Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие о географической оболочке как объекте землеведения




Общие особенности географической оболочки.Географическая оболочка — это материальная система, возникшая на земной поверхности в результате взаимодействия и взаимопроникновения насыщенных организмами литосферы, атмосферы и гидросферы. Природные тела географической оболочки (горные породы, вода, воздух, растительность, живое вещество) имеют различное агрегатное состояние (твердое, жидкое, газообразное) и разные уровни организации вещества (неживое, живое и биокосное — результат взаимодействия живой и неживой субстанций).

Географическая оболочка образована двумя принципиально разными типами материи: атомарно-молекулярным «неживым» веществом и атомарно-организменным «живым» веществом. Первое может участвовать только в физико-химических процессах, в результате которых могут появляться новые вещества, но из тех же химических элементов. Второе обладает способностью воспроизводить себе подобных, но различного состава и облика. Взаимодействия первых требуют внешних энергетических затрат, тогда как вторые обладают собственной энергетикой и могут ее отдать при различных взаимодействиях. Оба типа вещества возникли одновременно и функционируют с момента начала формирования земных сфер. Между частями географической оболочки наблюдается постоянный обмен веществом и энергией, проявляющийся в форме атмосферной и океанической циркуляции, движения поверхностных и подземных вод, ледников, перемещения организмов и живого вещества и др. Благодаря движению вещества и энергии все части географической оболочки оказываются взаимосвязанными и образуют целостную систему.

Разнообразный состав и состояния вещества, формы энергии и взаимодействия природных тел в географической оболочке в ходе длительной эволюции привели к ее сложной пространственной дифференциации. Возникли разнородные части географической оболочки — природно-территориальные и аквальные комплексы, или ландшафты различного ранга: от географических стран и зон до урочищ и фаций. Таким образом, будучи единым целым, географическая оболочка в то же время состоит из относительно самостоятельных, но всегда взаимосвязанных и взаимообусловленных частей. Географическая оболочка является колыбелью жизни, которая в разных формах и проявлениях сопровождает ее с начальных этапов возникновения. Живые организмы всегда оказывали влияние на формирование компонентов географической оболочки. С течением времени при совершенствовании форм жизни, ее распространенности и обильности роль живого вещества возрастала и все более изменяла и совершенствовала облик географической оболочки.



Большинство исследователей вслед за С. В. Калесником называет взаимосвязанное и взаимообусловленное вещественное тело, повсеместно обрамляющее планету Земля, географической оболочкой. Существуют и другие названия — наружная земная оболочка (П.И.Броунов), эпигеосфера (А.Г.Исаченко), эпигенема (Р.И.Аболин), физико-географическая оболочка (А.А.Григорьев), биогеносфера (И. М. Забелин), ландшафтная сфера (Ю. К.Ефремов, ф.Н.Мильков), но они не получили широкого применения.

Составные части географической оболочки.Географическая оболочка, или глобальная геосфера, состоит из неразрывного комплекса частных геосфер, занятых преимущественно одним компонентом определенного состояния и совместно функционирующих в присутствии биоты. Литосфера, атмосфера и гидросфера образуют практически непрерывные оболочки. Биосфера как совокупность живых организмов в определенной среде обитания не занимает самостоятельного пространства, а осваивает вышеназванные сферы полностью (гидросферу) или частично (атмосферу и литосферу). В землеведении понятие «географическая оболочка» включает в себя все живые организмы (каждая частная сфера имеет свою биоту, которая является ее неразрывным компонентом), поэтому самостоятельное выделение биосферы вряд ли необходимо. В биологии, напротив, выделение биосферы правомерно. Специфическое положение занимают криосфера (сфера холода) и педосфера (почвенный покров).

Для географической оболочки характерно выделение зонально-провинциальных обособлений, которые называют ландшафтами, или геосистемами. Эти комплексы возникают при определенном взаимодействии и интеграции геокомпонентов. Простейшие геосистемы формируются при взаимодействии вещества косного уровня организации. Например, ледники вместе с вмещающим их ложем и прилегающими слоями воздуха, речной бассейн, как система водных потоков вместе с частью земной поверхности и грунтовыми водами и др. Более сложные взаимоотношения существуют в таких геосистемах, как природные территориальные, или ланд-шафтные комплексы. Они соответствуют блокам географической оболочки, включающим участок земной коры с почвой, биоценоз и часть тропосферы определенной мощности. В океанах выделяют Подводные ландшафты и аквальные комплексы.

Вещество географической оболочки.Каждая из геосфер обладает различными, только ей присущими свойствами и отличается особенностями строения. Гравитационная дифференциация вещества Земли привела к сосредоточению значительной части наиболее тяжелых элементов в ядре, тогда как в земной коре доминируют кислород (около 50 %) и кремний (26 %). Распределение основных химических элементов по геосферам дано в табл. 4.1.

Химические элементы в географической оболочке находятся в свободном состоянии (в воздухе), в виде ионов (в воде) и сложных соединений (живые организмы, минералы и др.).

Наиболее распространенными веществами в географической оболочке являются горные породы и минералы, природные воды, лед, воздух, живое вещество, почва и кора выветривания, технические сооружения.

Границы географической оболочки.Большинство ученых считает, что верхняя граница географической оболочки соответствует уровню наибольшей концентрации озонового слоя, расположенного на высоте 25—28 км. Другие исследователи, отождествляющие географическую оболочку с ландшафтной, проводят ее внешнюю границу по верхней границе тропосферы, учитывая, что тропосфера активно взаимодействует с земной поверхностью.

Таблица 4.1. Состояние и состав оболочек Земли (по В.А.Вронскому и Г.В.Войткевичу, 1997, с изменениями)

Оболочка Химический состав Физическое состояние
Атмосфера N2, О2, СО2, (Н2О), инертные газы Газ
Гидросфера Соленые и пресные воды, снег и лед (растворенные Na, Mg, Са, Cl, SO4, НСО3) Жидкое, частично твердое
Живое вещество Углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, скелетный материал (Н2О, N, Н, С, О) Твердое, жидкое частично коллоидальное
Литосфера Магматические, осадочные и метаморфические породы (О, Si, Al, Fe, Са, Mg, Na, К) Твердое, частично расплавленное
Мантия Минералы оливин-пироксенового состава и их эквиваленты высоких давлений (О, Si, Mg, Fe) Твердое
Ядро Железо-никелевый сплав (Fe, FeS, Ni) Верхняя часть жидкая, нижняя, вероятно, твердая

Нижнюю границу часто проводят по разделу Мохоровичича, т.е. по подошве земной коры. Некоторые исследователи считают, что в географическую оболочку следует включать лишь часть земной коры, непосредственно взаимодействующую с другими компонентами — водой, воздухом, живыми организмами. Зона активного преобразования минерального вещества в термодинамической обстановке земной поверхности имеет мощность до нескольких сотен метров на суше и десятки метров под океаном. Причина отсутствия единой точки зрения заключается в том, что в географической оболочке отсутствуют силы, которые формируют четко выраженные границы, подобные, например, граням кристаллов.

Мы считаем, что оптимальными границами географической оболочки являются верхняя граница озонового слоя и подошва земной коры, в пределах которых находятся основная часть атмосферы, вся гидросфера и верхний слой литосферы с живущими или жившими в них организмами и следами человеческой деятельности.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)