Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Банковская система, ее свойства и признаки




Введение

Становление и функционирование банковской системы играет одну из главных ролей в процессе экономических преобразований в России. В руках банков находятся важнейшие рычаги воздействия на финансовую, инвестиционную, производственную и многие другие сферы экономики. Функционирование кредитной системы, организация финансово – кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно – финансового механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.

Современная банковская система- это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Современная банковская индустрия представляет собой народнохозяйственную отрасль по оказанию широкого спектра разнообразных банковских и других финансовых услуг. Организованная на рыночных началах конкуренции, она взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами и стремится к сохранению общественного доверия к банковскому сектору в целом путем достижения эффективной и стабильной работы каждого банка, выступающего участником банковского рынка.

Таким образом, современный банк – это крупный конкурентоспособный банк с широким и гибким ассортиментом не только банковских, но и других финансовых услуг, приспособленных к потребностям различных групп клиентов. В центре его внимания находятся проблемы корпоративного управления, освоения новых и реструктуризации традиционных сфер деятельности, совершенствования систем управления рисками.

В настоящее время банковские институты сосредоточивают у себя значительные объемы ссудного капитала путем привлечения свободных денежных средств фирм и правительственных учреждений, сбережений и доходов населения и предоставляют их в ссуду. По мере укрепления банков и превращения их в самостоятельную отрасль предпринимательства они выступают уже как совокупный кредитор. Следует отметить что еще никогда в распоряжении банка не находился такой значительный объем средств, как сегодня. Невероятно громадный рынок, высокий рост, значительный уровень рентабельности характеризуют в настоящий момент этот сегмент экономики.



Цель данной курсовой работы – изучение понятия, структуры и особенностей функционирования банковской системы.

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:

1. Исследовать теоретические аспекты функционирования банковской системы

2. Проанализировать состояние банковской системы РФ на современном этапе.

 

Глава 1. Теоретические аспекты функционирования банковской системы

Банковская система, ее свойства и признаки

Банковская система представляет собой базисную составляющую экономической системы любого государства. Это значит, что деятельность и развитие банковской индустрии следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ.

Под банковской системой понимается исторически сложившаяся и законодательно регламентированная система организации банковской индустрии в конкретном государстве. Она состоит из всех банковских и небанковских институтов, реализующих отдельные банковские операции.

Банковская система - это комплекс функционирующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции. Вместе с тем, в банковскую систему входят специализированные финансовые институты, обеспечивающие деятельность банков и прочих кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, обеспечивающие банки информацией, оборудованием, кадрами.

Банковская система функционирует на основе соответствующего законодательства, образующего в совокупности инфраструктуру, закрепляющую и регламентирующая её деятельность. Как денежная и финансовая системы, банковская система имеет национальные черты, она формируется и преобразуется под влиянием целого комплекса факторов, характерных для данного региона: природные и географические условия, климат, национальный состав населения, его занятия и промыслы, контакты с соседями, торговые пути и др.

Организационная структура банковской системы довольно сложна и дифференцирована. Важно понимать, что банковская система отражает базовые, фундаментальные направления развития общества. Структура банковской системы подчинена решению приоритетных задач, стоящих перед обществом в целом.

Рассмотрение всей совокупности банков именно как системы предполагает соблюдение ряда принципиальных условий, по сути являющихся базовыми признаками самого понятия «система», к которым относятся:

- наполненность, т.е. наличие ряда компонентов, в целом образующих совокупность относительно замкнутый комплекс;

- структурированность, группировка отдельных компонентов в сегменты, уровни со сходными классификационными признаками;

- целостность системы как наличие компонентов, причём достаточное для устойчивого, эффективного функционирования всех необходимых сегментов, уровней и всех компонентов, их наполняющих;

- взаимосвязанность, взаимодействие между отдельными элементами.

Банковская система отражает сложное понятие, вместе с тем она может рассматриваться с ряда позиций, и в первую очередь как организационная и как институциональная схема. Кроме этого, особое значение имеют подходы, структурирующие банковскую систему по функциям, взаимосвязям, иерархии, а также по специализации (ориентации), комплексности, сферам реализации и т.д.

Институциональная схема включает совокупность отдельных компонентов, т.е. организационных структур (учреждений и организаций), непосредственно или опосредовано участвующих в банковской деятельности, их состав, задачи, функции и операции, сферы, взаимосвязи и иерархию.

Организационная схема объединяет функционирующие в данном государстве виды и формы кредитов, в которых участвуют учреждения банковского типа. Схема структурируется по формам кредита и характеру участия банков.

Банковская система в качестве составной части входит в большую систему – кредитную систему страны. А кредитная система – в экономическую систему страны. Это означает, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ. В своей практической деятельности банки органично встроены в общий механизм регулирования хозяйственной отрасли, тесно взаимодействуя с бюджетной и налоговой системами, системой ценообразования, с условиями внешнеэкономической деятельности.

Банковская система характеризуется наличием следующих признаков и свойств:

- включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям;

- имеет специфические свойства;

- является динамичной;

- представляет собой систему «закрытого» типа;

- действует как единое целое;

- обладает характером саморегулирующейся системы;

- является управляемой системой.

Банковская система не изолирована от окружающей сферы, наоборот, она тесно взаимосвязана с ней, представляет собой подсистему более общего образования, какой служит экономическая система. Будучи частью более общего, банковская система работает в рамках общих и специфических банковских законов, подчинена общим юридическим нормам общества, ее акты, хотя и выражают особенности банковского сектора.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)