Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Синтетические противогрибковые средства




Выделяют антиметаболиты, азолы, аллиламины и противогрибковые средства разного строения.

Антиметаболиты

Флуцитозин эффективен при криптококкозе, системном канди-дамикозе. В клетках грибов превращается в 5-фторурацил, а затем в 5-фтор-2-диоксиуридиловую кислоту, которая ингибирует тими-динсинтетазу и таким образом нарушает синтез пиримидинов и ДНК. 5-Фторурацил включается в синтез белков вместо урацила и нарушает синтез белков.

Назначают флуцитозин внутрь или внутривенно (капельно) в комбинации с амфотерицином при криптококкозе (в частности, при криптококкозном менингите), при кандидамикозе ЦНС, мо-чевыводящих путей. Флуцитозин усиливает действие амфотерици-на; это позволяет использовать меньшие дозы амфотерицина и таким образом уменьшить побочное действие.

Побочные эффекты флуцитозина: тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, угнетение костного мозга (может быть компенсировано назначением препаратов колониестимулирующих факторов), алопеция.

Азолы

Противогрибковые средства этой группы эффективны при системных микозах, дерматомикозах и кандидамикозе.

Азолы нарушают синтез эргостерола на одном из промежуточных этапов: ингибируют ланостерол-14-деметилазу и связи с этим нарушают деметилирование ланостерола (рис. 67). В зависимости от дозы действуют фунгистатически или фунгицидно.Выделяют имидазолы и триазолы.

Имидазолы. Кетоконазол (низорал) назначают внутрь 1 раз в день в виде таблеток, суспензии, а также наружно в виде крема, шампуня. Препарат применяют при гистоплазмозе, бластомикозе, кокци-диоидомикозе, а также при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе.

Побочные эффекты кетоконазола: головная боль, парестезии, светобоязнь, тошнота, рвота, боли в животе, нарушения функции печени, нарушение синтеза тестостерона (снижение либидо, импотенция, олигоспермия, гинекомастия) и гидрокортизона; при местном применении — чувство жжения.

Миконазол можно применять внутрь и парентерально. Однако в связи с токсичностью в настоящее время миконазол применяют в основном местно при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе (ротовая полость, кожа, слизистая оболочка влагалища).



Только местно (при дерматомикозах, кандидамикозе кожи и слизистых оболочек) используют клотримазол (раствор для наружного применения, мазь, вагинальный крем, вагинальные таблетки), эко-назол (крем, вагинальные суппозитории, аэрозоль для наружного применения).

Триазолы по сравнению с имидазолами действуют на ланосте-рол-14-деметилазу грибов более избирательно; в целом более эффективны (действуют фунгицидно) и менее токсичны (не влияют

существенно на эндокринные функции). Препараты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте; концентрация в спинномозговой жидкости составляет 60—80% от концентрации в плазме крови.

Флуконазол (дифлюкан) назначают внутрь в капсулах 1 раз в сутки при криптококкозе (в частности, при криптококкозном менингите), системном кандидамикозе, кандидамикозе ротовой полости, пищевода, влагалища, при дерматомикозах. Препарат применяют также при гистоплазмозе, бластомикозе, кокцидиоидомикозе. Возможна внутривенная инфузия флуконазола.

Побочные эффекты флуконазола: головная боль, тошнота, диарея; реже нарушения функции печени, нейтропения, алопеция.

Итраконазол(орунгал) сходен по свойствам с флуконазолом; отличается высокой эффективностью при аспергиллезе. Назначают внутрь в капсулах 1 раз в сутки.

Аллиламины

Тербинафин(ламизил) нарушает начальный этап синтеза эргосте-рола в клеточной мембране грибов (ингибирует скваленэпоксидазу и таким образом нарушает синтез скваленэпоксида; см. рис. 67). Менее токсичен по сравнению с азолами. При приеме внутрь хорошо всасывается, быстро накапливается в роговом слое кожи и ее придатках (волосы, ногти), где концентрация тербинафина значительно выше, чем в других тканях.

Применяют внутрь 1 раз в день и местно (в виде раствора, крема, спрея) при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе. Высокоэффективен при онихомикозах (поражения ногтей).

Побочные эффекты тербинафина: головная боль, головокружение, тошнота, диарея, кожный зуд, сыпи, артралгии, миалгии.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)