Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Производные бензодиазепина




Д и а з е п а м (Сибазон, Седуксен, Валиум, Реланиум), феназепам, хлор-диазепоксид (Элениум), медазепам (Мазепам, Рудотель).

БензодиазепиныЪказывают анксиолитическое (транквилизирующее), седатив-ное, снотворное, противосудорожное и миорелаксирующее действие.

Механизм анксиолитического действия бензодиазепинов связан с усилением ГАМК-ергического торможения в центральной нервной системе (см. рис. 11.1).

Комплекс ГАМКА-рецептор - С1~-канал содержит модулирующий бензодиа-зепиновый рецепторный участок (бензодиазепиновый рецептор), стимуляция которого бензодиазепинами вызывает конформационные изменения ГАМКА-ре-цептора, способствующие повышению его чувствительности к ГАМК, и через это — усилению влияния ГАМК на проницаемость мембран нейронов для ионов хлора (чаще открываются хлорные каналы). При этом больше ионов С1~ поступа­ет в клетку, в результате чего возникает гиперполяризация мембраны и тормозит­ся нейрональная активность.

Противосудорожное действие бензодиазепинов связано с подавлением эпи-лептогенной активности, что также объясняют усилением тормозных ГАМК-ер-гических процессов в ЦНС. Некоторые препараты этой группы применяются в качестве противоэпилептических средств (см. гл. 12 «Противоэпилептичес-кие средства»).

Механизм миорелаксирующего действия бензодиазепинов точно не установ­лен, однако считают, что в развитии этого эффекта играет важную роль угнетение


спинальных полисинаптических рефлексов и нарушение их супраспинальной регуляции (центральное миорелаксирующее действие).

Бензодиазепины в небольших дозах оказывают седативное, а при увеличении доз — снотворное действие, потенцируют угнетающее действие на ЦНС средств для наркоза, наркотических анальгетиков, алкоголя (см. гл. 11 «Снотворные сред­ства», гл. 10 «Средства для наркоза»), в больших дозах могут вызвать антероград-ную амнезию.

Бензодиазепины применяют при невротических и неврозоподобных состоя­ниях, которые сопровождаются страхом, тревогой, а также как седативные (успо­каивающие) и снотворные средства при бессоннице. Бензодиазепины широко используются для премедикации перед хирургическими операциями и введения в наркоз, в качестве противоэпилептических средств и при заболеваниях, сопро­вождающихся повышенным мышечным тонусом.



Бензодиазепины вызывают эйфорию (приятное состояние, повышенное на­строение, ощущение душевного комфорта) — такое изменение эмоционального статуса, которое некоторые пациенты стремятся получить вновь, злоупотребляя препаратами этой группы. При систематическом применении бензодиазепинов формируется лекарственная зависимость (см. гл. 11 «Снотворные средства»). Поэтому при неврозах и бессоннице бензодиазепины следует принимать не бо­лее 3—4 нед. Кроме того, применение бензодиазепинов вызывает привыкание, вследствие чего для достижения того же терапевтического эффекта дозу препара­та приходится постоянно увеличивать.

После прекращения приема препарата может возникнуть синдром отмены.
Этот феномен может отмечаться даже у пациентов, принимавших бензодиазепи­
ны в течение короткого периода времени. Тревога, депрессия, бессонница, тош­
нота, расстройство восприятия могут отмечаться на протяжении нескольких не­
дель и даже месяцев после отмены бензодиазепинов. Для предупреждения
синдрома отмены дозы препарата следует снижать постепенно.

Бензодиазепины хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта (явля­ются липофильными соединениями), основное всасывание происходит из две­надцатиперстной кишки. Наиболее быстро всасывается диазепам. Бензодиазе­пины в основном подвергаются биотрансформации в печени. В большинстве случаев бензодиазепины подвергаются окислению, а затем конъюгируют с глю-куроновой кислотой. Многие бензодиазепины метаболизируются в печени до ак­тивных метаболитов, которые имеют большую продолжительность анксиолити-ческого действия, чем исходное вещество. Так, например, диазепам превращается в активный N-дезметилдиазепам, период полуэлиминации которого составляет от 40 до 200 ч. Бензодиазепины и их метаболиты в основном хорошо связываются с белками плазмы крови (на 70-90%) и, будучи липофильными соединениями; в значительных количествах депонируются в жировой ткани. Выводятся главным образом почками, в меньшей степени кишечником в основном в виде метаболи­тов и конъюгатов.

Бензодиазепины различают по продолжительности действия: препараты дли­тельного действия (t1/2 - 24—48 ч — диазепам, феназепам, хлордиазепоксид), сред­ней (t|/2 - 6-24 ч - алпразолам, оксазепам) и короткой продолжительности дей­ствия (t1/2 менее 6ч- мидазолам). Продолжительность действия длительно действующих препаратов (диазепама, хлордизепоксида) связана с образованием активных метаболитов.

Диазепам и феназепам оказывают наиболее сильное анксиолитичес-кое и снотворное действие, причем феназепам превосходит в этом отношении



диазепам. Хлордиазепоксид по сравнению с этими препаратами обладает менее выраженным анксиолитическим действием.

Медазепам является «дневным» транквилизатором (седативный и снотвор­ный эффекты, а также миорелаксирующее действие выражены в минималь­ной степени).

Побочные эффекты при приеме бензодиазепинов проявляются в виде сонли­вости, головной боли, нарушении памяти, внимания, координации движений, особенно у пожилых людей. При употреблении бензодиазепинов не рекоменду­ется заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания (например, вождением автомобиля).

Бензодиазепины вызывают угнетение ЦНС у новорожденных, проникают в грудное молоко и вызывают седативный эффект. Следствием этого являются труд­ности с кормлением и потеря массы ребенком.

Специфическим конкурентным антагонистом бензодиазепинов является пре­парат флумазенил (см. гл. И «Снотворные средства»).





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)