Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предупреждение конфликтов




Предупреждение развития конфликтов, разрушительно действующих на психологическую устойчивость юных спортсменов, мы связываем с индивидуализацией системы взаимоотношений, созданием условий для адекватной самооценки личностных достоинств и недостатков каждого спортсмена. Если юный спортсмен оценивает свои способности адекватно, то на замечания (по существу) членов спортивной секции он реагирует исправлением ошибки или манеры поведения. При завышенной самооценке замечание нередко воспринимается им либо как оскорбление, либо будет не услышано. При заниженной самооценке у юного спортсмена появляются долгие переживания, вплоть до отказа от очередного занятия или соревнования.

Выделяют две фазы развития конфликта: конструктивную и деструктивную. Для конструктивной фазы характерна неудовлетворенность собой, оппонентом, беседой, совместной деятельностью. Она проявляется, с одной стороны, в стиле ведения разговора – повышенном эмоциональном тоне речи, упреках, оправданиях, игнорировании реакции партнера, а с другой стороны, в неречевых характеристиках поведения – уходе от разговора, прекращении поединка в тренировочных условиях, замешательстве, внезапном увеличении дистанции с партнером по общению, принятии закрытой позы, отведении взгляда, неестественности мимики и жестикуляции.

Деструктивная фаза конфликта у юного спортсмена начинается тогда, когда взаимная неудовлетворенность друг другом, способами решения конфликта, результатами совместной спортивной деятельности превышает некий критический порог и совместные занятия спортом или просто общение становятся неконтролируемыми.

Эта фаза имеет две стадии. Первая психологически характеризуется стремлением со стороны одного из юных тяжелоатлетов завысить свои возможности и в свою очередь занизить возможности своего партнера (соперника), следовательно, постараться самоутвердиться за его счет. Она связана также с необоснованностью возникших во время тренировки критических замечаний, пренебрежительными репликами, взглядами, жестами в сторону партнера (соперника). Эти реакции воспринимаются последним как личные оскорбления и вызывают противодействие, т. е. ответное конфликтное поведение.



В человеческом сознании заложены психологические механизмы защиты своего образа, своего реального «Я». Они необходимы для поддержания психологического равновесия и психологического «комфорта» личности. Вместе с тем, эти же механизмы могут затруднить восприятие критических замечаний, так как нарушают единство созданного внутреннего образа, представления о себе.

Неадекватное представление о себе создает психологические барьеры в общении и конфликтность поведения.

Предупреждение конфликта в коллективе юных тяжелоатлетов зависит главным образом от тренера. Прежде всего, тренер при возникновении конфликтной ситуации не должен допускать со своей стороны предпосылок для развития конфликта: ему следует говорить с юными тяжелоатлетами спокойно и, изменяя отношение юного спортсмена к чему-либо, убеждать его, а не приказывать. Тренер по тяжелой атлетике должен позаботиться об условиях, при которых его требование может быть выполнено. Нецелесообразно предъявлять требования слишком часто, а приказную форму их выражения лучше заменять по возможности другими формами.

Опытные тренеры для предупреждения конфликтов используют индивидуальные беседы с юными спортсменами, в ходе которых выясняются его позиции и разъясняются свои. При этом тренеру нужно:

1) проявлять к юному спортсмену внимание, уважительное отношение, сочувствие, терпимость к его слабостям; быть выдержанным, говорить спокойным тоном;

2) строить фразы так, чтобы они вызывали нейтральную или положительную реакцию со стороны юного спортсмена;

3) постоянно поддерживать с учащимся обратную связь, смотреть ему в глаза, следить за изменением его позы, мимики;

4) чуть затягивать темп беседы, если ученик взволнован или говорит излишне быстро;

5) попытаться мысленно поставить себя на место ученика и понять, какие события привели его в это состояние;

6) дать ученику выговориться, не перебивать и не пытаться перекричать его;

7) уменьшить социальную дистанцию, приблизиться и наклониться к нему, коснуться его, улыбнуться;

8) подчеркнуть общность цели, интересов, показать юному спортсмену заинтересованность в решении его проблемы;

9) подчеркнуть лучшие качества ученика, которые помогут ему самому преодолеть конфликтную ситуацию, справиться со своим состоянием.

При изучении мотивации и предупреждения конфликтов выявлено, что у каждого тяжелоатлета необходимо создавать ощущение собственной значимости, важности для выполнения поставленной задачи, отмечать и поощрять хорошее выполнение им заданий. Условием формирования адекватного представления личности о себе является анализ своего поведения с точки зрения тренера и своих товарищей-тяжелоатлетов.

Предупреждение конфликтных ситуаций тесным образом связано с выполнением педагогических условий соблюдения традиций, принятых в тяжелой атлетике. Их мы отнесли к числу дополнительных, хотя значимых условий в становлении личности юного тяжелоатлета. Тяжелоатлетические традиции предполагают неукоснительное выполнение требований здорового образа жизни и установку на нравственные способы самоутверждения в социуме. Воспитание ценностных ориентации личности в значительной степени снижает возникновение конфликтных ситуаций.

Глава 7





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)