Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Краткие сведения об обозначении материалов




 

 

В машиностроении и других отраслях промышленности применяется большое количество различных материалов: сталь, чугун, цветные металлы, пластмассы и т.п. В зависимости от химического состава и технологии производства качественная характеристика одного и того же вида материала может быть различной. Стандарты на материалы устанавливают сорта и их разновидности, марки и другие характеристики. Требования к материалу, из которого должна быть изготовлена деталь, указывают на рабочем чертеже детали в виде условного обозначения, которое записывают в графе 3 - «Обозначение материала детали» основной надписи (см. рис. 1.2).

По характеру конструктивных требований материалы, применяемые для изготовления изделий и их составных частей, подразделяются на материалы, сортамент которых: 1) не определяется конструкцией; 2) определяется конструкцией.

В первом случае при условном обозначении материала указывают:

- наименование материала (сталь, бронза и др.); допускается не указывать наименование, когда в марке материала содержится сокращенное его наименование( Ст, СЧ, Бр);

- марку материала;

- номер стандарта, устанавливающего указанные данные и требования (например, Сталь 10 ГОСТ 1050-88 , но Ст 3 ГОСТ 380-2005 ).

Некоторые материалы и их назначение приведены в прил. 18.

На чертежах деталей, конструкция которых требует, чтобы они были изготовлены только из сортового материала определенного профиля и размера (уголок, проволока, лист, калиброванный пруток и т. д.), указывают дробью условное обозначение, включающее требования как к качественным показателям материала, так и к сортовому материалу, т. е. кроме характеристики материала дополнительно указывают:

- наименование сортового материала;

- размерные характеристики ( диаметр, толщину и пр.);

- качественные характеристики сортового материала (класс точности, твердость, сорт и др.);

- номер стандарта.

Пример обозначения шестигранника с диаметром вписанной

окружности 12 мм из стали марки 45:

 

Правила нанесения технических требований



 

 

Текстовую часть, помещенную на поле чертежа, располагают над основной надписью.

Между текстовой частью и основной надписью не допускается помещать изображения, таблицы и т.п.

На листах формата более А4 допускается размещение текста в две колонки. Ширина колонки должна быть не более 185 мм.

Технические требования на чертеже излагают, группируя вместе однородные и близкие по своему характеру требования, по возможности в следующей последовательности:

1) требования, предъявляемые к материалу, заготовке, термической обработке и к свойствам материала готовой детали (электрические, магнитные, диэлектрические, твердость, влажность, гигроскопичность и т.д.), указание материалов-заменителей;

2) размеры, предельные отклонения размеров, формы и взаимного расположения поверхностей, массы и т. п.;

3) требования к качеству поверхностей, указания об их отделке, покрытии;

4) зазоры, расположение отдельных элементов конструкции;

5) требования, предъявляемые к настройке и регулированию изделия;

6) другие требования к качеству изделия (бесшумность, виброустойчивость, самоторможение и т. д.);

7) условия и методы испытаний;

8) указание о маркировании и клеймении;

9) правила транспортирования и хранения;

10) особые условия эксплуатации;

11) ссылки на другие документы, содержащие технические требования, распространяющиеся на данное изделие, но не приведенные на чертеже.

Пункты технических требований должны иметь сквозную нумерацию. Каждый пункт технических требований записывают с новой строки.

Заголовок «Технические требования» не пишут.

При выполнении чертежа на двух и более листах текстовую часть помещают только на первом листе (независимо от того, на каких листах находятся изображения, к которым относятся указания, приведенные в текстовой части).

 

 

Выполнение эскизов

 

 

В условиях производства и при проектировании иногда возникает необходимость в чертежах временного или разового пользования, получивших название эскизов.

Эскиз - чертеж временного характера, выполненный, как правило, от руки (без применения чертежных инструментов), на любой бумаге, без соблюдения масштаба, но с сохранением пропорциональности элементов детали, а также в соответствии со всеми правилами и условностями, установленными стандартами.

Эскиз выполняется аккуратно, непосредственно с детали. Качество эскиза должно быть близким к качеству чертежа. Эскиз, как и чертеж, должен содержать: 1) минимальное, но достаточное количество изображений (видов, разрезов, сечений), выявляющих форму детали; 2) размеры, предельные отклонения, обозначения шероховатости поверхности и другие дополнительные сведения, которые не могут быть изображены, но необходимы для изготовления детали; 3) основную надпись по форме 1 (ГОСТ 2.104 - 68).

Эскиз каждой детали выполняется на отдельном форматном листе (ГОСТ 2.301 - 68). Имеющиеся на детали дефекты ( дефекты поковки или литья, неравномерная толщина стенок, смещение центров, раковины, неровности краев и др.) на эскизе не отражают.

Для литых деталей в технических требованиях записывают неуказанные на чертеже радиусы скруглений и уклоны. В основной надписи указывается наименование детали и материал.

Порядок изучения детали .Прежде чем приступить к выполнению эскиза с детали, необходимо её изучить: ознакомиться с деталью, подлежащей эскизированию, и определить ряд факторов, без которых невозможно выполнение эскиза. Для этого необходимо:

1. Осмотреть деталь, определить наименование детали, ее назначение, принцип работы детали в изделии.

2. Проанализировать форму детали в целом и установить, из каких геометрических форм она состоит, т. е. расчленить ее на отдельные геометрические тела и поверхности. Следует иметь в виду, что любая деталь представляет собой различные сочетания простейших геометрических форм: призм, пирамид, цилиндров, конусов, сфер, торов и т.п.

3. Определить необходимое количество изображений (видов, разрезов, сечений и выносных элементов) и положение детали на главном изображении.

Для деталей типа тел вращения, а также для деталей типа валов и втулок с резьбой достаточно одного изображения. Если на таких деталях имеются отверстия, срезы, пазы, то главное изображение дополняют одним или несколькими видами, разрезами, сечениями, которые выявляют форму этих элементов, а также выносными элементами.

Планки, линейки, валики, оси и т.п. рекомендуется располагать на формате горизонтально, а корпуса, кронштейны и т.п. - основанием вниз. Если деталь сложной конструкции в процессе изготовления не имеет заведомо преобладающего положения, то на главном изображении для такой детали принимают положение, соответствующее её расположению в готовом изделии - приборе, машине. Для деталей типа шкивов, колес главным изображением является фронтальный разрез. Его выполняют полностью, что облегчает нанесение размеров.

Детали типа винтов, болтов, валиков изготовляют на токарных станках или автоматах. Их ось при обработке - горизонтальна. При изображении таких деталей на эскизе учитывают также положение, в котором выполняют наибольший объем работ по изготовлению детали, т.е. наибольшее число переходов (переход - обработка одной элементарной поверхности).

4. Установить, из какого материала изготовлена деталь.

5. Определить характер шероховатости поверхности, покрытие и термообработку.

Рис. 7.12
На рис. 7.12 изображена деталь (крышка), взятая в качестве примера для выполнения эскиза. Она состоит в основном из тел вращения, поэтому на чертеже ось детали должна быть расположена горизонтально. Наличие шестиугольной призмы делает необходимым выполнение её второго вида. Проточка для резьбы может быть показана на выносном элементе. Внутренняя конст-рукция детали будет показана на половине разреза.

Порядок выполнения эскиза.Выполнять эскиз реко­мендуется в следующей последовательности:

1. Выбрать в соответствии с ГОСТ 2.301 - 68 формат листа, выполнить на нем рамки и основную надпись. Размер формата выбирают в зависимости от сложности и размеров детали с учетом возможности как увеличения изображения по сравнению с натурой для сложных и мелких деталей, так и уменьшения - для простых по форме и крупных. Изображение должно быть таким, чтобы не затруднялись чтение эскиза и простановка размеров.

2. Наметить тонкими сплошными линиями габаритные прямоугольники для будущих изображений с расчетом равномерного использования поля формата и удобства нанесения размеров. Провести осевые линии. Обозначить тонкими сплошными линиями видимый контур детали, начиная с основных геометрических форм и сохраняя на всех изображениях проекционную связь и пропорции элементов детали (рис. 7.13).

3. Вычертить тон-кими линиями выбранные разрезы и сечения. В случае надобности нанести линии невидимого контура (рис. 7.14).

Рис. 7.14
Рис. 7.13
4. Изобразить ранее пропущенные подробно­сти: канавки, фаски, скругления и т.п. Выпол­нить дополнительные изображения (выносные элементы) на свободном поле чертежа. Заштрих-овать разрезы и сечения. Удалить лишние линии. Обвести эскиз, соблюдая соотношение тол-щины различных типов линий в соответствии с ГОСТ 2.303 - 68 (рис. 7.15).

Рис. 7.15
5. Нанести вы-носные и размерные линии, стрелки, проставить знаки диаметров, радиусов, уклонов и конус-ности, обозначить разрезы и сечения. Обозначить шероховатость поверхностей, руководствуясь ГОСТ 2.309 - 73.

Провести обмер детали и вписать размерные числа, причем размерные числа следует записывать сразу после каждого измерения, не накапливая их в памяти (рис. 7.16).

Рис. 7.16

 

6. Записать технические требования. Заполнить основную надпись (обозначение, наименование, материал).

Внимательно проверить эскиз, устранить погрешности, внести поправки.

Особенности нанесения размеров и шероховатостей на детали, входящие в сборочную единицу. При выполнении эскизов деталей, входящих в одну сборочную единицу, необходимо обратить внимание на простановку размеров и шероховатостей сопряженных и привалочных поверхностей (см. параграф 4.2).





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)