Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Простановка размеров деталей с учётом технологии




Изготовления

 

 

В каждой машине имеются литые, штампованные, кованные и другие детали с необработанными и обработанными поверхностями. При простановке размеров необходимо отчетливо представить, на каких операциях и в какой последовательности формируются эти поверхности. Только после этого возможно правильно проставить размеры на чертеже детали и правильно связать между собой размеры необрабатываемых и обрабатываемых поверхностей.

На практике чертеж от конструктора попадает к технологу, который разрабатывает технологию изготовления детали. При этом последовательность операций и переходов он приспособляет к выполнению заданных на чертеже размеров, и если конструктор не предвидел последовательность обработки, то в этом случае оснастка и технология обработки детали могут заметно усложниться.

Нанесение размеров деталей, изготовляемых литьём. Большинство деталей, изготовленных литьем, подвергаются в дальнейшем механической обработке. Литейная технология и последующая за ней механическая обработка являются процессами взаимосвязанными. Если при нанесении размеров на чертеже литой детали правильно выбраны базовые поверхности, то технологический процесс изготовления и обработки модели и отливки упрощается.

Для литых деталей по каждому из трех координатных направлений выбирается одна литейная база и одна база для механически обработанных поверхностей. Литейной (черновой) базой называют поверхность или ось, по которой выполняют первую операцию механической обработки.

В качестве поверхностной литейной базы Л1 (рис. 4.20) необходимо выбрать необрабатываемую поверхность достаточной протяженности, на которую можно опереть деталь при первой механической обработке.

Рис. 4.20

 

В качестве базы для механически обрабатываемых поверхностей желательно выбирать поверхность, которая первой подвергается механической обработке (М1). При этом необходимо учитывать, что расстояние от базовой поверхности отливки до базы механической обработки а следует брать наименьшим (рис. 4.20). Литейная база и база механической обработки связываются между собой только одним размером по каждому координатному направлению. Все остальные литейные поверхности координируют от литейной базы, а механически обрабатываемые поверхности - от базы механической обработки.



Если в качестве литейной базы выбрана ось, то литейная база и база механической обработки совмещаются: общей базой может служить ось отверстия, избранного в качестве базового.

На рис. 4.20 показан пример простановки размеров на рычаг подвески. В качестве литейных баз выбраны поверхности Л1, Л2 и ось отверстия ЛЗ, в качестве баз механической обработки - поверхности M1, М2 и ось отверстия МЗ.

Ось конического отверстия является базой как для литейных, так и для механически обработанных поверхностей.

Нанесение размеров деталей, изготовляемых штамповкой. Штамповка бывает горячая и холодная. Детали, изготовленные горячей штамповкой, по виду похожи на детали, полученные литьем. Заготовка, полученная горячей штамповкой в закрытых штампах, имеет форму, близкую к форме окончательного изделия, и требует меньшей механической обработки. Способ простановки размеров для таких деталей, как и для деталей, полученных литьем, - комбинированный. Размеры на чертеже детали проставляют так, чтобы по ним можно было легко изготовить штамп.

При холодной штамповке деталь изготовляют из листа металла (рис. 4.21).

Рис. 4.21

 

В процессе штамповки лист вытягивается, огибает поверхность штампа и принимает его форму. Размеры на такие детали рекомендуется проставлять не от скрытых, а от существующих на детали материальных баз. Форма таких деталей определяется размерами, проставленными на внутренний (рис. 4.21) или наружный контур, и толщиной стенки детали.

Нанесение размеров деталей, изготовляемых гибкой. Окончательные форма и размеры деталей, изготовленных гибкой, получаются после деформации исходной заготовки на гибочных прессах или приспособлениях. При этом деталь приобретает форму, которая соответствует форме инструмента (рис. 4.22).

Чертёж такой детали должен содержать размеры, определяющие форму заготовки, и размеры, обеспечивающие выполнение контура гибки. На чертеже сложной детали рекомендуется давать её развёртку с нанесением тех размеров, которые нельзя проставить на проекциях детали, так как деталь будет деформироваться в процессе гибки, утрачивая исходные размеры. Все остальные размеры наносят на проекциях детали. Размеры, проставленные на развёртке, на проекциях детали не повторяются.

Рис. 4. 22

 

Радиус изгиба необходимо наносить только внутренний. Он определяется формой гибочного штампа или приспособления.

Если форма и размеры всех элементов определены на проекциях детали, то развертку выполнять не следует.

Нанесение размеров деталей, преимущественно обрабатываемых на токарном станке. Детали, поверхности которых являются телами вращения, обрабатывают на токарном станке, поэтому главное изображение детали следует располагать соответственно её положению на этом станке, т.е. с горизонтальной осью вращения.

Размеры на чертеже детали проставляют с таким расчётом, чтобы они отвечали наиболее рациональной технологии изготовления детали. Чтобы рабочему не приходилось при обработке подсчитывать размеры, их необходимо указывать для каждой операции.

В этом случае за базу отсчёта принимают технологическую базу - правый торец, который обрабатывается первым и от которого выполняют наладку режущего инструмента и измерение детали. Часть размеров, которые необходимо выдержать с большой точностью, следует проставлять от конструкторской базы.

На рис. 4.23 приведен чертёж крышки с возможным вариантом простановки основных размеров. Для нанесения размеров по длине выбраны две базы: конструкторская (К) и технологическая (Т), - а для простановки размеров по ширине и высоте детали - одна скрытая база С (ось поверхности вращения).

Рис. 4.23

 

На детали такого типа размеры диаметров следует проставлять на изображении, полученном проецированием на плоскость, параллельную оси тела вращения. Нанесение размеров диаметров окружностей на изображении, полученном проецированием на плоскость, перпендикулярную оси вращения, допускается для максимального и минимального диаметров и для диаметра окружности расположения осей отверстий.

Вопросы для самопроверки

 

 

1. Чему равны минимальные расстояния между параллельными размерными линиями, а также между первой размерной линией и линией контура?

2. Допускается ли пересечение размерных и выносных линий?

3. Как проводят размерные линии, если вид или разрез симметричного предмета вычерчен до оси симметрии?

4. В каких случаях размерные линии допускается проводить с обрывом?

5. Как наносят размеры для симметрично расположенных поверхностей?

6. Как наносят размерные стрелки в случае недостатка длины размерной линии для размещения на ней стрелок?

7. Как наносят размерные стрелки в случае недостатка места для них из-за близко расположенной контурной или выносной линии?

8. Как рекомендуется располагать размерные числа при нескольких параллельно расположенных размерных линиях?

9. Где и как следует наносить размер диаметра, если размерные стрелки расположены внутри окружности?

10. Где проставляют размерное число в случае недостатка места над размерной линией?

11. Какой знак наносят перед размерным числом диаметра, радиуса, сферы?

12. Как наносят размеры квадрата?

13. Как следует наносить размерные и выносные линии при указании размеров: прямолинейного отрезка, угла, дуги окружности?

14. Какие способы нанесения размеров предусмотрены ГОСТ 2.307-68?

15. Какую поверхность выбирают в качестве конструкторской базы?

16. Какую поверхность выбирают в качестве технологической базы?

17. Каковы особенности нанесения размеров для детали, заготовка которой получена литьём, штамповкой, гибкой, точением?





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)