Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

По густоте и сомкнутости крон деревьев леса подразделяют на следующие виды




А) Сплошной, или очень густой, лес. В нем кроны деревьев смыкаются, образуя сплошной полог. Он надежно скрывает от воздушной разведки. Сильно заросший кустарником, засоренный буреломом сплошной лес является значительным препятствием для движения.

Б) Густой лес- такой, в котором расстояния между кронами не превосходят их диаметра. Густой спелый лес ограничивает применение танков, самоходно-артиллерийских установок и других видов тяжелой боевой техники, стесняя их маневр вне дорог и просек. В нем, как и в сплошном лесу, требуется значительная работа по расчистке секторов наблюдения и обстрела.

В) Редкий лес, или редколесье. Это такой лес, в котором расстояния между кронами деревьев в два или более раз превышают их диаметр. Местность здесь хорошо просматривается с земли и воздуха, позволяет при достаточно твердом грунте свободное передвижение танков, артиллерии и другой техники.

По возрасту леса подразделяются на такие виды:

а) Молодой, или жердневый, лес, высота деревьев которого не превышает 4 - 6 м, а толщина деревьев не более 10 см. Обычно такой лес очень густой, вследствие чего почти не просматривается и при отсутствии дорог оказывается серьезным препятствием для передвижения пехоты и артиллерии; танки преодолевают такой лес свободно.

б) Средневозрастной лес, высота деревьев которого более 6 м, толщина до 20 см. Он может преодолеваться танками.

в) Спелый лес, толщина деревьев которого более 20 - 25см. Крупные, толстые деревья противостоят удару танка.

По породе деревьев леса подразделяют на лиственные, хвойные и смешанные.

Лиственные леса, особенно широколиственные (клен, липа, дуб, бук и др.), более других благоприятны по своим маскировочным свойствам. Однако зимой, сбросив листву, они в значительной мере теряют эти качества; хвойный же лес сохраняет их и в зимних условиях. Из хвойных пород лишь лиственница имеет опадающую на зиму хвою. Лиственные и смешанные леса с их сочной листвой менее опасны в пожарном отношении, чем смолистые хвойные.



Для суждения о почвенно-грунтовом покрове и проходимости лесной местности полезно иметь в виду, что лиственным лесам более свойственны так называемые бурые и серые лесные почвы преимущественно глинистого минерального состава, а широколиственным лесам - также и почвы черноземного типа. Для хвойных лесов более характерны дерново-подзолистые почвы. Сосна более сухолюбива и предпочитает почвы песчаного состава, а ель - влажные, глинистые почвы. Еловые леса к тому же отличаются более густым древостоем, менее устойчивы против ветра и поэтому обычно сильнее других лесов бывают загромождены буреломом. Ель имеет более густую по сравнению с сосной крону и низко расположенные по стволу сучья. Все это ухудшает видимость и затрудняет движение в ельнике. Влажный лесной воздух способствует образованию обильной росы и инея, что требует более тщательного ухода за оружием и техникой. Частые туманы в лесах затрудняют наблюдение и ориентирование.

Леса наряду с рельефом в большей мере по сравнению с другими топографическими элементами определяют защитные свойства местности от ядерного оружия.

Наилучшими защитными свойствами обладает лесная холмистая местность с резко выраженными складками рельефа. Однако и при равнинном рельефе леса могут несколько снижать поражающее действие ядерного оружия. Чем гуще лес, толще деревья, более развиты и сомкнуты.кроны, тем он лучше защищает от воздействия ядерного взрыва. Более благоприятны в этом отношении лиственные леса, так как они менее подвержены возгоранию, образуют при наличии густой листвы более плотное затенение от светового излучения. Вместе с тем густой и высокий лес подвержен более плотному и длительному заражению выпадающими из воздуха радиоактивными веществами, а также отравляющими веществами, особенно в низинах. Поэтому длительное пребывание в таких зараженных лесах более опасно, чем на открытой местности. При взрывах наиболее опасны для расположения войск и техники просеки, дороги поляны и вырубки, так как вдоль них ударная волна распространяется с большей силой и они менее защищены от светового излучения и проникающей радиации. В лесах при взрывах возникают пожары. Надежной преградой на пути распространения лесного пожара могут служить противопожарные разрывы - полосы шириной 5 - 10 м, которые надо заблаговременно расчищать от сухой травы, хвои, листьев и валежника.

Реки, дорожная сеть и населенные пункты.

Реки оказывают большое влияние на боевую деятельность войск как естественные препятствия, водные преграды и рубежи, облегчающие оборону и затрудняющие наступление.

Каждая речная долина имеет русло, являющееся ложем реки. В периоды половодья река может выходить из берегов и частично затоплять долину. Эта затопляемая часть долины называется поймой.

Речное русло состоит из цепи следующих одна за другой уз­ких замкнутых котловин, называемых плёсами, и разделяющих их менее глубоких участков - перекатов. На широкой многоводной реке поперек ее русла может быть не одна, а несколько котловин, различных по глубине и размерам.

Русло реки образует излучины. У вогнутых участков берега глубина бывает всегда наибольшей; здесь течение воды быстрее, поэтому она подмывает берег и углубляет русло. Наоборот, у противоположного, выпуклого берега течение замедляется, благодаря чему в этом месте оседают наносы, образующие отмели. Таким образом, на извилистых реках фарватер (т. е. ось реки, проходящая над самой глубокой частью русла) проходит не по - середине, а перемещается от одного берега к другому. Вогнутый берег русла реки, как правило, выше и круче противоположного, выпуклого, а прилегающая к нему пойменная часть речной долины уже, чем на противоположном берегу.

Русло реки занимает в долине относительно небольшое пространство, пойма же обычно бывает значительных размеров. Так, у равнинных рек ширина поймы иногда достигает 10 - 15 км, а местами и больше. На поверхности таких пойм четко выделяется прирусловая, более возвышенная часть. Она часто представляет собой вал, сложенный песчаными отложениями и возвышающийся на несколько метров над остальной поверхностью. Центральная часть поймы обычно изрезана старицами, протоками и нередко бывает заболочена.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)