Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

С какой группой средств целесообразно комбинировать нитраты для взаимного нивелирования нежелательных эффектов в процессе лечения стенокардии?




1. Транквилизаторы.

2. β-адреноблокаторы.

3. Симпатолитики.

4. α-адреноблокаторы.

5. Прямые миотропные спазмолитики.

Вспоминаем. См. МУЗа по теме.

 

11. Больному со стенокардией и гипертонической болезнью врач назначил препарат, эффективность которого связана с расширением коронарных и периферических сосудов, а так же со снижением АД. Укажите этот препарат если известно, что механизм его действия связан с блокадой медленных Са2+ каналов L-типа, но он практически не обладает противоаритмической активностью.

1. Циннаризин.

2. Мибефрадил.

3. Нифедипин.

4. Верапамил.

5. Кальцитрин.

Вспоминаем. Блокаторов Са2+ каналов L-типа в вариантах ответов три: Циннаризин, Нифедипин, Верапамил( Мибефрадил блокирует Т-каналы, Кальцитрин – препарат щитовидной железы)

Знаем. Циннаризин применяется при нарушениях мозгового кровообращения и практически не влияет на сердце и периферические сосуды. Верапамил обладает значительной противоаритмической активностью.

Вывод очевиден.

 

У беременной (беременность 35 недель) возникли приступы стенокардии. Какой из перечисленных препаратов противопоказан женщине всвязи с опасностью развития преждевременных родов?

1. Нифедипин.

2. Дипиридамол.

3. Сустак.

4. Нитроглицерин.

5. Анаприлин.

Знаем. В матке локализуются, в частности, β2-адренорецепторы которые снижают сократимость миометрия. Блокада этих рецепторов, соответственно, вызовет повышение сократительной активности матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Вывод. Находим в вариантах ответов препарат блокирующий β2-адренорецепторы.

 

Фельдшер сельского ФАП, желая усилить антиангинальный эффект Верапамила, посоветовал больному принимать параллельно Анаприлин. Что можно ожидать от подобной комбинации в ближайшее время?

1. Ослабление эффекта Верапамила.

2. Отсутствие эффекта Анаприлина.

3. Появление значительного седативного эффекта.

4. Развитие выраженной брадикардии и острой сердечной недостаточности.

5. Значительного улучшения состояния больного.



Запоминаем. Верапамил, даже при сохраненной стимулирующей адренергической иннервации, может вызвать значительное подавление автоматизма и АВ-проводимости миокарда, а также явления сердечной недостаточности. Подавление адренергической иннервации сердца β-адреноблокаторами (например – Анаприлином) может значительно усилить эти эффекты. Такое комбинирование противопоказано.

 

14. Больному со стенокардией и сопутствующей пароксизмальной желудочковой тахикардией врач назначил препарат – неконкурентный антагонист α- и β-адренорецепторов, блокирующий К+ каналы и пролонгирующий продолжительность потенциала действия. После длительного приема этого средства у пациента появился фотодерматит, возникла пигментация кожи серо-голубого цвета. Какой препарат принимал больной?

1. Амиодарон.

2. Верапамил.

3. Нитронг.

4. Дипиридамол.

5. Метопролол.

Вспоминаем. См. МУЗа, Разные средства.

 

15. Пациенту с целью выявления скрытой коронарной недостаточности был назначен препарат, после приема которого, появились боли за грудиной, характерные для приступа стенокардии. Причина боли – "феномен обкрадывания". Какой препарат принимал больной?

1. Анаприлин.

2. Нифедипин.

3. Дипиридамол.

4. Нитроглицерин.

5. Метопролол.

Вспоминаем. "Феномен обкрадывания" и проявление скрытой недостаточности коронарного кровообращения, вызванного значительным поражением сосудов атеросклерозом, провоцируется Дипиридамолом.

 

16. Больному после перенесенной ЧМТ был назначен препарат из группы блокаторов Са2+ каналов L- типа для устранения головокружения и улучшения мозгового кровотока. Через определенное время больной обратился к врачу с жалобами на сухость во рту, слабость, сонливость. Какой препарат он принимал?

1. Нифедипин.

2. Дилтиазем.

3. Мибефрадил.

4. Циннаризин.

5. Верапамил.

Размышляем. В ответах все перечисленные препараты – блокаторы Са2+ каналов. Однако, Мибефрадил блокирует каналы Т-типа; Нифедипин, Дилтиазем, Верапамил – действуют на периферии и, к тому же не вызывают сухости во рту.

 

Подберите больному с хронической недостаточностью мозгового кровообращения препарат из группы производных ГАМК наиболее тропный в отношении сосудов мозга и содержащий в своей структуре никотиновую кислоту.

1. Аминалон.

2. Нимодипин.

3. Пирацетам.

4. Пикамилон.

5. Кавинтон.

Вспоминаем. В вариантах ответов имеются три производные ГАМК: Аминалон, Пирацетам, Пикамилон.

Запоминаем. Самой высокой активностью и тропностью в отношении мозговых сосудов обладает Пикамилон. Он содержит в своей структуре циклизованную ГАМК и никотиновую кислоту.

 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ. ТЕСТЫ СИСТЕМЫ "КРОК".

 

У больного стенокардией после приема антиангинального препарата возник бронхоспазм. Какой препарат мог его вызвать?

1. Нифедипин.

2. Нитроглицерин.

3. Сустак.

4. Дипиридамол.

5. Анаприлин.

 

У женщины, 53 лет, возник инфаркт задней стенки левого желудочка сердца. Больную беспокоят сильная боль за грудиной, аритмия, одышка. Какой препарат наиболее целесообразно ввести в этом случае для оказания первой помощи?

1. Нитронг.

2. Нитроглицерин.

3. Кордарон.

4. Анаприлин.

5. Сустак.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)