Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эффективность использования основных фондов




Положение предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма на рынке сферы услуг, их конкурентоспособность зависят от многих факторов и в т.ч. от основных фондов: их состояния и использования.

Состояние основных фондов характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы:

- коэффициенты, характеризующие движение основных фондов, включающие: коэффициент обновления (или ввода), коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов;

- коэффициенты, характеризующие состояние основных фондов, включающие коэффициент износа и коэффициент годности основных фондов.

Коэффициент обновления характеризует интенсивность ввода в действие основных фондов и показывает долю вновь введенных в эксплуатацию основных фондов в общей стоимости основных фондов на конец отчетного периода.

 

Коэффициент выбытия основных фондов показывает, какая доля основных фондов выбыла за отчетный период из-за износа или ветхости.

 

Коэффициент прироста основных фондов свидетельствует о росте основных фондов в результате их обновления.

 

 

Коэффициент износа основных фондов характеризует степень средней изнашиваемости основных фондов или процесс старения основных фондов.

 

Коэффициент годности основных фондов показывает, какую долю составляет остаточная стоимость основных фондов от их полной первоначальной стоимости.

 

Информация о данных показателях необходима для управления основными фондами, выработки определенной технической политики на предприятии.

Наряду с показателями состояния и развития основных фондов важными для предприятия являются показатели эффективности использования основных фондов.

Для характеристики эффективности использования основных фондов в отраслях сферы обслуживания могут применяться общие и частные показатели.

Общими показателями эффективности использования основных фондов являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача характеризует объем оборота (выручки) или выпуска продукции (для предприятий общественного питания), приходящийся на один рубль основных фондов и рассчитывается по формулам:



 

 

Где: Ооб. – оборот (выручка) предприятия за отчетный период (в руб.).

П.С.П. – оборот по продукции собственного производства за отчетный период (в руб.).

Ф – стоимость основных фондов в среднем за тот же период (в руб.).

При расчете фондоотдачи в числителе может стоять и прибыль предприятия, что определяется целью исследования.

Об эффективности хозяйствования свидетельствует рост фондоотдачи, это достигается тогда, когда темп роста оборота или оборота по продукции собственного производства, а также прибыли выше темпов роста стоимости основных фондов.

Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи и характеризует величину стоимости основных фондов, приходящихся на один рубль оборота или оборота по продукции собственного производства.

Формула для расчета имеет следующий вид:

 

 

В противоположность фондоотдачи данный показатель должен иметь тенденцию к снижению.

Для предприятий туризма и гостиниц, эти показатели, учитывая специфику данных отраслей, носят в значительной степени методический характер, что не исключает возможности их практического расчета иоценки в случае необходимости.

К числу частных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания можно отнести:

- товарооборот на 1 м2 площади всего предприятия;

- товарооборот на 1 м2 площади обеденного зала;

- оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади;

- товарооборот на одно место.

С показателями фондоотдачи и фондоемкости тесно связан показатель фондовооруженности труда, который рассчитывается как отношение стоимости основных фондов в среднем за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период.

Фондоотдача и фондовооруженность, а также соотношение в их темпах роста являются важными предпосылками повышения производительности труда.

Эффективность использования оборудования характеризуются коэффициентом интенсивной и экстенсивной загрузки оборудования, рассчитываемых по следующим формулам:

 

 

Аналогичными показателями для гостиниц являются следующие показатели:

- коэффициент загрузки номерного фонда;

- коэффициент двойной загрузки номерного фонда.

 

 

Экстенсивность использования оборудования может характеризоваться также коэффициентом сменности его работы и др.

Учитывая всю важность задачи повышения эффективности использования основных фондов для предприятия, к числу основных направлений повышения эффективности работы оборудования, можно отнести следующие:

- своевременная замена физически и морально устаревших основных фондов новыми, более прогрессивными и технически совершенными, т.е. непрерывное обновление основных фондов;

- сокращение времени между приобретением и установкой оборудования, т.е. обеспечение своевременного монтажа и запуска в работу приобретенного оборудования;

- оснащение предприятий оборудованием с учетом их производственной мощности и рациональное его размещение;

- повышение коэффициента сменности работы предприятия и коэффициентов загрузки оборудования;

- обеспечение грамотного технического обслуживания и своевременного квалифицированного ремонта оборудования и других мер.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)