Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Блокаторы кальциевых каналов




В клеточных мембранах выделяют рецептор-зависимые Са2+-каналы (связаны со специфическими рецепторами) и потенциал-за­висимые Са2+-каналы, которые открываются при распространении по клеточной мембране потенциала действия (при деполяризации клеточной мембраны). Блокаторы кальциевых каналов блокируют потенциал-зависимые кальциевые каналы.

Различают несколько типов потенциал-зависимых кальциевых каналов: L-, Т-, N-типы и др. Применяемые в медицине блокаторы кальциевых каналов блокируют кальциевые каналы L-типа.

Кальциевые каналы L-типа обнаружены в мембранах клеток раз­ных тканей, но наибольшее функциональное значение они имеют для сердца и артериальных сосудов. Поэтому применяемые блока­торы кальциевых каналов действуют в основном на сердце и арте­риальные сосуды. Кроме того, препараты этой группы оказывают слабое бронхолитическое, токолитическое, антиагрегантное и про-тивоатеросклеротическое действие.

По химической структуре среди блокаторов кальциевых каналов выделяют:

фенилалкиламины — верапамил, галлопамил;

бензотиазепины — дилтиазем;

дигидропиридины - нифедипин, амлодипин, израдипин, фелоди-пин, нитрендипин, низолдипин, никардипин и др.

Фенилалкиламины действуют преимущественно на сердце и в меньшей степени на артериальные сосуды. Дигидропиридины дей­ствуют преимущественно на артериальные сосуды и в меньшей сте­пени на сердце. Дилтиазем занимает промежуточное положение: по сравнению с верапамилом больше действует на сосуды, а по сравнению с дигидропиридинами — больше на сердце.

В качестве противоаритмических средств применяют фенилалки­ламины, главным образом верапамил и (реже) - дилтиазем. Дигид­ропиридины в качестве противоаритмических средств не применяют/

В синоатриальном и атриовентрикулярном узлах (но не в волок­нах Пуркинье) процессы деполяризации (фазы 0 и 4 потенциала действия) определяются входом ионов Са2+. Поэтому верапамилдей­ствует в основном на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы и не оказывает существенного влияния на волокна Пуркинье.



Верапамил снижает автоматизм синоатриального узла (замедля­ет фазу 4) и поэтому урежает сокращения сердца (рис. 40).

Верапамил снижает проводимость и автоматизм атриовентрику-лярного узла (замедляет фазы 0 и 4).

Верапамил ослабляет" сокращения сердца, расширяет коронарные и периферические артериальные сосуды; артериальное давление сни­жается.

Применяют верапамил (внутрь или внутривенно) при наджелудоч­ковых тахиаритмиях, в частности, при суправентрикулярных тахиарит­миях, связанных с reentry в атриовентрикулярном узле. До появления аденозина верапамил считали препаратом выбора для купирования и профилактики суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. При мерцании или трепетании предсердий верапамил, затрудняя атриовен-трикулярную проводимость, нормализует сокращения желудочков.

 

Рис. 40. Влияние верапамила на потенциал действия клетки синоатриального узла.

Кроме того, верапамил применяют при стенокардии Принцметала, артериальной гипертензии, для профилактики мигрени.

Побочные эффекты верапамила: брадикардия, снижение сократи­мости миокарда, затруднение атриовентрикулярной проводимости, ар­териальная гипотензия, головокружение, констатация, периферичес­кие отеки, в частности, отеки лодыжек (связаны с избирательным расширением артериол и прекапилляров; в области артерио-веноз-ных шунтов расширяются артерии, но не вены; недостаточен веноз­ный отток).

Препараты калия

Соединения калия оказывают на сердце угнетающее влияние: снижают автоматизм, проводимость, сократимость.

Препараты калия применяют в основном при тахиаритмиях и экстрасистолии, связанных с недостатком калия (например, при дей­ствии диуретиков, которые выводят из организма калий). Препара­ты калия применяют при аритмиях, вызванных сердечными глико-зидами (ионы К+ вытесняют сердечные гликозиды из связи с Na+, К+-АТФазой).

Растворы калия хлоридавводят внутривенно, реже - внутрь (ока­зывает раздражающее действие). Панангини аспаркамсодержат ка­лия аспарагинат (не обладает раздражающими свойствами) и маг­ния аспарагинат. Препараты назначают внутрь и внутривенно.

Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды затрудняют атриовентрикулярную проводимость и таким образом препятствуют поступлению избы­точного количества импульсов от предсердий к желудочкам сердца.

Препараты сердечных гликозидов, главным образом дигоксин,при­меняют при наджелудочковых тахиаритмиях (мерцательная аритмия предсердий, трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия).

При мерцании (фибрилляции) предсердий (тахиаритмическая форма) дигоксин не устраняет аритмии в предсердиях, но за счет затруднения атриовентрикулярной проводимости урежает (нормали­зует) сокращения желудочков (переводит тахиаритмическую форму мерцательной аритмии в нормосистолическую). Препарат назнача­ют внутрь; в тяжелых случаях вводят внутривенно медленно в ра­створе глюкозы.

В больших дозах дигоксин вызывает тошноту, рвоту, боли в жи­воте, частичный или полный атриовентрикулярный блок, наруше­ния зрения, сонливость, дезориентацию, галлюцинации, депрессию.

Аденозин

Аденозин высвобождается в сердце при ишемии и действует на аденозиновые рецепторы, сопряженные через G-белки с аденилат-циклазой. При возбуждении А1-рецепторов аденилатциклаза угне­тается, а при возбуждении А2-рецепторов — активируется.

Фармакологические эффекты аденозина

А1-рецепторы

- угнетение атриовентрикулярной проводимости,

- повышение тонуса бронхов

A2-рецепторы

- расширение коронарных сосудов,

- стимуляция ноцицепторов сердца,

- снижение агрегации тромбоцитов.

Лекарственный препарат аденозина является средством выбора для купирования суправентрикулярной пароксизмальной тахикар­дии. Препарат вводят внутривенно быстро (в течение 3—5 с). Дли­тельность действия аденозина — около 15 с (t1/2 - 10 с). Действие аденозина связано в основном с затруднением атриовентрикулярной проводимости (аденозин стимулирует аденозиновые А,-рецепторы; при этом через G-белки ингибируется аденилатциклаза и активиру­ются К+-каналы).

Побочные эффекты аденозина — покраснение лица, ощущение сдавления в груди, брадикардия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, гипотензия, бронхоспазм — быстро прекращаются.

Магния сульфат

Магния сульфат считают средством выбора при аритмиях torsade de pointes; препарат вводят внутривенно. Кроме того, магния сульфат может быть эффективен при аритмиях, вызванных сердечными гликозидами (сердечные гликозиды ингибируют Na+, К+-АТФазу, которая является Мg2+-зависимым ферментом).





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)