Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные правила нанесения размеров




 

 

Правила нанесения размеров на чертежах устанавливает ГОСТ 2.307-68. Эти правила определяют технику нанесения размеров и оформления чертежей, отвечая на вопрос, как наиболее рационально и грамотно расположить на чертеже размерные и выносные линии, размерные числа и т.д.

Количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления изделия. Каждый размер на чертеже указывают один раз. Пропуск или ошибка хотя бы в одном из размеров делают чертеж непригодным к использованию. Задание размеров зависит от многих факторов: конструктивных, технологических и др. Поэтому простановка размеров - одна из наиболее ответственных стадий при выполнении чертежа.

Величину изображенного изделия и его элементов указывают нанесенные на чертежах выносные и размерные линии и размерные числа.

Рис. 4.1
Размеры предпочтительно проставлять вне контура изображения. При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии - перпендикулярно размерным (рис. 4.1). Допускается проведение выносных линий не под прямым углом, при этом выносные линии, размерная линия и измеряемый отрезок образуют параллелограмм (рис. 4.2).

При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии - радиально. Размерные и выносные линии проводят сплошными тонкими линиями. Размерные линии ограничивают стрелками с одного или обоих концов. Стрелки размерных линий упираются в выносные линии.

Рис. 4.2
Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и другим линиям (рис. 4.1), но не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных. Минимальные расстояния: между параллельными размерными линиями - 7мм; между первой размерной линией и линией контура - 10 мм (выбираются в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа).

Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1... 5 мм.



Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий, располагая их так, как показано на рис. 4.3.

При нанесении нескольких параллельных размерных линий размерные числа над ними следует располагать в шахматном порядке, а не одно над другим (рис. 4.3).

Если надо показать координаты вершины скругляемого угла или центра дуги скругления, то выносные линии проводят от точки пересечения сторон угла или центра дуги (рис. 4.4).

Рис. 4.3 Рис. 4.4

 

Величины элементов стрелок размерных линий выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рис. 4.5.

Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осевые, центровые и т.д.) и стрелки наносят, как показано на рис. 4.6.

Рис. 4.5 Рис. 4.6

 

Размерное число наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине. Не допускается разделять или пересекать размерные числа какими бы то ни было линиями чертежа, разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают.

Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на рис. 4.7а, б.

Угловые размеры наносят так, как показано на рис. 4.8.

а) б)

Рис. 4.7 Рис. 4.8

При положении размерных линий в зоне, составляющей угол 30° от вертикали для линейных размеров (рис. 4.7а, б) и от горизонтали для угловых размеров (рис. 4.8), размерные числа следует наносить на полках линий - выносок.

Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то его располагают, как показано на рис. 4.9; если мало места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 4.10.

Рис. 4.9 Рис. 4.10

 

При нанесении размера диаметра во всех случаях перед размерным числом ставят знак Ø . Высота знака равна размеру шрифта размерного числа. Перед размерным числом радиуса обязательно помещают прописную букву R. Перед размерным числом диаметра или радиуса сферы также наносят знак О. Слово «Сфера» или знак О наносят в тех случаях, когда на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей (например, О R 15).

б)
а)
Рис. 4.11
Если при нанесении размера радиуса дуги окружности необходимо указать размер, определяющий положение ее центра, то последний изображают в виде пересечения центровых или выносных линий. При большой величине радиуса центр приближают к дуге, а линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (рис. 4.11а); в противном случае размерную линию радиуса можно не доводить до центра и смещать (рис. 4.11б).

Размеры радиусов наружных скруглений наносят, как показано на рис. 4.12а, внутренних скруглений – на рис.4.12 б. Размер квадрата наносят, как показано на рис. 4.13. Размер сторон знака равен 10/14 от высоты размерного числа (см. рис. 1.5).

а) б)

Рис. 4.12 Рис. 4.13

 

Размеры, относящиеся к одному элементу детали, необходимо проставлять на том изображении, где форма наиболее понятна. Если в секущую плоскость попадают отверстия, то их размеры наносят на разрезе. При соединении вида и разреза размеры внешней и внутренней формы по возможности разносят по разные стороны детали (рис. 4.14).

Различают размеры исполнительные , которые используют при изготовлении или контроле детали, и справочные, необходимые для большего удобства пользования чертежом. Справочные размеры отмечают знаком *, а в технических требованиях, располагаемых над основной надписью, записывают: «* Размер для справок» (рис 4.14).

Рис. 4.14

 

Габаритные размеры рекомендуется проставлять снизу и справа от главного изображения.

Цепь линейных размеров не должна быть замкнутой, за исключением случаев, когда один из размеров является справочным.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)