Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обозначение шероховатости поверхности




 

 

Шероховатость поверхности - совокупность неровностей с относительно мелким шагом, образующих рельеф поверхности и рассматриваемых в пределах участка, длина которого выбирается в зависимости от характера поверхности и равна базовой длине.

Шероховатость может быль следом от резца или другого режущего инструмента, копией неровностей форм и штампов, может появляться вследствие вибраций, возникающих при резании, а также в результате действия других факторов.

Номенклатура параметров, типы направлений неровностей поверхности и числовые значения параметров для оценки шероховатости поверхностей устанавливаются ГОСТ 2789 - 73.

Шероховатость поверхности оценивается по неровностям профиля, получаемого путём сечения поверхности плоскостью, перпендикулярной к ней (рис. 7.1).

Рис. 7.1

 

Для оценки шероховатости поверхности её рассматривают в пределах ограниченного участка, длина которого называется базовой длиной - l.

Параметры шероховатости, установленные ГОСТ 2789 - 73, условно делятся на три основные группы: высотные (Ra, Rz, Rmax), шаговые (Sm, S) и параметр формы tр .

Основными параметрами шероховатости считаются Ra и Rz, при этом параметр Ra является предпочтительным.

Ra - среднее арифметическое отклонение профиля в пределах базовой длины, мкм.

Базой для отсчёта отклонений профиля является средняя линия профиля m - линия, имеющая форму номинального профиля и проведенная так, что в пределах базовой длины среднее квадратичное отклонение профиля до этой линии минимально.

Rz - высота неровностей профиля по десяти точкам - сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов (Нi max) и глубин пяти наибольших впадин (Нi min) профиля в пределах базовой длины, мкм (рис. 7.1).

Обозначения шероховатости поверхностей и правила нанесения их на чертежах изделий всех отраслей промышленности устанавливает ГОСТ 2789 - 73*. Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис. 7.2 (новое обозначение шероховатости, введённое с 2003 г.).

Рис. 7.2



 

Высота h знаков должна быть равна высоте цифр размерных чисел чертежа. Высота Н составляет 1,5...3 h. Толщина линий знаков должна быть равна 1/2 толщины линии видимого контура. Размеры и толщина линий у знака в правом верхнем углу (рис. 7.7), взятого в скобки, должны быть такими же, как у знаков, расположенных на чертеже, а у знака перед скобкой - в 1,5 раза больше. Знаки шероховатости, представленные на рис. 7.3, указывают на вид обработки.

В обозначении шероховатости поверхности, способ обработки которой конструктором не устанавливается, применяют знак, изображённый на рис. 7.3а.

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована только удалением слоя материала, применяют знак, показанный на рис. 7.3б.

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована без удаления слоя материала, применяют знак, изображённый на рис. 7.3в (без указания или с указанием значения параметра шероховатости).

а) б) в)

Рис. 7.3

 

Отсутствие знака означает, что поверхность не нормируется данным чертежом, т.е. к ней не предъявляется никаких требований.

Правила нанесения обозначений шероховатости поверхностей на чертежах. Знаки шероховатости поверхностей располагают на линиях видимого контура, выносных линиях или полках линий-выносок на тех изображениях, на которых проставлены соответствующие размеры, по возможности ближе к размерной линии (рис. 7.4). При недостатке места допускается располагать знаки на размерных линиях или их продолжениях и на месте разрыва выносной линии.

Рис. 7.4
Острие знака направляется к обрабатываемой поверхности. Знаки располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рис. 7.5.

Рис. 7.5

 

Не допускается ставить обозначение шероховатости в правом верхнем углу чертежа при наличии в детали поверхностей, шероховатость которых не нормируется.

Рис. 7.6 Рис. 7.7

 

Если изображена деталь с разрывом, шероховатость проставляется один раз - как можно ближе к месту указания размера (рис. 7.8).

Если шероховатость одной и той же поверхности различна на отдельных участках, то между ними проводят сплошную тонкую линию с нанесением соответствующего размера и ставят знак шероховатости (рис. 7.8). Через зону штриховки границу между поверхностями с различной шероховатостью не проводят.

Рис. 7.8

На чертежах зубчатых колес обозначение шероховатости рабочей поверхности зуба, если не указан его профиль, условно наносят на линию делительной поверхности (см. рис. 8.2).

Обозначение шероховатости повторяющихся поверхностей (отверстий, зубьев, пазов и т.п.), количество которых указано на чертеже, дается только один раз.

Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы наносят по общим правилам при изображении профиля. При условном изображении шероховатость поверхности резьбы проставляют, как показано на рис. 7.9.

а) б) в) г)

Рис. 7.9

 

Если шероховатость поверхностей, образующих контур, должна быть одинаковой, обозначение шероховатости наносят один раз (рис. 7.10). Диаметр вспомогательного знака - 4…5мм. В обозначении одинаковой шероховатости поверхностей, плавно переходящих одна в другую, знак не приводят (рис. 7.11).

Рис. 7.10 Рис. 7.11

 

Числовые значения параметров в обозначении шероховатости означают наибольшее или наименьшее допускаемые значения, отнесённые к стандартной базовой длине. Нормальные числовые значения, соответствующие наибольшим допустимым параметрам шероховатости, записываются, как показано на рис. 7.7. Наименьшее значение параметра сопровождают надписью min после числового знака, например: Ra 3,2 min .

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)