носит монопольный характер и признаётся практически всеми членами общества как единственно правильная. · присутствует нетерпимость к инакомыслию, осуществляется жёсткий контроль над СМИ.   · государственная идеология объявляется господствующей, но не все члены общества разделяют её. · допускается существование только тех идейных и политических течений, которые лояльно относятся к правящей элите. · реализуется принцип идеологического плюрализма, который признаёт право на свободу мнений и убеждений. · отсутствует принуждение к выражению своих убеждений или отказу от них. · в обществе возможно существование идеологий, отличных от государственной, которые действуют в рамках закона.
Исторические примеры Исторически представлены 3 основные формы тоталитарного режима: 1. казарменно-коммунистическая модель (СССР в эпоху «сталинизма»). 2. фашизм (режим, установленный в Италиив 1922 г. под властью Б. Муссолини). 3. национал-социализм (общественный строй гитлеровской Германии с 1933 г.) Авторитарный режим Ф.Кастро, установленный в 1959 г. на Кубе. Современные западноевропейские демократические государства.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)