Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2. Правила выполнения изображений




 

 

Машиностроительный чертёж изделия может иметь различное количество изображений, которое определяется сложностью внешней и внутренней формы этого изделия. В зависимости от содержания изображения делятся на виды, разрезы и сечения. Количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть минимальным, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах условных обозначений, знаков и надписей. Правила выполнения изображений предметов устанавливает ГОСТ 2.305-68.

 

 

Виды

 

Вид - изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Виды делятся на основные, местные и дополнительные. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий.

Рис. 2.1
Основные виды представляют собой виды, расположенные на шести гранях развертки куба. Расположение основных видов на чертеже, установленное ГОСТ 2.305-68, показано на рис. 2.1. При таком расположении виды на чертеже не обозначаются. Если какой-либо вид расположен вне проекционной связи с главным изобра-жением или отделён от него другими изображениями, ука-зывают стрелкой направление прое-цирования около соответствующего изображения. Над стрелкой и над полученным изображением (видом) следует нанести одну и ту же прописную букву (рис. 2.2).

Рис. 2.2

 

Изображение и соотношение размеров стрелок, указывающих направление взгляда, должны соответствовать приведенным на рис. 2.3а.

Изображение, выполненное на фронтальной плоскости проекций, является главным видом. Этот вид должен давать наиболее полное представление о форме и размерах изображаемого предмета и обеспечивать рациональность расположения остальных изображений на чертеже.

а) б) в)

Рис. 2.3

Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом. Местный вид может быть ограничен линией обрыва (вид В, рис. 2.2), по возможности в наименьшем размере, или не ограничен. Он должен быть отмечен на чертеже подобно виду, расположенному вне проекционной связи.



Дополнительный вид- изображение, получаемое проецированием предмета или его части на плоскость, не параллельную основным плоскостям проекций. Он применяется в том случае, если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров. Если дополнительный вид расположен в проекционной связи с соответствующим изображением, то он не обозначается.

Дополнительный вид можно повертывать (вид Б, рис. 2.2), но с сохранением, как правило, положения, принятого для данного предмета на главном изображении; при этом обозначение вида должно быть дополнено условным графическим знаком . Размеры знака приведены на рис. 2.3б.

Для изображения поверхностей некоторых деталей сложной формы применяют развёрнутый вид, обозначаемый знаком, приведенным на рис. 2.3в. Развёрнутый вид, или развёртку, применяют для изображения деталей, изготовляемых гибкой.

 

 

Разрезы

 

 

В конструкции детали может быть большое число отверстий и углублений различной формы. Их очертания, выполненные штриховой линией, усложняют чертеж, что затрудняет его чтение и простановку размеров. Чтобы сделать чертеж удобным для чтения и понимания формы детали, вместе с видами используют также разрезы, сечения и выносные элементы (ГОСТ 2.305-68*).

Разрез - это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, перпендикулярными к одной из плоскостей проекций. Часть детали, расположенную перед секущей плоскостью, мысленно удаляют. Элементы детали, которые условно рассекла плоскость, заштриховывают тонкими сплошными линиями под углом 45° к горизонтальным линиям основной надписи (рис.2.4).

В разрезе изображают то, что расположено в плоскости разреза, и то, что расположено за ней. Для выявления внутренней формы предмета на одном чертеже может быть выполнено несколько разрезов, при этом штриховка на них должна иметь одинаковое направление наклона и одинаковый интервал между линиями.

Разрез, выполненный на одной плоскости проекций, не влияет на изображения предмета на других проекциях. Так, на рис. 2.4 изображен разрез на фронтальной проекции, а на горизонтальной проекции модель показана полностью, т. е. то, что условно удалено на одной проекции, сохраняется на других проекциях.

 

Рис. 2.4

 

Внутреннее устройство предмета, выявленное разрезом, на других проекциях невидимым контуром не изображается. В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяют на простые (одна секущая плоскость) и сложные (две и более секущих плоскостей).

Если простой разрез выполнен плоскостью, перпендикулярной к какой-либо плоскости проекций, и эта плоскость разрезает деталь на две неодинаковые части, то положение секущей плоскости указывают на основном изображении разомкнутой линией (разрез Б-Б на рис. 2.4).

В направлении взгляда на разрез перпендикулярно к штрихам разомкнутой линии ставят стрелки на расстоянии 2...3 мм от наружных концов (рис. 2.4, 2.5). Стрелки обозначают прописными буквами русского алфавита шрифтом на номер или два больше, чем номер шрифта, которым написаны цифры размерных чисел. Буквы наносят параллельно горизонтальным линиям основной надписи, независимо от наклона стрелок, и располагают во внешнем углу, образованном стрелкой и продолжением штриха, как показано на рис. 2.4.

Штрихи разомкнутой линии сечения наносят так, чтобы они не пересекали контур детали и размерные линии. Над разрезом делают надпись типа «А-А».

Если плоскость разреза совпадает с плоскостью симметрии, то положение плоскости, разрезающей предмет, на чертеже не отмечается (рис. 2.4, разрез на месте главного вида).

Чтобы сохранить внешний вид предмета, на симметричных деталях соединяют половину вида и половину разреза. Если плоскость разреза является плоскостью симметрии, то такое изображение не обозначают. Если секущая плоскость разрезает деталь на две несимметричные части, но при этом изображение разреза является симметричным, то разрешается изображать половину разреза до оси симметрии, располагая его справа от оси (рис. 2.4, разрез Б-Б) или снизу (рис. 2.4, разрез А-А).

Рис. 2.5
б)
а)
Если простой разрез выполнен плоскостью, расположенной под углом, отличным от прямого, к горизонтальной плоскости проекций, то такой разрез называется наклонным. Наклонный разрез располагают в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками, в непосредственной близости от основного изображения (рис. 2.5а). Разрешается располагать этот разрез на свободном месте поля чертежа. Допускается наклонный разрез поворачивать в такое положение, которое не отличалось бы от положения предмета на главном виде. Рядом с обозначением такого разреза изображают знак «повернуто» (рис. 2.5б).

Сложный разрез - это разрез, выполненный двумя и более плоскостями. Сложные разрезы используют при выполнении чертежей деталей, на которых нельзя показать внутреннюю конструкцию с помощью простых разрезов.

В зависимости от взаимного расположения секущих плоскостей сложные разрезы делятся на ступенчатые, ломаные и комбинированные.

Ступенчатый разрез - это разрез, где секущие плоскости располагаются параллельно друг другу (рис. 2.6).

Ломаный разрез - это разрез, когда секущие плоскости пересекаются друг с другом под углом, отличным от прямого (рис. 2.7).

Комбинированный разрез - это разрез, когда секущие плоскости располагаются частично как при ступенчатом разрезе (параллельно друг другу), частично как при ломаном разрезе (пересекаясь).

Рис. 2.6 Рис.2.7

 

Положения секущих плоскостей на чертеже отмечают штрихами разомкнутой линии. Начало первой секущей плоскости и конец последней отмечают штрихами со стрелками и буквами, как на простых разрезах. В том месте, где одна плоскость разреза переходит в другую, линию сечения выполняют с перегибом под прямым углом для ступенчатых разрезов и под углом, отличным от прямого, для ломаных разрезов. Над сложным разрезом делают такую же надпись, как и над простым.

Сложные разрезы могут располагаться на любом свободном месте чертежа в соответствии с направлением, указанным на линии сечения.

При выполнении ступенчатого разреза секущие плоскости как бы совмещают в одну плоскость. При выполнении ломаного разреза секущую плоскость, не параллельную плоскости проекций, поворачивают до совмещения в одну плоскость, при этом направление поворота плоскости может не совпадать с направлением взгляда.

 

 

Сечения

 

 

Сечение – изображение, полученное при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении изображают только то, что расположено в секущей плоскости. При выполнении сечения секущую плоскость располагают перпендикулярно к одной из основных плоскостей проекций. Сечения оформляют так же, как и разрезы. В зависимости от расположения на чертеже сечения могут быть наложенными и вынесенными (рис. 2.8).

Рис. 2.8 Рис. 2.9

 

Наложенное сечение располагают непосредственно на изображении детали. Контур такого сечения обводят сплошной тонкой линией. Контур детали в месте, где расположено наложенное сечение, не прерывают. Если форма сечения симметричная, то линию сечения не проводят и сечение не сопровождают надписью (рис. 2.8). Если форма сечения несимметричная, то проводят линию сечения со стрелками, показывающими направление взгляда, но буквенное обозначение у стрелок и надпись над сечением не выполняют (рис. 2.9).

Вынесенное сечение располагают вне контура изображения детали. Контур такого сечения обводят сплошной основной линией. Форма сечения может быть как симметричной, так и несимметричной.

Если фигура сечения симметричная и ось симметрии совпадает со следом секущей плоскости, то линию сечения не проводят и сечение буквами не обозначают. На месте условного сечения проводят штрихпунктирную линию (рис. 2.8, 2.10). Если фигура сечения несимметричная, то след секущей плоскости изображают штрихами разомкнутой линии со стрелками и обозначают буквами, над сечением делают соответствующую надпись (рис. 2.10, сечение Б-Б).

Рис. 2.10

 

Если секущая плоскость проходит через ось отверстия (или углубления), ограниченного поверхностью вращения (цилиндрической, конической или сферической), то контур сечения показывают замкнутым, т.е. вычерчивают по типу разреза (рис. 2.10, сечение Б-Б). Если секущая плоскость проходит через отверстие (или углубление), имеющее призматическую форму, то края отверстия не замыкают (рис. 2.10, сечение В-В).

Если секущая плоскость проходит через отверстие, края которого на сечении не соединяются (призматическое или пирамидальное), и при этом сечение получается состоящим из отдельных частей, то следует выполнять разрез, а не сечение (рис.2.10, разрез А-А).

 

 

Выносные элементы

 

 

Выносной элемент - дополнительное отдельное изображение какой-либо части предмета, чаще всего выполненное в масштабе увеличения. Если предмет содержит мелкий элемент, то для выявления, уточнения его формы, нанесения размеров и других данных применяется выносной элемент (рис. 2.11). Выносной элемент выполняют на свободном месте чертежа как можно ближе к соответствующему месту на основном изображении и ограничивают тонкой волнистой линией. Место чертежа, которое изображается на выносном элементе, обводят тонкой сплошной линией в виде овала или окружности и обозначают прописной буквой, расположенной на полке линии-выноски. Выносной элемент по своему содержанию может отличаться от основного изображения. Например, основное изображение представляет собой вид, а выносной элемент - разрез.

Рис. 2.11

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)