Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Цефалоспорины IV поколения




У цефалоспоринов IV поколения еще более широкий спектр антимикробного действия, чем у препаратов III поколения. Они более эффективны в отношении грамположительных кокков. Для них характерна более высокая устойчивость к действию р-лактамаз.


Применяются цефалоспорины IV поколения при тяжелых инфекциях, вызван­ных полирезистентной микрофлорой, а также для лечения инфекций у пациен­тов с иммунодефицитом.

Цефепим (Максипим) и цефпером (Кейтен) при парентеральном вве­дении хорошо проникают во многие органы и ткани, проникают через ГЭБ. Вы­водятся преимущественно в неизмененном виде через почки.

При применении цефалоспоринов возможно развитие аллергических реакций (крапивница, лихорадка, сывороточная болезнь, анафилактический шок). Боль­ным, имеющим в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, не должны назначаться цефалоспорины. Из неаллергических осложнений возможно нару­шение функции почек, что наиболее характерно для цефалоспоринов I поколе­ния. В редких случаях цефалоспорины вызывают лейкопению. Для ряда цефа­лоспоринов, имеющих в структуре 4-метилтиотетразольное кольцо (цефоперазон и др.), характерно тетурамоподобное действие. При приеме пероральных цефа­лоспоринов могут возникать диспептические явления. При внутримышечном введении цефалоспоринов могут возникать инфильтраты, а при внутривенном — флебиты. При приеме цефалоспоринов следует учитывать возможность развития суперинфекции.

КАРБАПЕНЕМЫ

Имипенем, Тиенам, Меропенем

Карбапенемы относятся к группе (β-лактамных антибиотиков. Они характери­зуются более высокой устойчивостью к действию (β-лактамаз и обладают широ­ким спектром антибактериального действия, включая штаммы, устойчивые к це-фалоспоринам III и IV поколений.

Карбапенемы являются резервными антибиотиками и применяются при тя­желых инфекциях, вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов.

К группе карбапенемов относятся имипенем и меропенем.

Ймипенем является производным тиенамицина, продуцируемого Streptomyces cattleya. Для медицинского применения выпускается комбинирован­ный препарат, содержащий ймипенем в сочетании со специфическим ингибито­ром дегидропептидазы-I почечных канальцев — циластатином. Такое сочетание тормозит метаболизм имипенема в почках и значительно повышает концентра­цию неизмененного антибиотика в почках и мочевыводящих путях. Этот комби­нированный препарат носит название «Тиенам».



Тиенам вводится внутривенно. Хорошо проникает во многие органы и ткани, проходит через ГЭБ при воспалении оболочек мозга. t(/i составляет 1 ч. При применении препарата возможны аллергические реакции, тошнота, рво­та, судороги.

Меропенем (Меронем) в отличие от имипенема не разрушается дегидро-пептидазой почечных канальцев, поэтому применяется без ее ингибиторов. По остяттъным хяпятгтепистикям близок к имипенему.


МОНОБАКТАМЫ

Азтреонам

Антибиотики этой группы имеют в своей структуре моноциклическое (β-лак-тамное кольцо. Из монобактамов в медицинской практике применяется один антибиотик - азтреонам. Препарат проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клеб-сиелл и др.) и не действует на грамположительные бактерии, бактероиды и дру­гие анаэробы.

Своеобразие антимикробного спектра действия азтреонама обусловлено тем, что он устойчив ко многим р-лактамазам, продуцируемым грамотрицательной флорой, и в то же время разрушается (β-лактамазами грамположительных микро­организмов и бактероидов.

Азтреонам является препаратом резерва и применяется при тяжелых инфек­циях мочевыводящих путей, брюшной полости и малого таза, менингите, сепси­се, при неэффективности других антибактериальных средств. Вводят препарат внутримышечно или внутривенно. Из побочных эффектов отмечаются диспеп-тические нарушения, кожные аллергические реакции, головная боль.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)