Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Условности и упрощения на сборочных чертежах




 

Сборочные чертежи следует выполнять, как правило, с упрощениями, предусмотренными ГОСТ 2.109-73* на оформление рабочей документации и другими стандартами ЕСКД. Так, ГОСТ 2.315-68 устанавливает упрощение изображения крепежных деталей.

На сборочных чертежах внешние очертания изделия (рис. 9.2) следует упрощать, не изображая:

- фаски (поз.1), скругления (поз.2), проточки (поз.3), углубления, накатку, насечку и др., мелкие элементы, а также зазоры между стержнем и отверстием (поз. 4);

- надписи, таблички, шкалы и т. п., нанесённые на деталях сборочной единицы;

- крышки, маховики, фланцы, кожухи и т. п., если проекция детали закрывает конструктивную особенность сборочной единицы или её отдельные составляющие; при этом делают соответствующую надпись, например «Дет. поз. 3,4 не показаны».

Недорез резьбы и коническую часть глухого отверстия можно не изображать (поз. 5). На сборочных чертежах можно применять следующие упрощения:

- крепёжные детали (винты, болты, шпильки , штифты, шпонки, шайбы, гайки) при вычерчивании разрезов, проходящих вдоль оси детали, показывают нерассечёнными (поз. 6 и 7);

Рис. 9.2

 

- сплошные валы и оси в разрезах продольными плоскостями показывают нерассечёнными, дополнительные конструктивные элементы этих деталей показывают с помощью местных разрезов (поз. 8) или вынесенных сечений;

- широко применяемые типовые, покупные изделия изображают внешними очертаниями (поз. 9);

- спицы маховиков, шкивов, зубчатых колёс, тонкие стенки рёбер жёсткости в разрезе не штрихуют, если секущая плоскость направлена вдоль оси или длинной стороны этого элемента;

- при наличии в сборочной единице нескольких одинаковых составных частей (соединений крепёжными деталями) изображают одну или две, а остальные показывают осевыми или центровыми линиями (поз. 10);

- для упрощения чертежей и сокращения количества изображений показывают в разрезе отверстия, расположенные на круглом фланце, когда они не попадают в секущую плоскость (поз. 7 и 10);

- изделия, расположенные за винтовой пружиной, изображенной лишь сечениями витков (поз. 11), изображают до зоны, условно закрывающей эти изделия и определяемой осевыми линиями сечений витков;



- подшипники в осевых разрезах и сечениях изображают упрощенно (на рис. 9.3 показаны варианты упрощенных изображений подшипников качения).

 

 

Спецификация

 

 

Спецификация - основной конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта и выполняемый на отдельных листах бумаги формата А4. Для сборочных чертежей, выполняемых на формате А4, допустимо располагать спецификацию на одном формате с чертежом. Форма и порядок заполнения спецификаций на изделия всех отраслей промышленности определены ГОСТ 2.106-96.

Спецификация состоит из разделов, которые в общем случае располагают в такой последовательности: «Документация», «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Прочие изделия», «Материалы», «Комплекты». Наличие тех или иных разделов определяется составом изделия. Название каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают. После каждого заголовка оставляется свободная строка. В конце каждого раздела спецификации также необходимо оставлять несколько свободных строк (рис. 9.4).

Рис. 9.4

 

Заполнение спецификации. В графу «Формат» спецификации записывают обозначение формата, на котором выполнен сборочный чертеж или чертеж детали, входящей в специфицируемое изделие. Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе проставляют знак *, а в графе «Примечание» перечисляют все форматы. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе записывают «БЧ».

В графе «Зона»указывают обозначение зоны чертежа, в которой находится номер позиции указанной детали или сборочной единицы, если чертеж разбит на зоны.

В графе«Позиция»указывают порядковые номера составных частей специфицируемого изделия (номера позиций).

В графу«Обозначение» записывают обозначение чертежей и других конструкторских документов, выполненных для данной сборочной единицы. Обозначение составляют, пользуясь единым классификатором, в котором отдельным деталям, сборочным единицам и другим изделиям присвоены определённые номера. Обозначение имеет следующую структуру: первые четыре знака - индекс организации-разработчика; шесть следующих знаков - обозначение изделия по классификатору; три следующих знака - номер изделия и два последних знака - шифр конструкторского документа по ГОСТ 2.102-68 (ВО - чертёж общего вида, СБ - сборочный чертёж).

Графа «Наименование» заполняется по разделам, наличие которых зависит от состава специфицируемого изделия и прилагаемых документов. Названия разделов записывают и подчеркивают тонкой линией. После каждого раздела оставляют несколько свободных строк.

В разделе «Документация» указывают наименования конструкторских документов, имеющихся на данное специфицируемое изделие (кроме его спецификации, ведомости эксплуатационных документов и ведомости документов для ремонта). Например: «Сборочный чертёж», «Чертёж общего вида».

В разделах «Комплексы», «Сборочные единицы» и «Детали» изделия записывают в алфавитном порядке сочетания начальных знаков (букв) индексов организаций-разработчиков и затем в порядке возрастания цифр, входящих в обозначение.

Наименования изделий должны соответствовать наименованиям, записанным в основной надписи на чертежах (эскизах) этих изделий. Например: «Корпус», «Втулка» и т.п. Для деталей, на которые чертежи не выпущены, указывают наименования и материалы, а также размеры, необходимые для изготовления. Например: Прокладка 40/30х2 Паронит ПОН ГОСТ 481-80, а в графе «Примечание» - D/dxS.

В разделе «Стандартные изделия» записывают изделия, применяемые по государственным стандартам, отраслевым стандартам, стандартам предприятий. В пределах каждой категории стандартов запись выполняют по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению (крепежные изделия, уплотнительные изделия, подшипники и т.п.), в пределах каждой группы - в алфавитном порядке наименований изделий; если изделий одного наименования несколько - в порядке возрастания номеров стандартов, а в пределах каждого стандарта - в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия. Например, в группу «Крепежные детали» записывают: Болт М10х20 ГОСТ 7798-70; Винт 2М12х1,25х16 ГОСТ 1491-72; Винт М6х10 ГОСТ 17473-72; Винт М8х14 ГОСТ 17473-72.

Допускается записывать изделия под общим заголовком, если они выполняются по одному стандарту. Например: Винты ГОСТ 17473-72 М6х10 , М8х14 .

В раздел«Прочие изделия» вносят изделия, примененные не по основным конструкторским документам (техническим условиям, каталогам, прейскурантам и т.п.).

В раздел «Материалы» вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Порядок записи зависит от вида материала. Количество материала, входящего в одну сборочную единицу, указывают в графе «Количество», а размерность - в графе «Примечание».

В пределах каждого вида материалы записывают в алфавитном порядке наименований, а в пределах каждого наименования - по возрастанию размеров или других технических параметров.

В графу«Количество»записывают количество составных частей на одно специфицируемое изделие.

В графе«Примечание» указывают дополнительные сведения для планирования и организации производства, а также сведения, относящиеся к записанным в спецификацию изделиям, материалам и документам (например, для деталей, на которые не выпущены чертежи, - массу).

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)