Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Производные нитрофурана




Антисептики, относящиеся к производным нитрофурана, характеризуются высокой противомикробной активностью и относительно малой токсичностью для человека, поэтому многие производные нитрофурана могут применяться не только как антисептики, но и как химиотерапевтические средства. Наибольшее распространение в качестве антисептика из препаратов данной группы получил нитрофурал (фурацилин).

Нитрофурал (фурацилин) применяют, главным образом, наружно для обработ­ки ран, кожи, слизистых оболочек, для промывания серозных и суставных поло­стей. Препарат не вызывает раздражения тканей.

Препараты растительного происхождения

Новоиманин - антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Действует преимущественно на грамположительные мик-


роорганизмы. Применяется для лечения абсцессов, флегмон, инфицирован­ных ран и т.п.

Хлорофиллипт - препарат, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Применяется местно при лечении ожогов и трофических язв и внутрь при стафилококковых инфекциях в кишечнике. При применении хлорофиллип-та возможны аллергические реакции.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В основе действия химиотерапевтических средств лежит принцип избиратель­ного угнетения деления бактерий, простейших, вирусов, грибов, гельминтов и злокачественно трансформированных клеток без подавления пролиферации кле­ток макроорганизма.

Лечение инфекционных, паразитарных болезней и злокачественных новооб­разований химиотерапевтическими средствами обозначают термином «химиоте­рапия». Термин «химиотерапия» был предложен Паулем Эрлихом. Он определил ее как «использование лекарственных веществ, поражающих паразита и не при­чиняющих вреда организму хозяина».

При практическом применении химиотерапевтических средств необходимо соблюдать ряд правил (принципов химиотерапии), важнейшими среди которых являются следующие:

1. При химиотерапии нужно использовать только тот препарат, к которому чувствителен возбудитель данной инфекционной болезни. В связи с этим необ­ходимо определить возбудителя заболевания и чувствительность возбудителя к химиотерапевтическому средству.



2. Лечение химиотерапевтическими средствами следует начинать как можно раньше после начала заболевания. В начале заболевания микробные клетки на­ходятся в состоянии активного роста и являются наиболее чувствительными к действию препарата. Кроме того, раннее начало лечения ограничивает возмож­ность распространения инфекции.

3. Необходимо выбрать путь введения препарата и соответствующие лекар­ственные формы с целью обеспечения наибольшего контакта химиотерапевти-ческого средства с возбудителем заболевания.

4. Лечение начинают с ударных доз и продолжают максимально допустимыми дозами, точно соблюдая интервал между введениями отдельных доз препарата; при несоблюдении этого принципа может возникнуть обострение болезни и лег­че развивается лекарственная устойчивость микроорганизмов.

5. Необходимо правильно определить оптимальную продолжительность лече­ния, доводить курс лечения до конца во избежание рецидива болезни или пере­хода ее в хроническое течение.

6. Целесообразно проводить в ряде случаев комбинированную химиотерапию, так как это повышает эффективность лечения и уменьшает вероятность развития устойчивых форм микроорганизмов.

7. При необходимости следует проводить повторные курсы лечения для про­филактики рецидивов болезни.

Химиотерапевтические средства, применяемые при инфекционных заболева­ниях, по спектру действия классифицируют на следующие группы: антибактери­альные, противогрибковые, противовирусные, противопротозойные и проти­воглистные.


Гл а в а 37.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

К антибактериальным химиотерапевтическим средствам относятся антибио­тикии синтетические антибактериальные средства.

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики— это химиотерапевтические вещества биологического проис­хождения, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов.

При классификации антибиотиков используют различные принципы.

В зависимости от источников получения, антибиотики разделяются на две группы: природные (биосинтетические), продуцируемые микроорганизмами и низшими грибами, и полусинтетические, получаемые в результате модификации структуры природных антибиотиков.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков:

1. (3-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы).

2. Макролиды и близкие к ним антибиотики.

3. Аминогликозиды.

4. Тетрациклины.

5. Полимиксины.

6. Полиены (противогрибковые антибиотики).

7. Препараты хлорамфеникола (левомицетина).

8. Гликопептидные антибиотики.

9. Антибиотики разных химических групп.

Характер (тип) действия антибиотиков может быть бактерицидным (фунги-или протозоацидным, в зависимости от возбудителя), под которым понимается полное разрушение клетки инфекционного агента, и бактериостатическим (фун-ги-, протозоастатическим), которое проявляется прекращением роста и деления его клеток.

Бактерицидный или бактериостатический характер влияния антибиотиков на микрофлору во многом определяется особенностями механизма их действия. Ус­тановлено, что противомикробное действие антибиотиков развивается, в основ­ном, как следствие нарушения:

1) синтеза клеточной стенки микроорганизмов;

2) проницаемости цитоплазматической мембраны микробной клетки;

3) внутриклеточного синтеза белка в микробной клетке;

4) синтеза РНК в микроорганизмах.

При сопоставлении характера и механизма действия антибиотиков (табл. 37.1), видно, что бактерицидный эффект оказывают преимущественно те антибио­тики, которые нарушают синтез клеточной стенки, изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны или нарушают синтез РНК в микроорганизмах. Бактериостатическое действие характерно для антибиотиков, нарушающих внут­риклеточный синтез белка.

По спектру антимикробного действия антибиотики можно условно разделить на препараты широкого спектра действия (действующие на грамположительную и грамотрицательную микрофлору: тетрациклины, левомицетин, аминогликози­ды, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины) и препараты сравнительно


Таблица 37.1.Механизм и характер антимикробного действия антибиотиков

 

Механизм действия Антибиотики Преимущественный характер антимикробного действия
Нарушение синтеза клеточной стенки β-лактамиды Гликопептидные антибиотики Циклосерин Бацитрацин Бактерицидный « «
Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны Полимиксины Полиеновые антибиотики Бактерицидный «
Нарушение внутриклеточ­ного синтеза белка Макролиды Тетрациклины Линкозамиды Левомицетин Аминогликозиды Бактериостатический « « « Бактерицидный
Нарушение синтеза РНК Рифампицин Бактерицидный

узкого спектра действия. Вторую группу в свою очередь можно разделить на ан­тибиотики, действующие преимущественно на грамположительную микрофлору (биосинтетические пенициллины, макролиды) и антибиотики, действующие пре­имущественно на грамотрицательную микрофлору (полимиксины). Кроме того, различают противогрибковые и противоопухолевые антибиотики.

По клиническому применению выделяют основные антибиотики, с кото­рых начинают лечение до определения чувствительности к ним микроорганиз­мов, вызвавших заболевание, и резервные, которые применяют при устойчи­вости микроорганизмов к основным антибиотикам или при непереносимости последних.

В процессе применения антибиотиков к ним может развиться устойчивость (резистентность) микроорганизмов, т.е. способность микроорганизмов размно­жаться в присутствии терапевтической дозы антибиотика. Резистентность мик­роорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной.

Природная устойчивость связана с отсутствием у микроорганизмов «мишени» для действия антибиотика или недоступности «мишени» вследствие низкой про­ницаемости клеточной стенки, а также ферментативной инактивации антибио­тика. При наличии у бактерий природной устойчивости антибиотики клиничес­ки неэффективны.

Под приобретенной устойчивостью понимают свойство отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции. Приобретенная ус­тойчивость является либо результатом спонтанных мутаций в генотипе бактери­альной клетки, либо связана с передачей плазмид от естественно-устойчивых бак­терий к чувствительным видам.

Известны следующие биохимические механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам:

1) ферментативная инактивация препаратов;

2) модификация «мишени» действия антибиотиков;

3) активное выведение антибактериальных препаратов из микробной клетки;

4) снижение проницаемости клеточной стенки бактерий;

5) формирование метаболического «шунта».


Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам может иметь групповую спе­цифичность, т.е. не только к применяемому препарату, но и к другим препаратам из той же химической группы. Такая устойчивость называется «перекрестной».

Соблюдение принципов применения химиотерапевтических средств позволя­ет уменьшить вероятность возникновения устойчивости.

Несмотря на то, что антибиотики характеризуются высокой избирательнос­тью действия, тем не менее они оказывают целый ряд побочных эффектов аллер­гической и неаллергической природы.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)