Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 1. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ




С.Л. Эманов

Инженерная графика

 

Утверждено редакционно-издательским советом университета

в качестве учебного пособия

 

Брянск

ИЗДАТЕЛЬСТВО БГТУ

 
УДК 744 (075)

Эманов, С. Л. Инженерная графика: учеб. пособие / С.Л. Эманов. - Брянск: БГТУ, 2009. - 184 с.

ISBN 5-89838-460-4

 

Изложены общие правила оформления чертежей в соответствии с действующими стандартами, краткие сведения по проекционному черчению, приемы построения изображений геометрических тел в прямоугольных и аксонометрических проекциях. Рассмотрены способы нанесения размеров, вопросы изображения и обозначения резьбы, крепежные изделия, взаимосвязи деталей в соединениях.

Учебное пособие предназначено для студентов всех специальностей и форм обучения, изучающих курс «Начертательная геометрия. Инженерная графика», а также может быть полезно преподавателям высших и средних специальных учебных заведений машиностроительного профиля.

 

 

Ил. 166. Табл. 4. Библиогр. - 18 назв.

 

Научный редактор В.А. Герасимов

 

 

Рецензенты: кафедра «Инженерная графика и САПР»

Орловского государственного технического

университета;

зав. кафедрой «Инженерная графика и механика»

Орловского государственного аграрного

университета канд. техн. наук, доц. Г.М. Абрамов.

 

ISBN 5-89838-460-4© Брянский государственный

технический университет, 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

  Глава 1.   Глава 2.     Глава 3.     Глава 4.     Глава 5.     Глава 6.   Глава 7.   Глава 8.   Глава 9.   Глава 10.   ПРЕДИСЛОВИЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ 1.1.Форматы 1.2. Масштабы 1.3. Линии 1.4. Шрифты Вопросы для самопроверки Правила выполнения изображений 2.1. Виды 2.2. Разрезы 2.3. Сечения 2.4. Выносные элементы 2.5. Условности и упрощения 2.6. Построение наклонного сечения 2.7. Графическое обозначение материалов Вопросы для самопроверки аксонометрические и ортогональные проекции геометрических тел 3.1. Аксонометрические проекции 3.2. Построение многогранников 3.3. Тела вращения 3.4. Построение линии пересечения поверхностей Вопросы для самопроверки НАНЕСЕНИЕ PA3MЕPOB НА ЧЕРТЕЖАХ 4.1. Основные правила нанесения размеров 4.2. Поверхности деталей и базы 4.3. Системы и способы простановки размеров 4.4. Простановка размеров деталей с учётом технологии изготовления Вопросы для самопроверки Резьба и резьбовые изделия 5.1. Элементы резьбы 5.2. Условное изображение и нанесение размера резьбы 5.3. Основные резьбы и их обозначения 5.4. Определение типа резьбы по замерам 5.5. Резьбовые крепёжные детали Вопросы для самопроверки разъёмные и неразъёмные соединения 6.1. Неподвижные разъёмные соединения 6.2. Подвижные разъёмные соединения 6.3. Неразъёмные соединения 6.4. Зубчатые передачи Вопросы для самопроверки ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЕТАЛЕЙ 7.1. Виды изделий и конструкторских документов 7.2. Основные требования к рабочим чертежам 7.3. Содержание рабочего чертежа детали 7.4. Обозначение шероховатости поверхности 7.5. Краткие сведения об обозначении материалов 7.6. Правила нанесения технических требований 7.7. Выполнение эскизов 7.8. Примеры обмера деталей Вопросы для самопроверки Чертежи типовых деталей 8.1. Чертёж цилиндрического зубчатого колеса 8.2.Чертёж вала 8.3. Чертежи деталей типа полумуфты, крышки 8.4. Чертёж корпуса 8.5. Чертёж пружины 8.6.Групповые чертежи Вопросы для самопроверки Правила выполнения сборочных чертежей 9.1. Требования к содержанию сборочных чертежей 9.2. Правила нанесения позиций 9.3. Условности и упрощения на сборочных чертежах 9.4. Спецификация 9.5. Оформление отдельных видов сборочных чертежей 9.6. Чертёж общего вида 9.7. Выполнение сборочного чертежа и чертежа общего вида Вопросы для самопроверки Чтение и деталирование чертежей общего вида 10.1. Чтение чертежей общего вида 10.2. Деталирование чертежей общего вида Вопросы для самопроверки ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ              
     

 



ПредисловиЕ

 

 

Настоящее учебное пособие соответствует программе дисциплины «Инженерная графика» для машиностроительных специальностей и дополняет имеющиеся учебники и учебные пособия. Вопросы выполнения машиностроительных чертежей рассмотрены в нем в полном соответствии с государственными стандартами.

Пособие предназначено для практического использования при выполнении рабочих и сборочных чертежей деталей и их элементов, а также элементов конструкций деталей машин. В нём содержатся некоторые дополнительные сведения о системах нанесения размеров по базовым поверхностям с учетом способов их обработки.

Для приобретения устойчивых навыков в чтении и выполнении чертежей учащемуся необходимо изучить курс начертательной геометрии, чтобы развить пространственное мышление и научиться соединять в единый образ все имеющиеся изображения элементов детали, представленных на сборочном чертеже; усвоить весь комплекс технических дисциплин соответствующего профиля и подкрепить его практикой курсового и дипломного проектирования.

В главах 1-4 учебного пособия изложены общие правила оформления и выполнения чертежей в соответствии с государственными стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), правила выполнения изображений, практические приёмы построения изображений в аксонометрических проекциях и нанесения размеров.

В главах 5-10 рассмотрены упрощенные изображения деталей в соединении, правила и приёмы выполнения эскизов, чертежей деталей и сборочных чертежей, правила чтения и деталирования чертежей общего вида. В приложениях приведены примеры оформления чертежей, соответствующих графическим работам, выполняемым студентами по курсу «Инженерная графика» в Брянском государственном техническом университете.

Каждая глава заканчивается перечнем вопросов, которые дают возможность проверить и закрепить приобретенные знания.

Учебное пособие основано на уже изданной учебной литературе[1-7] и учебно-методических материалах, разработанных автором [15-18], а также на опыте, полученном в ходе преподавания дисциплины «Начертательная геометрия. Инженерная графика» в течение 2000-2009гг. на кафедре начертательной геометрии и графики БГТУ.

Учебное пособие может быть полезно для студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений машиностроительного профиля.

 

Глава 1. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

 

 

Единые правила выполнения и оформления конструкторской документации, в том числе и чертежей, разработаны для одинакового понимания её в различных организациях. Это позволяет организовать производство изделия на одном предприятии по чертежам, разработанным в другом.

 

 

Форматы

 

 

Приступая к выполнению чертежа, студент, так же как и конструктор, должен определить минимально необходимое число изображений, выявляющих в своей совокупности форму детали. Затем в зависимости от сложности чертежа и числа изображений следует выбрать формат чертежного листа. Форматы листов чертежей устанавливает ГОСТ 2.301-68. Формат определяет размеры внешней рамки чертежа (рис. 1.1), которую выполняют на листе бумаги тонкой линией. Обычно лист чертежной бумаги имеет размеры сторон чуть больше размеров сторон формата, и его края не всегда перпендикулярны. Поэтому при вычерчивании внешней рамки нужно строго выдерживать размеры формата и взаимную перпендикулярность сторон.

Форматы подразделяются на основные и дополнительные. К основным относится формат с размерами сторон 841х1189 мм, площадь которого 1 м2, и другие форматы, полученные путем последовательного деления на две равные части параллельно меньшей стороне соответствующего формата. Размеры основных форматов приведены в табл. 1.1.

Дополнительные форматы получают путем увеличения короткой стороны основных форматов на величину, кратную их размерам. Обозначение произвольных форматов составляется из обозначения основного формата и его кратности, например: А3х4, А4х8 и т.д.

После того как тонкой линией на листе чертежной бумаги проведена внешняя рамка, сплошной толстой линией вычерчивается рамка, ограничивающая поле чертежа (рис. 1.1). Стороны её параллельны сторонам формата и проведены на расстоянии 20 мм от левой стороны и по 5 мм c трех других сторон.

 

  Таблица 1.1
Обозначение формата Размеры сторон формата, мм
А0 841х1189
А1 594х841
А2 420х549
А3 297х420
А4 210х297

 

Рис. 1.1

На поле чертежа, в правом нижнем углу, помещают основную надпись.На листах формата А4 основную надпись располагают только вдоль короткой стороны.

Основная надпись для чертежей должна быть выполнена по форме 1 ГОСТ 2.104-68 (рис. 1.2).

Рис. 1.2

 

В основной надписи студент указывает в соответствующих графах:

1 - наименование изделия;

2 - обозначение документа по принятой на кафедре форме (рис. 1.3);

Рис. 1.3

 

3 - обозначение материала детали;

4 - литеру (на учебных чертежах не заполняют);

5 – массу изделия (на учебных чертежах не заполняют);

6 - масштаб, в котором выполнен чертеж (проставляется в соответствии с ГОСТ 2.302-68);

7 - порядковый номер листа (если чертеж выполнен на одном листе, то графу не заполняют);

8 - общее число листов чертежа данного изделия (заполняют только на первом листе);

9 - индекс группы.

Масштабы

 

 

Предмет на чертеже может быть изображен в натуральную величину, уменьшенным или увеличенным. Отношение линейных размеров изображения предмета на чертеже к их натуральной величине называется масштабом.

ГОСТ 2.302—68 устанавливает следующий ряд масштабов изображений на чертежах:

- масштабы уменьшения: 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1 :20;

1:25; 1 : 40; 1 : 75; 1 : 100; 1 : 200;

- натуральная величина: 1:1;

- масштабы увеличения: 2 : 1; 2,5 : 1; 4:1; 5:1; 10 : 1; 40:1;

50 : 1; 100 : 1.

Изображение предмета на чертеже в масштабе увеличения или уменьшения не предусматривает целей определения его размеров, оно вызвано только необходимостью правильного зрительного восприятия формы изображаемого предмета. Поэтому, независимо отмасштаба изображения, размеры на чертеже проставляются действительные.

Масштаб в основной надписи чертежа обозначается следующим образом: 1:1; 1:2; 2:1 и т. д. На поле чертежа масштаб изображения, отличающийся от указанного в основной надписи, указывают непосредственно после надписи, относящейся к данному изображению, например: А (1 : 10), А -А (1:5).

 

 

Линии

 

 

Основными элементами любого чертежа являются линии. В зависимости от их назначения они имеют соответствующие тип и толщину. Изображения предметов на чертеже представляют собой сочетания различных типов линий. Для изображения предметов на чертежах ГОСТ 2.303 - 68* устанавливает начертание и основное назначение линий (табл. 1.2).

Сплошная толстая основная линиявыполняется толщиной, обозначаемой буквой S , в пределах от 0,5 до 1,4 мм (в зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа).

Сплошная толстая линия применяется для изображения видимого контура предмета, контура вынесенного сечения и входящего в состав разреза.

Сплошная тонкая линия применяется для изображения размерных и выносных линий, штриховки сечений, контура наложенного сечения, линий-выносок, пограничных деталей («обстановка»).

Сплошная волнистая линия применяется для изображения обрыва, разграничения вида и разреза.

Штриховая линия применяется для изображения невидимого контура. Длина штрихов должна быть одинаковая.

Штрихпунктирная тонкая линия применяется для изображения осевых и центровых линий, линий, являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений.

Штрихпунктирная утолщенная линия применяется для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью (наложенная проекция), обозначения поверхностей, подлежащих термообработке или покрытию.

Разомкнутая линия применяется для обозначения на чертеже разрезов и сечений.

 

Таблица 1.2

 

Линия Начертание Толщина линии по отношению к толщине основной линии
Сплошная толстая основная S
Сплошная тонкая От S/2 до S/2
Сплошная волнистая От S/3 до S/2
Штриховая От S/3 до S/2
Штрихпунктирная тонкая От S/3 до S/2
Штрихпунктирная утолщенная От S/3 до (2/3) S
Разомкнутая От S до 1,5 S
Сплошная тонкая с изломами От S/3 до S/2
Штрихпунктирная тонкая с двумя точками От S/3 до S/2

 

Сплошная тонкая с изломами линия применяется при длинных линиях обрыва.

Штрихпунктирная с двумя точками линия применяется для изображения частей изделий в крайних или промежуточных положениях, линии сгиба на развертках, развертки, совмещенной с видом.

Штриховые и штрихпунктирные линии должны пересекаться только штрихами.

Шрифты

 

 

В соответствии с ГОСТ 2.304-81 различают шрифты типов А и Б, с наклоном и без наклона. В машиностроительном черчении применяют обычно шрифт типа А - с наклоном 75° к основанию строки. Образец выполнения букв и цифр шрифтом типа А приведен на рис. 1.4. На нем также показано выполнение вспомогательной сетки, образованной тонкими линиями, в которую вписываются буквы. Шаг линий вспомогательной сетки зависит от толщины d линии шрифта.

Рис. 1.4

Толщина линии шрифта dопределяется в зависимости от типа и размера шрифта. Размер шрифта h - величина, определяемая высотой прописных (заглавных) букв в миллиметрах, измеренной перпендикулярно к основанию строки. Устанавливаются следующие размеры шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

При выборе размера шрифта для надписей нужно учитывать формат чертежа, масштаб, насыщенность чертежа изображениями, размерами, а также размеры граф в основной надписи, спецификации.

Знаки, часто применяемые на чертежах, приведены на рис.1.5:

1- градус; 2- минута; 3- секунда; 4- параллельно; 5- перпендикулярно; 6- сфера; 7- радиус; 8- угол; 9- уклон; 10- конусность; 11- квадрат; 12- дуга; 13- диаметр.

1 2 3 4 5 6 7

8 9 10 11 12 13

Рис. 1.5

 

Величины таких параметров шрифта, как расстояние между буквами в словах a (рис. 1.6), высота строчных букв c , ширина букв и цифр g , минимальное расстояние между словами e , расстояние между основаниями строк b , для наиболее применяемых размеров шрифта типа А следует брать из табл. 1.3.

Рис. 1.6

 

Таблица 1.3

 

Параметры шрифта Обозна-чение Соотно- шение размеров Размеры, мм
Прописные буквы и цифры Высота- размер шрифта h 14/14 h 3,5 5,0 7,0 10,0
Ширина букв и цифр Б, В, И, К, Л, Н, О, П, Р, Т, У, Ц, Ч, Ь, Э, Я, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 0 g 7/14 h 1,7 2,5 3,5 5,0
Г, З, Е, С, З, 5 6/14 h 1,5 2,1 3,0 4,3
А, Д, Х, Ы, Ю 8/14 h 2,0 2,9 4,0 5,7
Ж, М, Ш, Щ, Ъ 9/14 h 2,2 3,2 4,5 6,4
Ф 11/14 h 2,8 3,9 5,5 8,0
4/14 h 1,0 1,4 2,0 2,9
Строчные буквы Высота букв c 10/14 h 2,5 3,6 5,0 7,0
Ширина букв а , б, в, г, д, е, и, к, л, н, о, п, р, у, х, ц, ч, ь, э, я g 6/14 h 1,5 2,1 3,0 4,3
м, ъ, ы, ю 7/14 h 1,7 2,5 3,5 5,0
т, ф, щ, ж, ш 9/14 h 2,2 3,2 4,5 6,4
з, с 5/14 h 1,2 1,8 2,5 3,6
Расстояние между буквами a 2/14 h 0,5 0,7 1,0 1,4
Расстояние между основаниями строк b 22/14 h 5,5 8,0 11,0 16,0
Минимальное расстояние между словами e 6/14 h 1,5 2,1 3,0 4,3
Толщина линий шрифта д 1/14 h 0,25 0,35 0,5 0,7

 

Все надписи на чертежах выполняются от руки. Для приобретения навыков качественного выполнения надписей необходимо на первых учебных чертежах пользоваться вспомогательной сеткой, которая ограничивает высоту и ширину букв, расстояния между буквами и словами. При достаточном навыке выполнения надписей используют упрощенную сетку, на которой проводят горизонтальные линии для размеров h, c, b и несколько наклонных линий под углом 75° (для того, чтобы не сбиваться с заданного наклона букв и цифр).

Выполнение титульного листа. Титульный лист считается первым чертежом первой графической работы. Пример оформления титульного листа с указанием размеров применяемых шрифтов и расстояний между строками приведен в прил. 1.

Надписи на титульном листе следует располагать по центру, т.е. они не должны быть сдвинуты ни к одной из сторон рамки. Для этого студент должен сосчитать число букв в словах на строке, определить для заданного размера шрифта по табл. 1.3 ширину каждой буквы и расстояния между буквами и словами. Суммируя эти величины, можно получить длину строки.

Зная длину строки, определяют точку, относительно которой можно начинать писать текст.

 

 

Вопросы для самопроверки

 

 

1. Как обозначают основные форматы чертежей? Приведите пример размеров сторон одного из основных форматов.

2. Как обозначают формат с размерами сторон 297х420 мм?

3. Как обозначают формат с размерами сторон 420х594 мм?

4. Как образуются и обозначаются дополнительные форматы?

5. Что называется масштабом?

6. Какие масштабы изображений устанавливает стандарт?

7. Какие существуют масштабы увеличения и уменьшения?

8. Каково назначение и начертание сплошной тонкой линии с изломами?

9. В зависимости от чего выбирают длину штрихов штриховых и штрихпунктирных линий?

10. Какие типы шрифтов устанавливает стандарт?

11. Какие размеры шрифтов устанавливает стандарт? Каким параметром определяется размер шрифта?





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)