Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные требования к рабочим чертежам




1. Рабочие чертежи в совокупности с другими документами, входящими в комплект конструкторской документации, а также с документами, на которые имеется ссылка, должны давать полное представление об устройстве изделия и его составных частей и содержать все данные, необходимые для его изготовления, контроля, испытания и приемки. Рабочие чертежи выполняют, как правило, на все детали, входящие в состав изделия.

2. Каждый чертеж выполняют на отдельном листе формата, установленного ГОСТ 2.301-68. Если все необходимые изображения не размещаются на одном листе, то допускается выполнять чертеж на двух и более листах (с указанием на каждом листе его порядкового номера, а на первом листе - общего количества листов, на которых выполнен чертеж).

На каждом листе чертежа помещают основную надпись и дополнительные графы к ней в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104-68. Всем листам одного чертежа присваивают одно и то же обозначение и наименование.

Главное изображение изделия вычерчивают на первом листе и не надписывают, а на всех последующих листах над изображениями (видами, разрезами и сечениями) должны быть сделаны надписи в соответствии с ГОСТ 2.305-68 и ГОСТ 2.316-68.

3. В основной надписи чертежа и в спецификации наименование изделия записывают в именительном падеже в единственном числе. Наименование должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким. Если наименование состоит из нескольких слов, то на первом месте помещают имя существительное: «Колесо зубчатое», «Крышка корпуса» и др. Назначение и местоположение изделия в наименование включать не следует.

4. На чертежах применяют условные обозначения (линии, знаки, буквенные и буквенно-цифровые обозначения), установленные государственными стандартами. Условные обозначения не следует сопровождать какими-либо поясняющими надписями и указаниями номеров стандартов, за исключением тех случаев, когда это специально предусмотрено: при обозначении некоторых видов резьбы, при обозначении накатки, рифления и др. Например, Рифление прямое 1,2 ГОСТ 21474-75 - обозначение прямого рифления с шагом 1,2 мм. Если условные обозначения выполняют не по государственным, а по отраслевым стандартам, то ссылка на эти стандарты обязательна.



Допустимо применять на чертеже условные обозначения, не предусмотренные никаким стандартом. В этих случаях расшифровку условных обозначений выполняют на поле чертежа.

5. Не допускается на рабочих чертежах давать ссылки на отдельные пункты стандартов или на документы, определяющие форму и размеры конструктивных элементов изделия, таких, как проточки, канавки, фаски, гнезда и пр., если они не имеют условного обозначения. На чертеже должны быть приведены эти элементы со всеми данными, необходимыми для их изготовления.

6. На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой или сваркой или перед дополнительной обработкой по чертежу другого изделия, для которого данное является заготовкой.

7. В основной надписи чертежа детали указывают не более одного вида, наименования и одной марки материала. Если для изготовления детали предусматривается использование заменителей материала, то их указывают в технических требованиях, технических условиях или других документах.

8. Если в изделии должны быть центровые отверстия, выполняемые по ГОСТ 14034-74, то их изображают упрощённо с указанием обозначения. Если центровые отверстия в изделии недопустимы, то в технических требованиях делают соответствующую запись.

 

Содержание рабочего чертежа детали

 

 

Чертёж детали - документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для её изготовления и контроля.

Изображения (виды, разрезы, сечения, выносные элементы) должны определять форму детали с исчерпывающей полнотой. Количество изображений на чертеже определяется сложностью геометрической формы детали, её размерами, а также предъявляемыми к ней требованиями. Количество изображений должно быть минимальным, позволяющим однозначно представить форму детали и обеспечивающим удобство чтения чертежа.Особое внимание уделяется выбору главного вида. Он должен давать наиболее полное представление о форме и размерах детали.

На чертежах задаются размеры всех элементов детали и их взаимное расположение. Действительные размеры изготовленной детали всегда отличаются на небольшую величину от заданных номинальных размеров, определённых расчётом. Поэтому на чертеже указывают допустимые пределы этих отклонений.

Элементы детали после изготовления могут оказаться несколько смещёнными относительно друг друга, а их геометрическая форма может иметь отклонения от заданной теоретической. Поэтому на чертеже указывают допустимые отклонения формы (цилиндричность, плоскостность и др.) и расположения поверхностей (перпендикулярность, соосность и т.д.).

Обработанные поверхности детали в зависимости от способа обработки имеют различную шероховатость (микрогеометрию), которая влияет на работоспособность детали. На чертеже указывают допустимые величины микронеровностей различных поверхностей, ограничивающих деталь.

В основной надписи чертежа записывают наименование изделия и наименование марки материала, из которого должна быть изготовлена деталь. При обозначении материала может быть указан сортамент проката, из которого данная деталь должна быть изготовлена. Свойства материала могут быть улучшены термообработкой, о чём делается запись в технических требованиях.

Технические требования помещают над основной надписью. Правила нанесения на чертеже надписей, технических требований и таблиц устанавливает ГОСТ 2.316-68.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)