Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок назначения лекарств




(время назначения, повторное применение, комбинированное применение)

Выраженность действия ряда лекарственных веществ может за­висеть от времени суток, что связано с циклическими изменения­ми продукции гормонов, ферментов или других эндогенных веществ. Выявлены циркадианные (околосуточные — 22—26 ч) циклы действия многих веществ. Так, глюкокортикоиды наиболее активны в 8 ч утра, наркотические анальгетики — в 16 ч и т.п.

При повторных введениях действие лекарственных веществ может ослабляться и для того, чтобы получить прежний эффект, приходится увеличивать дозу. Такое явление обозначают термином «привыкание» (толерантность). При этом уменьшается как терапевтическое, так и токсическое действие (термин «толерантность» чаще используют для обозначения устойчивости к токсическому действию).

Если вещество медленно выводится из организма, то при по­вторных его введениях действие может усиливаться в результате накопления вещества в организме (материальная кумуляция).

Повторное введение некоторых веществ, вызывающих необычно приятные ощущения (морфин, кокаин и др.), формирует у предрас­положенных к этому лиц сильное стремление к повторным приемам препарата. Возникает лекарственная зависимость, которая усугубля­ется тем, что при лишении препарата возникают тягостные ощуще­ния, обозначаемые термином «абстиненция». При лекарственной за­висимости к морфину (морфинизм) абстиненция проявляется сильными мышечными болями, нарушениями функций централь­ной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пи­щеварения и др. Такого рода зависимость обозначают термином «фи­зическая зависимость». Кроме того, выделяют психическую зависимость, при которой явления абстиненции мало выражены и имеют субъек­тивный характер (например, зависимость к препаратам индийской конопли).

При комбинированном применении двух или более лекарствен­ных веществ их действие может усиливаться или ослабляться. Уве­личение эффекта при комбинированном применении веществ обо­значают термином «синергизм». Простое суммирование эффектов двух одинаково действующих веществ обозначают как аддитивное действие. Если одно вещество значительно усиливает действие дру­гого вещества, это называют потенцированием. Ослабление действия веществ при их совместном применении обозначают как антаго­низм.



Г. Побочное и токсическое действие

Практически все лекарственные средства в терапевтических до­зах одновременно с желаемым, полезным действием оказывают не­желательное, а иногда и опасное действие. Нежелательное действие лекарственных веществ при, их применении в терапевтических до­зах называют побочным действием. Различают побочные эффекты неаллергической и аллергической природы.

Неаллергические побочные эффекты специфичны для каждого лекарственного вещества, усиливаются при увеличении дозы и ус­траняются специфическими антагонистами.

Аллергические реакции сходны для всех лекарственных средств, мало зависят от дозы (могут возникать при малых дозах), ослабля­ются противоаллергическими средствами.

По тяжести течения аллергические реакции делят на легкие (кож­ный зуд, крапивница), средней тяжести (отек Квинке, сывороточ­ная болезнь) и тяжелые (анафилактический шок).

Особыми видами побочного действия являются нарушения раз­вития эмбриона или плода при назначении лекарственных средств беременным женщинам. Некоторые лекарственные средства при назначении в первые 12 нед беременности способны вызывать на­рушения развития эмбриона, которые проявляются затем в форме врожденных уродств - тератогенное действие. Нежелательное дей­ствие на эмбрион, не приводящее к развитию уродств, обозначают как эмбриотоксическое действие. В более поздние сроки беремен­ности возможно неблагоприятное влияние на плод — фетотокси-ческое действие.

При дозах, превышающих терапевтические дозы (токсические дозы), неблагоприятное действие лекарственных веществ обозна­чают как токсическое действие. Это могут быть тяжелые наруше­ния функции почек, печени, системы крови, ЦНС, пищеварения и др. О лечении отравлений лекарственными средствами

 


II. Частная фармакология

 

Нейротропные средства

Средства, влияющие на периферическую нервную систему

В периферической нервной системе различают афферентную и эф­ферентную ее части. Нервные волокна, которые проводят возбуждение от органов и тканей к ЦНС, называются афферентными, а волокна, проводящие возбуждение от ЦНС к органам и тканям, эфферентными.

А. Средства, влияющие на афферентную иннервацию

К афферентной иннервации относятся чувствительные нервные окончания и чувствительные нервные волокна. Чувствительные нервные окончания (чувствительные рецепторы) расположены в органах и тканях и способны воспринимать разного рода раздраже­ния. Существуют болевые рецепторы, температурные рецепторы, рецепторы осязания (тактильные), обоняния, вкуса.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)