Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Неподвижные разъёмные соединения




 

 

Соединение болтом состоит из болта, гайки, шайбы, шплинта и двух соединяемых деталей (рис. 6.1). В соединяемых деталях имеются сквозные отверстия диаметром d0 = (1,05…1,10)d, где d - диаметр резьбы болта. В отверстие вставляют болт, надевают на него шайбу и навинчивают гайку так, чтобы отверстие в стержне болта совпало с прорезью на гайке. В отверстие болта вставляют шплинт и загибают концы.

Длину болта l определяют по стандартному значению l1 - расстояния от опорной поверхности головки болта до оси отверстия в стержне болта (см. рис. 5.11). Значение этого расстояния выбирается по стандарту в интервале между минимальным (l1min ) и максимальным (l1max ) расчётными значениями.

l1min = δ1 + δ2 + Sш + Нг - d3/2, l1max = δ1 + δ2 + Sш + hг + d3/2,

где δ1, δ2 - толщина соединяемых деталей; Sш - толщина шайбы; Нг - высота гайки; hг - высота гайки без короны; d3 - диаметр отверстия под шплинт в стержне болта.

 

Рис. 6.1

 

По выбранному стандартному значению l1 (l1min < l1 < l1max) находят l - длину болта и l0 - длину резьбы.

Рис. 6.2
При изображении болтового соединения в разрезе болт, гайку и шайбу показывают неразрезанными. Головку болта и гайку на главном виде изображают тремя гранями. Смежные детали штрихуют с наклоном в разные стороны. На рис. 6.1 приведено конструктивное изображение соединения болтом, выполненное по размерам деталей, взятым из соответствующих стандартов.

На сборочных чертежах болтовое соединение изображают упрощенно по ГОСТ 2.315-68 (рис. 6.2). При упрощенном изображении размеры крепежных деталей определяют по условным соотношениям в зависимости от диаметра резьбы.

Соединение шпилькой состоит из шпильки, шайбы, гайки и соединяемых деталей (рис. 6.3). Соединение деталей шпилькой применяется, когда одна из соединяемых деталей имеет значительную толщину. В этом случае экономически нецелесообразно сверлить глубокое отверстие и ставить болт большой длины. Одна из соединяемых шпилькой деталей имеет сквозное отверстие диаметром d0. Вторая деталь имеет отверстие с резьбой - гнездо под шпильку, которая ввинчивается в него концом длиной l1 (рис. 6.3). Отверстие сначала высверливается на глубину l2, которая больше длины резьбы в отверстии на величину недореза, а затем в отверстии нарезается резьба на длину l1 + . На входной части отверстия имеется фаска с диаметром 1,05 d и углом 120° .



Рис. 6.3 Рис. 6.4

Длину шпильки l выбирают из ряда её значений, приведенных в стандарте на шпильку. При этом

l ≥ δ1 + Sш + Н+ С + Р,

где δ1 - толщина присоединяемой детали; Sш - толщина шайбы; Н - высота гайки; Р - шаг резьбы; С - катет фаски на шпильке.

Катет фаски, величину сбега резьбы на шпильке, размеры сбега и недореза в отверстии устанавливает ГОСТ 10549-80. Упрощённое изображение соединения шпилькой по ГОСТ 2.315-68 показано на рис. 6.4.

Соединение винтом состоит из винта и соединяемых деталей (рис. 6.5), при необходимости под головку винта подкладывают шайбу (рис. 6.5а, б). В одной из соединяемых деталей должно быть отверстие с резьбой, в которое ввинчивается конец винта, а в другой - гладкое сквозное отверстие диаметром d0.

а) б) в)

Рис. 6.5

 

В соединениях винтами с потайной или полупотайной головкой одна сторона гладкого отверстия детали должна быть выполнена зенкерованием под головку винта (рис. 6.5в).

Длина винта определяется по формуле l ≥ δ1 + Sш + l1, где δ1 - толщина присоединяемой детали; Sш - толщина шайбы; l1 - длина ввинченного резьбового конца винта, которая назначается для соответствующего материала, как для шпильки. Расчетная длина винта округляется до стандартного значения длины.

В винтовом соединении граница резьбы на стержне винта должна находиться внутри гладкого отверстия. Запас резьбы, не использованный при ввинчивании, равен примерно двум шагам резьбы (2Р). Если диаметр головки винта меньше 12 мм, то шлиц рекомендуется изображать одной утолщенной линией. На виде сверху шлиц в головке показывается повернутым на 45°.

Винтовое соединение на сборочном чертеже изображается упрощённо по ГОСТ 2.315-68, подобно соединению болтом или шпилькой (рис. 6.6).

Рис. 6.6  
Соединение деталей штифтом применяют в тех случаях, когда нужно передать осевое усилие или крутящий момент от одной цилиндрической детали к другой (рис. 6.7а). Часто штифты применяют вместе с винтами. В этом случае с помощью цилиндрического штифта фиксируется точная установка одной детали относительно другой, а прижатие деталей осуществляется винтом (рис. 6.7б).

а)
б)

Рис. 6.7

 

Соединения штифтом показывают обычно на разрезе.

 

 

6.2. Подвижные разъёмные соединения

 

 

Соединение шпонкойиспользуют в малонагруженных соединениях, обычно мелкосерийного производства. Соединение шпонкойсостоит из вала 1, шпонки 2 и колеса 3 (рис. 6.8). Шпонка предназначена для передачи крутящего момента от вала на колесо, иногда с возможностью перемещения колеса вдоль вала.

Рис. 6.8

 

Шпонка представляет собой деталь призматической формы, которая устанавливается в специальный паз вала глубиной t2 таким образом, что часть её выступает над поверхностью вала и входит в паз соединяемой с валом детали глубиной t1. По форме шпонки делятся на призматические (рис. 6. 9а), клиновые (рис. 6. 9б) и сегментные (рис. 6. 9в).

а) б) в)

Рис. 6. 9

 

Размеры соединений с призматическими шпонками определяются по ГОСТ 23360-78. Призматические шпонки бывают обыкновенные и направляющие. Направляющие шпонки крепят к валу винтами; их применяют, когда колесо перемещается вдоль вала. Рабочими поверхностями у шпонок являются боковые грани. Призматические шпонки имеют три исполнения. На рис. 6.9а изображена шпонка первого исполнения.

Клиновые шпонки (ГОСТ 24068-80) применяют в тихоходных механизмах. Выпускают их в четырёх исполнениях. На рис. 6.9б изображена шпонка второго исполнения.

В условные обозначения призматической и клиновой шпонок входят исполнение, размеры сечения bxh, длина l и номер стандарта. Например: Шпонка 10 х 8 х 60 ГОСТ 23360-78 (призматическая, первого исполнения, с размерами поперечного сечения 10x8 мм, длина - 60 мм).

Сегментные шпонки (ГОСТ 24071-80) выпускают в двух исполнениях. Применяют при передаче небольших крутящих моментов или для фиксации деталей на валу.

В условное обозначение сегментной шпонки входят исполнение, размеры сечения и ГОСТ. Например: Шпонка 2-5 х 5,2-ГОСТ 24071-80.

На изображении шпоночного соединения в продольном разрезе вала шпоночный паз показывают с помощью местного разреза, так как вал обычно показывают нерассечённым (рис. 6.8). Шпонку в продольном разрезе также изображают нерассечённой. Вторым изображением шпоночного соединения служит сечение плоскостью А-А, перпендикулярной оси вала. Зазор между основанием паза во втулке (ступице колеса) и шпонкой показывают увеличенным.

Размеры сечения шпонки bxh, а также глубину пазов на валу (t2) и колесе (t1) выбирают по ГОСТам в зависимости от диаметра вала d.

Рис. 6.10
На рабочих чертежах деталей шпоночного соединения размеры шпоночного паза в отверстии и на валу следует наносить, как показано на рис. 6.10.

Шлицевое(зубчатое) соединение осуществляется с помощью зубьев (выступов) на одной детали и впадин на другой. Эти соединения, как и шпоночные, используются для передачи крутящего момента, а также в конструкциях, требующих перемещения деталей вдоль оси вала. Шлицевые соединения имеют значительные преимущества перед шпоночными по прочности, технологичности и точности.

Благодаря большому числу выступов на валу зубчатое соединение может передавать большие мощности по сравнению со шпоночным и обеспечивать лучшую центровку вала и колеса.

По форме поперечного сечения зубья (шлицы) бывают прямобочные (рис. 6.11), эвольвентные и треугольные (рис. 6.12).

а) б) в)

Рис. 6.11

 

Прямобочные шлицевые соединения могут центрироваться по наружному диаметру D, в этом случае образуется зазор по внутреннему диаметру (рис. 6.11а); по внутреннему диаметру d, в этом случае образуется зазор по наружному диаметру (рис. 6.11б); по боковым граням шлицев b, в этом случае образуются зазоры по внутреннему и наружному диаметрам (рис. 6.11в). Пример условного обозначения шлицевого соединения при центрировании по наружному диаметру: D - 8х32х38х6, где D - вид центрирования; 8 - число зубьев; 32 - внутренний диаметр; 38 - наружный диаметр; 6 - ширина зуба.

Рис. 6.12

 

Эвольвентные шлицы представляют собой зубья эвольвентного профиля, характеризуемые номинальным (наружным) диаметром D, модулем m, числом зубьев z и углом зацепления. Центрирование обычно выполняется по боковым граням. Обозначение шлицевого эвольвентного соединения состоит из параметров D, m и номера стандарта, например: 50х2 ГОСТ6033-80.

Шлицы треугольного профиля применяют главным образом в мелкошлицевых соединениях, получаемых на валу накатыванием. Центрирование выполняют по боковым граням.

Условные изображения зубчатых валов, отверстий и их соединений устанавливает ГОСТ 2.409-74.

Окружности и образующие поверхностей выступов (зубьев) валов и отверстий показывают на всем протяжении основными линиями (рис. 6.13). Окружности и образующие поверхностей впадин показывают сплошными тонкими линиями, а на продольных разрезах - сплошными основными линиями.

Рис. 6.13

 

При изображении зубчатых соединений и их деталей, имеющих эвольвентный или треугольный профиль, делительные окружности показывают штрихпунктирной тонкой линией (рис. 6.14б).

а) б)

Рис. 6.14

 

На плоскости, перпендикулярной оси зубчатого вала или отверстия, показывают профиль одного зуба (выступа) и двух впадин, а фаски на конце шлицевого вала и в отверстии не показывают (рис. 6.14).

Границу зубчатой поверхности вала, а также границу зубьев полного профиля показывают сплошной тонкой линией (рис. 6.13, 6.14б). На продольных разрезах зубья условно совмещают с плоскостью чертежа и показывают нерассеченными, а в соединениях в отверстии показывают только ту часть выступов, которая не закрыта валом (рис. 6.14б).





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)