Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ психологических теорий развития личности




Существуют принципиальные расхождения в подходах к изучению развития личности.

Можно выделить 4 взгляда:

- биогенетические теории (биологизаторский подход)

- социогенетические

- биосоциогенетические

- отечественная школа

1. Считали, что основным условием психического развития является наслественность.

Фрейд: «Движущая сила развития личности в инстинктах, подсознательных потребностях, влечениях. Они имеют врожденную природу и от социальных влияний не зависят».

В основу этих теорий был положен закон сформированный в 1866 году биологом-дарвинистом Геккелем: «История зародыша есть краткое и быстрое повторение истории рода»

С. Холл на основе биологического закона разработал теорию рекопитуляции человеческой психики. Он настаивал на том, что детям в своем развитии необходимо пройти все те стадии, которые прошел человек в своем историческом развитии.

Гетчинсон выделил 5 периодов человеческой культуры, в соответствии с которыми сменяются интересы и потребности ребенка от рождения к взрослости:

- период дикости (стремление к копанию в земле). Длится до 5 лет. Пик в 3 года.

- период охоты и захвата добычи (страх перед чужими, играет в прятки). С 4х до 12 лет. Пик 7.

- период пастушества (нежность к животным, строят хижины, шалаши). От 9 до 14. Пик 10.

- земледельческий (садоводство) с 12 до 16. Пик 14.

- промыслово-торговый (обмен, продажа) с 14 до 18-20 лет.

П. Блонский (зубы)

З. Фрейд, К Бюллер, Ж.Пиаже.

2. Подчеркивается исключительная роль среды в развитии. Она понимается как нечто неизменное, определяющее судьбу человека.

Теории этого подхода появляются примерно с середины XX века.

Джером Брунер: «Любого ребенка, на любой стадии развития можно с успехом преподать любой предмет в достаточно полноценной форме».

Э.Эриксон

Основное содержание социогенетического подхода наиболее ярко представлено в концепции Э. Эриксона. В ней каждая стадия развития определяется той кризисной ситуацией, которая должна быть разрешена с целью дальнейшего беспрепятственного процесса развития. По его мнению, развитие личности обусловлено результатами преодоления кризиса (конфликта), возникающего в узловых точках процесса развития.



1. Основной задачей первой стадии является установление доверия ребенка к внешнему миру. До года.

2. Задача второй стадии – дать ребенку почувствовать себя самостоятельным. От 1 до 3 лет.

3. Третья стадия начинается с разворачивания конфликта между инициативой и чувством вины. У ребенка в начале этой стадии появляются первые представления о том, каким человеком он может стать. В связи с этим он ставит перед собой определенные задачи и пытается их решить. От 3 до 6.

4. Четвертая стадия приходится на первые школьные годы (6-12 лет). На этой стадии ребенок психологически готов к освоению действий, которые выполняют родители, но для того, чтобы получить физическую возможность выполнять их самому, он должен трудиться. Таким образом, на этом этапе ребенок осуществляет разнообразную продуктивную деятельность, в результате которой у него складывается чувство трудолюбия и способность к самовыражению.

5. Основная трудность пятой стадии состоит в конфликте между формирующимся чувством идентичности и ролевой неопределенностью. Главная задача подросткового периода, на который приходится эта стадия,– поиск ответа на вопросы «Кто я?» и «Каков мой дальнейший путь?». От 13 до 18.

6. Основным конфликтом шестой стадии развития, приходящейся на период ранней взрослости, Э. Эриксон считал конфликт между близостью и изоляцией. При этом под близостью понимается не только и даже не столько сексуальная близость. Близость по Эриксону – э го способность человека отдать часть себя другому человеку, не боясь потерять при этом собственную идентичность, то есть не боясь потерять свое «Я», растворить его в «Я» другого человека.

7. Задача седьмой стадии – в развитии у себя целеустремленности, которая делает жизнь продуктивной.

8. На заключительном этапе своей жизни люди обычно ретроспективно просматривают свою жизнь, по-новому оценивают ее.

3. В середине XX века стали появляться теории, в которых делались попытки связать биологические и социальные условия.

В. Штерн «Теория конвергенции двух факторов».

Человеческий индивид в 1 месяц младенческого периода с неосмысленным рефлекторным и импульсивным существованием находится в стадии млекопитающего. Во второе полугодие, развивая деятельность хватания и разносторонние подражания, он достигает развития высшего млекопитающего (обезьяны). А на втором году элементарного человеческого состояния. В первые 5 лет игры и сказок он стоит на ступени первобытных народов. Затем следует поступление в школу. Более напряженное внедрение в социальное целое – онтогенетическая параллель вступления человека в культуру.

Выделил биологические и исторические стадии развития личности.

4. В отечественной психологии подчеркивается единство наследственных и социальных моментов в развитии. Наследственность присутствует в развитии всех психических функций ребенка, но имеет как бы разный удельный вес. Элементарные функции: ощущение, восприятие больше обусловлены наследственностью, чем высшие. А высшие функции – продукт культурно-исторического процесса развития человека. Наследственные задатки играют лишь роль предпосылок. Чем сложнее функция, чем длиннее путь её онтогенетического развития, тем меньше сказывается на ней влияние наследственности. В развитии всегда участвует среда. Психическое развитие человека – не механическое сложение двух факторов. Считается, что наследственно определен диапазон развития какого либо свойства, а внутри его степень равзития свойства зависит от условий среды.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)