Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Деталирование чертежей общего вида




 

 

После того как чертеж общего вида прочитан, приступают к выполнению чертежей деталей, указанных преподавателем.

При деталировании необходимоучесть, что размеры, указанные на чертеже общего вида, могут не соответствовать масштабу, отмеченному в основной надписи. Это объясняется условиями копирования чертежей, поэтому для определения истинных размеров деталей необходимо масштаб пересчитать.

Деталирование рекомендовано выполнять в следующей последовательности:

1. Выбрать главный вид деталисоответственно стандартам. Главным видом может быть вид, разрез или сочетание вида с разрезом.

Положение детали на главном виде рабочего чертежа может не соответствовать ее положению на главном виде чертежа общего вида. Это происходит по следующим причинам: детали, обрабатываемые обточкой и расточкой (оси, втулки, валы, штоки, фланцы и пр.), изображают на главном виде горизонтально, т. е. в том положении, в каком их обрабатывают на токарном станке; штампованные детали располагают на главном виде соответственно их положению в процессе изготовления на прессах.

2. Определить необходимое количество изображений(видов, разрезов, сечений, выносных элементов), исходя из требования стандарта о том, что количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о форме и размерах детали. Количество и содержание изображений детали на рабочем чертеже могут соответствовать или не соответствовать числу изображений на сборочном чертеже.

3. Выбрать стандартный масштаб изображения детали.Масштаб деталей на чертежах может не соответствовать масштабу чертежа общего вида. Не обязательно придерживаться одного и того же масштаба для всех деталей. Мелкие или сложные по форме детали выполняют в более крупном масштабе.

4. Выбрать формат для выполнения рабочего чертежа в соответствии с ГОСТ 2.301-68. При необходимости использовать дополнительные форматы.

5. Вычертить изображения детали с учётом пункта 2. Выполняя изображения, необходимо учесть, что на рабочем чертеже должны найти отражение и те элементы детали, которые на чертеже общего вида либо совсем не изображены, либо изображены упрощенно. К таким элементам относят литейные и штамповочные уклоны, конусности и скругления, проточки и канавки для выхода резьбонарезного инструмента, внешние и внутренние фаски, галтели, переходы и т.д.



6. Проставить размеры. При нанесении размеров в первую очередь используют размеры, которые есть на заданном чертеже. Затем учитывают размеры, которые можно определить по сопрягаемым стандартным деталям. Например, если в кольцевой канавке крышки 3 (см. рис. 9.6) установлено уплотнительное Кольцо 024-030-36 ГОСТ 9833-73 (указано в спецификации на рис. 9.4), то диаметр уплотняемого штока должен быть равен 24 мм. Форма канавки под кольцо и все её размеры определены ГОСТом.

Остальные размеры получают измерением по чертежу с учетом масштаба изображения с последующим округлением их (по возможности) до нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636-66.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы размеры смежных, сопрягаемых деталей были между собой увязаны.

Размеры стандартных элементов детали (проточек, канавок, фасок, резьб, резьбовых отверстий и пр.) должны быть приведены в соответствие со стандартами. Несмотря на то, что эти элементы на чертеже общего вида выполняют в виде упрощенных изображений или вообще не показывают, на рабочих чертежах они должны быть показаны без упрощений со всеми размерами.

На тонкостенных деталях для обеспечения прочности и на деталях большого диаметра с небольшой длиной свинчивания резьбы предусматривают резьбу с мелким шагом.

7. Обозначить шероховатость поверхностей с учётом условий работы детали или технологии ее изготовления.

8. Заполнить основную надпись.

9. Оформить чертежв соответствии с ГОСТ 2.109-73.

 

 

Вопросы для самопроверки

 

 

1. На каких стадиях проектирования разрабатывают чертёж общего вида изделия?

2. На каких стадиях проектирования разрабатывают сборочный чертёж изделия?

3. Какие конструкторские документы могут использоваться при чтении чертежа общего вида?

4. Какова целесообразная последовательность действий при чтении чертежа общего вида?

5. Какая дополнительная информация указывается в спецификации для деталей, на которые не выпущены чертежи?

6. Какие правила выполнения чертежа общего вида позволяют отыскать все изображения детали на чертеже?

7. Каким образом определяются размеры деталей по чертежу общего вида?

8. Как подобрать масштаб изображений и формат чертежа для вычерчивания заданной детали?

9. Как определить форму и размеры отверстий под стандартные уплотнительные изделия?

10. Как по сборочному чертежу и чертежу общего вида определить шероховатость поверхностей деталей?

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В учебном пособии в сжатой форме изложены основные темы раздела «Инженерная графика» дисциплины «Начертательная геометрия. Инженерная графика», изучаемой студентами на 1 и 2 курсах БГТУ.

Изложение материала по инженерной графике подкреплено большим количеством рисунков и чертежей, что позволит легче освоить изучаемый материал и поможет студентам в самостоятельной работе над курсом.

Никакое современное производство невозможно без чертежа. Чертёж служит средством передачи большого количества информации об объекте производственной деятельности человека, он поясняет устройство и работу машин, взаимосвязь составляющих их деталей.

Рабочий чертёж передаёт форму каждой детали и характеристику этой формы (шероховатость и предельные отклонения). На чертеже указываются материал детали и состояние этого материала (твёрдость, вид термообработки, покрытие). По рабочим чертежам изготовляют детали, а затем собирают из них различные механизмы и машины.

Как правило, курс инженерной графики завершается выполнением сборочного чертежа несложного механизма и выполнением работы по деталированию чертежа общего вида. При этом студенты закрепляют навыки чтения чертежа общего вида сборочной единицы и умение выполнить рабочий чертёж детали. Однако рабочий чертёж не содержит всей информации, необходимой для изготовления детали на производстве. Приближать содержание учебного чертежа к производственному рабочему чертежу студент сможет по мере изучения специальных и общетехнических дисциплин, таких, как «Допуски и технические измерения», «Детали машин», «Технология машиностроения» и др.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)