Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ускоренное выведение яда




Для удаления яда из крови применяют гемодиализ, перитоне-альный диализ, детоксикационную гемосорбцию, операцию замещения крови, форсированный диурез.

Гемодиализ — использование аппарата «искусственная почка», в котором через полупроницаемую мембрану из крови удаляются токсичные вещества, если величина их молекул не превышает диаметра пор мембраны.

Гемодиализ высокоэффективен при отравлениях этиловым и метиловым спиртами, этиленгликолем, барбитуратами, НПВС, сульфаниламидами, аминогликозидами, солями лития, хинином, хло-рамфениколом и др.

Мало эффективен гемодиализ при отравлениях соединениями, которые в значительной степени связаны с белками плазмы крови (бензодиазепины, фенотиазины) или веществами с высоким Vd, т.е. веществами, которые депонируются в тканях и находятся в крови в малых концентрациях (например, трициклические антидепрессанты).

Перитонеальный диализ сходен по эффективности с гемодиализом.

В полость брюшины (между париетальным и висцеральным листками брюшины) через катетер вводят специальный раствор, в который через листки брюшины выделяются из крови токсичные вещества. Раствор в полости брюшины несколько раз меняют.

При детоксикационной гемосорбции кровь пострадавшего пропускают через колонки со специально обработанным активированным углем. При этом адсорбируются не только свободные токсические вещества, но и вещества, связанные с белками плазмы. Гемосорбция в отличие от гемодиализа эффективна при отравлениях бензодиазепинами, фенотиазинами.

Операция замещения крови проводится при отравлениях гемолитическими ядами, метгемоглобинобразующими соединениями, ФОС. Форсированный диурез применяют для ускоренного выведения токсичных веществ, которые выводятся почками хотя бы частично в неизмененном виде.

В вену вводят 1—2 л изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы («водная нагрузка») и затем применяют высокоэффективный диуретик. Введение изотонического раствора продолжают со скоростью увеличенного диуреза; при необходимости повторно вводят диуретик. Таким образом за сутки вводят и форсированно выводят 10—12 л жидкости, с которой выводится большая часть яда.



В качестве диуретика чаще всего внутривенно вводят фуросе-мид. Так как при применении этого диуретика существенно изменяется электролитный баланс (выводятся ионы Na+, СI-, К+, Mg2+, Са2+), периодически вводят раствор, содержащий эти ионы.

При сохраненной сократимости сердца применяют маннитол -высокоэффективный диуретик, который выводит в основном воду. Однако маннитол увеличивает объем плазмы крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце.

Для повышения эффективности форсированного диуреза при выведении слабых электролитов изменяют рН почечного фильтрата таким образом, чтобы увеличить ионизацию вещества и уменьшить его реабсорбцию. Например, при отравлениях слабокислыми соединениями (фенобарбитал, салицилаты) внутривенно вводят натрия гидрокарбонат (NaHC03), что ведет к изменению рН почечного фильтрата в щелочную сторону.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия отравлений включает следующие мероприятия:

1) контроль жизненно важных функций (ЦНС, дыхание, сердечно-сосудистая система);

2) профилактику застойных поражений легких (применение антибиотиков и др.);

3) профилактику нарушений печени (введение глюкозы, витаминов В1 В6, В12, В15, Е);

4) коррекцию кислотно-основного равновесия;

5) коррекцию водно-электролитного баланса;

6) купирование болевого синдрома.


III. ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА

 

Общая рецептура — раздел лекарствоведения об общих правилах выписывания рецептов и выписывании в рецептах отдельных лекарственных форм.

РЕЦЕПТ

Рецепт — письменное обращение врача в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной лекарственной форме и дозе с указанием способа его употребления. Рецепт является важным медицинским и юридическим документом. В случае бесплатного или на льготных условиях отпуска лекарства рецепт является также денежным документом.

Рецепты выписывают по определенным правилам. Действующие в настоящее время правила определены приказом Минздрава России № 328 от 23.08.99.

Рецепты выписывают на специальных бланках: 1) для отпуска лекарств за полную стоимость; 2) для отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях.

Особые рецептурные бланки предназначены для выписывания средств, которые могут вызывать наркоманию (морфин и др.).

Рецепты следует писать четко, разборчиво, чернилами или шариковой ручкой. Исправления в рецепте не допускаются.

Состав лекарства, название лекарственной формы и указание об изготовлении и вьщаче лекарства пишутся на латинском языке. На рецептурном бланке латинский текст начинается обозначением Rp.:, что означает Recipe: (Возьми:). Далее следует название медикамента (медикаментов).

Слово Recipe требует винительного падежа. Однако во многи прописях названия лекарственных веществ после Recipe: пишут родительном падеже. Это объясняется прочтением текста. Напри мер, Rp.: Atenololi 0,05 - Возьми 50 мг атенолола.

Справа от названия вещества (по правому краю рецепта) указы вают его количество. Для жидких веществ количества обозначают ся в миллилитрах (1 ml, 20 ml и т.д.), граммах или каплях; для остальных веществ — в граммах и долях грамма (1,0; 0,1; 0,01; 0,001 т.е. 1 грамм, 1 дециграмм, 1 сантиграмм, 1 миллиграмм).

При выписывании лекарственных средств, дозируемых в едини цах действия — ЕД, указывают количество единиц действия (например, 100 000 ЕД).

Если два или несколько веществ выписывают в одинаковой дозе эту дозу указывают только один раз после названия последнего вещества. При этом перед дозой ставят обозначение аа, что значит ana - поровну (например, аа 0,2).

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)