Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ использования машин и оборудования




Анализ состояния и использования производственных машин и оборудования особенно важен, так как именно их лучшее использование непосредственно повышает выпуск продукции, производительность труда, эффективность производства, снижает себестоимость реализации, т. е. улучшает все технико-экономические показатели.

Все производственное оборудование предприятия называется наличным оборудованием, которое в свою очередь, делится на установленное и неустановленное. Установленное оборудование подразделяется на действующее (фактически работающее) и не работающее. Последнее включает резервное и прочее неработающее оборудование.

Для оценки полноты использования наличного оборудования находят процентное отношение действующего оборудования к установленному и наличному. По данным ежеквартальной отчетности определяют общее количество неустановленного оборудования в целом и по отдельным его видам, а также количество оборудования, подлежавшего установке в плановом периоде. Выясняются причины, по которым оборудование не установлено, и возможность его ввода в действие на предприятии, или передача в аренду, или продажа другим организациям. Из установленного неработающего оборудования часть находится в резерве. В этом случае анализ определяет, следует ли часть или все резервное оборудование ввести в эксплуатацию, либо оставить его в резерве, либо ликвидировать.

Неустановленное оборудование, в свою очередь, делится на нормативное запасное и прочее неустановленное (сверхнормативное запасное и т. п.). Анализ и выявляет, насколько влияет это сверхнормативное запасное оборудование на фондоотдачу предприятия.

Далее изучают техническое состояние установленного оборудования и машин. Оно должно показать, какая часть машин и оборудования находится в технически годном состоянии, какая часть требует капитального ремонта, какие машины и оборудование непригодны к дальнейшей работе. При этом анализируют организацию проведения ППР (планово-предупредительных ремонтов).



Кроме того, определяют техническое состояние машин и установленного оборудования по срокам эксплуатации. Оценка возрастного состава машин и оборудования по срокам эксплуатации характеризует его качественное состояние.

Анализ экстенсивного использования машин и оборудования (по времени) выявляет фактическое время их работы, величину и причину простоев. При этом коэффициент экстенсивной загрузки определяется отношением времени фактической работы к эффективному плановому фонду времени:

где Кэ – коэффициент экстенсивной загрузки;

Тф – время фактической работы машин и оборудования за период;

– эффективный плановый фонд времени работы оборудования за период.

В свою очередь эффективный плановый фонд времени работы машин и оборудования определяют следующим образом. Из календарного фонда времени работы машин и оборудования (365 × 24 = 7860 часов) вычитают простои (в среднем 5 суток) на ремонт коммуникаций, сетей, трубопроводов. Оставшийся фонд времени, или условный календарный год, определяется в размере 360 × 24 = 8640 часов. Далее из него вычитают простои машин и оборудования по режиму и рассчитывают режимный фонд рабочего времени машин и оборудования (Треж). Затем путем исключения из режимного фонда простоев машин и оборудования на планово-предупредительный ремонт и технологических простоев, необходимых для проведения производственного процесса определяют эффективный плановый фонд рабочего времени машин и оборудования в году

Важнейшим показателем использования машин и оборудования во времени является коэффициент сменности их работы, который определяется как отношение числа отработанных машино-смен (машино-часов) за сутки к общему числу машин и оборудования. Коэффициент сменности работы машин и оборудования определяется и анализируется за любой период времени (сутки, месяц, квартал, год) по каждому подразделению и предприятию в целом.

В процессе анализа экстенсивного использования производственных машин и оборудования большое место отводится изучению причин возникновения целодневных, целосменных и внутрисменных простоев. Анализ проводится при сравнении с базовыми показателями (своего производства или других аналогичных) по ведущим группам машин и оборудования, фонд времени которых учитывался при расчете производственной мощности.

Кроме использования машин и оборудования по времени анализируется их использование по производительности (интенсивное использование) в единицу времени. Оно выражается коэффициентом, определяемым отношением планового или фактического объема выпуска продукции в единицу времени к установленной норме объема выпуска продукции за тот же отрезок времени:

При отсутствии норм объема выпуска продукции в расчетах допустимо использовать максимальный объем выпуска продукции за тот же отрезок времени. В конечном счете, этот анализ показывает уровень и резервы использования производительности машин и оборудования.


 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)