Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выполнение сборочного чертежа и чертежа общего вида




 

 

Чертежи общих видов и сборочные чертежи изделий в производственных условиях выполняются как часть комплекта конструкторских документов на изделие. Они разрабатываются на основе целого ряда требований, предъявляемых к проектируемому изделию исходя из условий его работы, требований техники безопасности, экономичности и т.п. Чертежи общих видов обязательно должны разрабатываться на стадии технического проекта. Сборочные чертежи должны содержаться в основном комплекте рабочей документации.

Чертеж общего вида и сборочный чертеж выполняют с натуры в учебных целях, а также при реконструкции и ремонте изделия.

В учебном процессе выполнению чертежа общего вида предшествует подготовительная работа, которую можно разбить на несколько этапов:

1. Знакомство с изделием. Получив сборочную единицу и паспорт к ней, необходимо уяснить ее назначение, устройство, принцип действия, а также взаимодействие частей сборочной единицы.

Следует разобрать изделие и описать порядок разборки и сборки, способы соединения и конструктивные особенности; определить по паспорту, из каких частей оно состоит, каково их наименование и назначение; установить, каких деталей не хватает для правильного функционирования изделия во время его эксплуатации. В дальнейшем их необходимо самостоятельно сконструировать.

Затем нужно выделить из всех деталей сборочной единицы стандартные изделия (болты, винты, гайки и др.) и составить черновой вариант спецификации для сборочного чертежа с присвоением обозначений сборочной единице и ее элементам; собрать изделие.

2. Выполнение эскизов нестандартных деталей. Необходимо внимательно осмотреть детали, уяснить их назначение, конструктивные особенности (геометрические формы), определить поверхности, которыми детали соприкасаются друг с другом, и т.д. Особое внимание нужно обратить на нанесение размеров смежных деталей.

Сопрягаемые поверхности двух деталей должны иметь один номинальный размер и примерно одинаковую шероховатость. Крышка (рис. 9.6, поз. 3) имеет отверстие Ø 24, в котором перемещается шток (рис. 9.6, поз. 5) с наружным диаметром Ø 24 (чертежи деталей приведены в прил. 11, 12). Шероховатость сопрягаемых поверхностей отверстия в крышке и штока Ra 1,6.



Расстояния между центрами отверстий в цилиндре (рис. 9.6, поз. 2) и крышке (рис. 9.6, поз. 3), соединяющихся вместе винтами, должны быть одинаковыми (□52), чтобы отверстия при сборке совпадали (чертежи деталей приведены в прил. 11, 13). Соприкасающиеся поверхности этих двух деталей называют привалочными, требования к точности изготовления и шероховатости таких поверхностей менее жесткие.

Если в изделии имеются мелкие сборочные единицы, то выполняют в эскизной форме сборочные чертежи всех сборочных единиц со спецификациями к ним и эскизы всех деталей, составляющих каждую сборочную единицу.

3. Определение числа изображений и главного вида на сборочном чертеже. Количество изображений (видов, разрезов, сечений, выносных элементов) на сборочном чертеже определяется в зависимости от сложности сборочной единицы, сложности формы деталей, габаритных размеров узла. Затем определяется масштаб изображения и формат чертёжной бумаги.

Главное изображение должно давать наиболее полное представление о форме и размерах изделия и предопределять минимальное количество изображений, необходимых для раскрытия формы изделия, а также учитывать необходимость нанесения позиций и простановки габаритных, установочных и присоединительных размеров.

При этом следует помнить, что сборочный чертёж выполняют обычно для сборки по нему сборочной единицы из готовых деталей, поэтому детали на сборочном чертеже выполняются с упрощениями.

Чертёж общего вида должен содержать более подробные сведения о составных частях узла. Форма всех деталей, их конструкция и взаимодействие должны быть выявлены полностью. Поэтому на сборочном чертеже (рис. 9.1) имеется два изображения, а на чертеже общего вида (рис. 9.6) - пять изображений, которые позволяют однозначно представить конструкцию деталей и узла в целом.

При выполнении главного вида надо учесть ряд особенностей:

- на главном виде изделие изображают в рабочем положении;

- краны изображают открытыми, а вентили - закрытыми;

- детали, имеющие плоские грани (гайки, головки болтов и т.п.), на главном виде изображают с максимальным числом граней.

4. Вычерчивание изображений. Сначала выполняют планировку листа: отмечают прямоугольником (тонкими линиями) положение каждого вида, разреза, сечения, дополнительного вида и пр.

Отмечают место для нанесения технических требований. Убеждаются, что на листе осталось место для нанесения размеров и надписей.

Вычерчивание изображений начинают с вычерчивания тонкими линиями основной детали узла (корпус). Затем, последовательно переходя к другим (сопрягаемым) деталям, наносят их контуры (также в тонких линиях).

Построение следует вести одновременно на всех намеченных изображениях, увязывая их друг с другом.

5. Выполнение штриховки на разрезах деталей. При этом нужно учесть, что одну и ту же деталь на всех изображениях штрихуют с наклоном в одну сторону с одинаковыми интервалами между линиями. Это облегчает чтение чертежа. Сопряженные детали штрихуют в разных направлениях или с разными интервалами между линиями штриховки.

При выполнении чертежа общего вида вычерчиваются дополнительные изображения, поясняющие форму отдельных деталей или их элементов.

6. Составление спецификациина отдельных листах формата А4.

7. Завершающий этап. Проставляются необходимые размеры, наносятся номера позиций деталейв соответствии с номерами, проставленными в спецификации к чертежу данного изделия, записываются технические требованияи выполняются другие необходимые надписи.

 

 

Вопросы для самопроверки

 

 

1. Какой документ называют сборочным чертежом? чертежом общего вида?

2. Каково содержание сборочного чертежа и чертежа общего вида изделия?

3. Какие условности и упрощения применяют при выполнении сборочных чертежей?

4. Как упрощенно изображают подшипники на сборочном чертеже?

5. Какие размеры проставляют на сборочном чертеже?

6. Как располагают позиции деталей на сборочном чертеже?

7. Какие разделы содержит спецификация?

8. Какие размеры наносят на сборочном чертеже?

9. В каких случаях на сборочном чертеже наносят исполнительные размеры и указывают шероховатость?

10. Как изображают детали, расположенные за винтовой пружиной, изображенной сечениями витков?

11. В каком порядке записывают изделия в разделе «Детали» спецификации?

12. В каком порядке записывают изделия в разделе «Стандартные изделия» спецификации?

13. В каких случаях разрешается совмещать спецификацию со сборочным чертежом?

12. Какие детали называются армированными?

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)