Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Системы и способы простановки размеров




 

 

В практической работе конструктор применяет три способа простановки размеров (ГОСТ 2.307-68):

- цепочкой (задание размеров между смежными элементами);

- координатный (от общей базы);

- комбинированный (от нескольких общих баз).

Рис. 4.17

 

Способ простановки размеров цепочкой характеризуется тем, что все линейные размеры одного и того же направления проставляются в цепочку последовательно друг за другом (рис. 4.17). Применение этого способа ограниченно, так как наращивание ошибок в размерах здесь неизбежно, а это допустимо только для свободных размеров. При задании сопрягаемых размеров цепным способом число размеров цепочки должно быть не более двух. При нанесении размеров цепочкой наименее ответственный размер обычно не проставляется.

Координатный способ нанесения линейных размеров применяют при изготовлении наиболее ответственных деталей, сопряженных одновременно с несколькими деталями узла. При таком способе размеры проставляются от одной заранее выбранной базы. Точность выполнения любого размера зависит от технологических ошибок, возникающих при выполнении данной операции, и не зависит от точности выполнения других размеров, что является достоинством метода.

Примеры простановки размеров от одной базы приведены на рис. 4.18, где в качестве баз выбраны ось одного из отверстий (рис. 4.18а) и правый торец вала (рис. 4.18б).

б)
а)

Рис. 4.18

 

Комбинированный способ простановки размеров представляет собой сочетание цепного и координатного. Этот способ простановки размеров конструктор применяет с целью получения меньших ошибок в более ответственных размерах детали. Он позволяет согласовать порядок простановки размеров со способом обработки поверхности деталей и способствует получению заданных сопрягаемых размеров. Пример простановки размеров от двух баз приведен на рис. 4.19.

Выбор системы простановки размеров - один из самых сложных этапов работы конструктора. Это объясняется, главным образом, наличием большого числа совместно решаемых конструктивных и технологических задач.



Существует три системы простановки размеров:

- от конструкторских баз;

- от технологических баз;

- комбинированная.

Система простановки размеров от конструкторских баз характеризуется тем, что все размеры на чертеже проставляют от поверхностей, которые определяют положение детали в собранном и работающем механизме. В этом случае конструктор не связывает простановку размеров с вопросами изготовления детали.

Рис. 4.19

 

Такая система простановки размеров имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

- наличие на чертеже коротких размерных цепей, что повышает точность и качество детали;

- облегчение проверки, расчета и увязки размеров;

- повышение срока годности чертежа, так как в нем не отражены требования меняющейся технологии.

Недостатки:

- увеличение технологической документации, так как технологам приходится готовить технологические чертежи;

-возрастание количества контрольно-измерительных операций.

Система простановки размеров от технологических баз характеризуется тем, что все размеры на чертеже проставляют от поверхностей, определяющих положение детали при обработке. В этом случае конструктор связывает простановку размеров с вопросами изготовления детали и подчиняет координирование размеров требованиям технологии. Эта система также имеет свои достоинства и недостатки.

Комбинированная система простановки размеров характеризуется тем, что одна часть размеров проставляется от конструкторских, а другая - от технологических баз, при этом от конструкторских баз стараются проставить ограниченное число размеров. К ним относят те размеры, которые входят в размерные цепи и влияют на качество работы детали и механизма в целом. Остальные размеры проставляют от технологических баз. При такой простановке размеров сочетаются преимущества первых двух систем.

Очевидно, что размеры на чертеже должны быть проставлены так, чтобы они могли не только гарантировать эксплуатационные качества детали, но и отвечать требованиям наиболее рациональной технологии изготовления детали.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)