Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Психорегулирующая тренировка и личностные аспекты воспитания юных тяжелоатлетов




Психорегулирующая тренировка в системе спортивной подготовки юных тяжелоатлетов рассматривается как одна из важных сторон нравственной направленности тренировки.

В процессе психорегулирующей тренировки решаются следующие задачи:

1) создание предпосылок для максимальной мобилизации потенциальных возможностей юных тяжелоатлетов в предстоящих занятиях;

2) психофизиологическая релаксация после напряженных тренировочных занятий и учебных поединков;

3) создание установки на приоритетность технической и разносторонней подготовки;

4) формирование нравственных норм поведения при спортивной деятельности.

Важнейшими качествами тяжелоатлета является помехоустойчивость, надежность, стойкость в сложных ситуациях соревнования. Если спортсмен может действовать эффективно в условиях помех, мы говорим о наличии у него помехоустойчивости. Один из главных признаков надежности – способность не только сохранить свои технические возможности в самые трудные моменты соревнования, но даже превысить эти возможности, снимая действие эндогенных и экзогенных факторов.

Эндогенные сбивающие факторы – психоэмоциональное напряжение, утомление, личные переживания усугубляются экзогенными – грубое некорректное поведением соперника, публики и др. Суммарный эффект сбивающих факторов оказывается настолько выраженным, что без специальных процедур релаксации и психо-регулирующей тренировки снять его оказывается практически невозможно. Психорегулирующая тренировка становится органической частью спортивной подготовки юного тяжелоатлета.

Исследованиями установлено, что существуют достаточно устойчивые, статистически достоверные связи между показателями уровня психологической устойчивости и эффективности действий спортсменов. Было установлено, что интегральная оценка психологических проявлений способностей по большому числу параметров имеет надежную ранговую корреляцию с интегральной оценкой спортивной подготовленности.

Эмоциональная устойчивость (стойкость, надежность) тяжелоатлета может быть определена как интегративное свойство личности, связанное с таким взаимодействием волевых, интеллектуальных и мотивационных компонентов психической деятельности индивидуума, которое обеспечивает успешное достижение цели деятельности в сложной обстановке. Эмоциональная устойчивость рассматривается как важнейший личностный показатель, определяющий уровень подверженности стрессу. Выявлено, что состояние страха и испуга как проявление психического стресса нельзя исключить в ходе направленных тренировочных воздействий. В этом случае спортсменам свойственно преобладание внешнего торможения, уменьшение подвижности и слабость нервных процессов. При относительно высоком уровне стресса высокая тревожность и эмоциональная возбудимость не позволяют юному спортсмену добиться своих лучших результатов.



Одним из условий, обеспечивающих снятие стрессовых состояний, является сила, направленность мотиваций, ценностный выбор тяжелоатлета на максимальную мобилизацию физических качеств и технического мастерства и помехоустойчивость.

Педагогические условия установления субъект-субъектных отношений между тренером и юным тяжелоатлетом вытекает из самой сущности личностно ориентированного подхода к обучающимся, который позволяет преодолевать отчуждение ученика от тренера, повышать уровень его доверия к нему, создавать атмосферу психологического комфорта в тренировочном процессе. В условиях субъект-субъектных отношений обеспечивается интеллектуальное и эмоционально-чувственное содержание и направленность педагогических воздействий на обучающихся (рис. 6.3).

Личность каждого юного спортсмена – это сложный сплав врожденных качеств и способностей, это результат сочетанного воздействия социальных и биологических факторов, конкретных форм его деятельности и в быту, и в спорте.

Поэтому средства и методы спортивной тренировки следует постоянно приспосабливать к особенностям спортсмена. Адекватность средств и методов тренирующего воздействия безотносительна к этапу возрастного развития или периоду спортивной тренировки: они должны всегда быть индивидуально ориентированными

 

Содержание субъект-субъектного общения кажется чисто материальным процессом, поскольку оно охватывает реальные действия его участников. Однако в нем имеется свой собственно духовный слой, образующийся вследствие того, что совместное действие людей в отличие от совместных действий животных, не будучи инстинктивно запрограммированным, требует:

а) сознательного целеполагания;

б) выбора оптимальных средств;

в) постоянного слежения за действиями соперников;

г) внесение каждым необходимых корректив в собственное поведение.

Развитие событий требует от каждого импровизированной коррекции и регулирования их взаимодействия. Это духовный слой имеет, очевидно, такую же психологическую структуру, какая свойственна всем деятельностным процессам: от потребности и установки к целеполаганию через ряд механизмов, отражающих осознание необходимости взаимодействия с другим человеком, видеть в нем партнера при достижении общей цели. Потребность эта превращается в специфическую установку, т.е. в готовность согласования своего личностного поведения с поведением партнера, к содружеству, сотрудничеству, соратничеству.

В процессе субъект-субъектного общения юный штангист не только получает новое знание, но и определяет свое отношение к нему. Новое знание становится основой к поиску ответов на вопросы, которые неизменно возникают при его переосмыслении, при включении его в систему личных представлений о предмете спортивной тренировки и значимости для самоутверждения, глубокого освоения предмета спортивной специализации.

Успешность или неуспешность общения, основанного на субъект-субъектных отношениях между тренером и юным спортсменом, определяется их взаимной заинтересованностью. Тренер заинтересован в повышении эффективности обучающих процедур, штангист – в новом знании, которое становится в подобной форме обучения достоянием глубокого осмысления. В субъект-субъектных отношениях не только развиваются способности субъектов общения, но и вырабатывается определенная жизненная позиция, опыт общения, который может быть использован в жизненной практике, в ситуациях, моделируемых в субъект-субъектном общении.

Продуктивный путь перехода от субъект-объектного к субъект-субъектному общению с юным спортсменом включает в себя:

1) оказание помощи в самопознании причин негативизма по отношению к ближайшему окружению в процессе тренировки;

2) повышение интереса к совместной продуктивной деятельности, отвечающей потребностям юного спортсмена в совершенствовании физических качеств и технических навыков;

3) снятие фантома несуществующего превосходства над другими путем включения юного спортсмена в общее дело, требующего внимания и сочувствия, стремления сделать приятное окружающим его сверстникам, оказать услугу, помочь в достижении успеха в спортивном единоборстве.

В межличностном общении, в соревновательных ситуациях, в совместном использовании оздоровительных процедур общение должно быть:

а) взаимно открытым (для юного спортсмена должны быть столь же понятны мотивы общения, как и для тренера);

б) взаимодействие тренера и юного спортсмена должно быть наполнено взаимной эмпатией;

в) оно должно быть содержательным (нести коммуникативную нагрузку).

Коммуникативность является необходимой составной частью общения, одним из условий, когда конфликтные отношения оказываются или невозможными или приобретают мягкие обтекаемые формы. В человеческом сознании психологические механизмы защиты своего образа, своего реального «Я» необходимы для поддержания психологического равновесия и психологического комфорта личности. Вместе с тем, эти же механизмы могут затруднять восприятие критических замечаний, так как нарушают единство созданного внутреннего образа, представления о себе.

Благодаря общению юный спортсмен обретает свою духовно-нравственную целостность. Возвышение его потребностей – от элементарных витальных до высших духовных происходит за счет развивающей функции, усваиваемой в ходе занятий тяжелой атлетикой и благодаря получаемой в общении информации.

В следующем разделе будут показаны результаты исследования роли психорегулирующей тренировки в спортивной подготовке юных тяжелоатлетов как средства повышения помехоустойчивости, постоянной готовности к соревнованию.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)