Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Состав и средний размер домохозяйств в России в 1994 г




Демографический состав домохозяйств Число домохозяйств в % к итогу Средний размер домохозяйств, чел.
Городские поселения Сельская местность Городские поселения Сельская местность
Домохозяйства, состоящие из брачной пары с детьми и без детей 62,0 71,7 3,11 3,25
Домохозяйства, состоящие из брачной пары с детьми и без детей и матери (отца) с детьми 2,7 1,6 4,64 5,02
Домохозяйства, состоящие из брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов, с прочими родственниками или неродственниками (без них) 11,7 9,4 4,14 4,38
Домохозяйства, состоящие из двух брачных пар с детьми и без детей 4,9 3,6 5,46 5,76
Домохозяйства, состоящие из трех и более брачных пар с детьми и без детей 0,1 0,1 8,65 9,41
Домохозяйства, состоящие из матери (отца) с детьми 14,3 11,2 2,29 2,47
Домохозяйства, состоящие из матери (отца) с детьми, с одним из родителей матери (отца), с прочими родственниками или неродственниками (или без них) 4,3 2,4 3,42 3,69
Рассчитано по: Типы и состав домохозяйств в России (по данным микропереписи населения 1994 г). Статистический сборник М.: Госкомстат России, 1995. - С. 33 -35.

Таким образом, классификации семей и домохозяйств по демографическому составу могут быть представлены в различных вариантах. Выбор конкретной классификации в каждом отдельном случае осуществляется с учетом таких условий, как: необходимая степень детализации типологии; область практического использования полученных материалов; возможность деления на типы, определяемые содержанием исходной информации. Вместе с тем в историческом плане меняются подход к разработке типологии и принципы разграничения типов.



Рассматривая выбор варианта классификации в связи с ее целевым назначением, т. е. областью практического использования, можно отметить специфику семей и домохозяйств, предназначенных для проектирования жилищного строительства.

Достаточно распространено использование типологии семей и домохозяйств при изучении рождаемости. Обычно в этом случае объектом наблюдения выступают молодые семьи, группируемые по таким признакам, как наличие брачной пары, возраст супругов, длительность брака, число детей.

В связи с происходящими сдвигами в структуре населения важно учесть уровень экономической активности, занятость и безработицу и пр. Включение данных вопросов в программу предстоящей переписи населения позволит рассчитать ряд показателей, характеризующих состав семей, в которые входят безработные, иждивенцы, дети моложе 18 лет.

Большое значение имеет группировка семей и домохозяйств по числу занятых членов, которая, в сочетании с данными о размере семьи (домохозяйства) позволяет найти важный показатель - коэффициент экономической нагрузки на работающего члена семьи (домохозяйства):

где - число работающих членов семьи (домохозяйства);

- общее число членов семьи.

Величины этого показателя значительно различаются в семьях (домохозяйствах) с разным демографическим составом. Его надо учитывать при решении вопросов социальной помощи населению, проблем занятости и др.

Вычисляются также показатели нагрузки семьи (домохозяйства) иждивенцами:

· число иждивенцев, приходящихся в среднем на одну семью (домохозяйство);

· число иждивенцев, приходящихся в среднем на одного члена семьи (домохозяйства), имеющего самостоятельный источник средств существования;

· число иждивенцев, приходящихся на одного занятого члена на семьи

В зависимости от национальной принадлежности своих членов домохозяйства подразделяются на однонациональные и национально-смешанные. Среди однонациональных выделяется несколько групп, соответствующих национальностям, преобладающим данной территории. Вопрос о национальной принадлежности в настоящее время особенно актуален в связи с обострение международных отношений и вынужденными миграциями на почве этнических конфликтов. Обостряются конфликты в национально-смешанных домохозяйствах.

По мере того как в российской статистике будет разрабатываться вопрос о домохозяйстве как единице наблюдения, будут происходить изменения при составлении соответствующей классификации.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.086 сек.)