Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика климатических поясов мира и их деление на области. (уч. Судакова)




Экваториальный пояс (5 – 10 град. Южной и северной широты). Слабые и неустойчивые ветры. Жарко и влажно. Сезонное колебание температуры и влажности воздуха малы. 75% от всей величины теплового баланса расходуется на испарения, поэтому температура не достигает большой величины. Относительная влажность составляет 85%. Суточная амплитуда температур редко достигает 15о. Среднемесячная температура 24-28о. количество осадков 2000-3000 мм. Осадки конвективные. Это зона затишья, где встречаются пассаты обоих полушарий.

Субэкваториальные пояса. (10о-20о с.ш. и ю.ш.) Характеризуются резкой сменой воздушных масс в течение года. Летом господствуют экваториальные муссоны, а зимой тропические муссоны. Максимальная летняя температура +32оС, а зимняя +16оС. Максимальные температуры весной и осенью. Количество осадков 1000-1200 мм в год. В максимальном количестве выпадают летом в виде ливней. Зима засушливая с осадками 5 - 80 мм в месяц. Над океаном возникают тропические циклоны.

Тропические пояса(20о – 30о). В них преобладает во все сезоны года тропический воздух, формируемый пассатами. Континентальный и океанические климаты не одинаковы. Континентальный характеризуется высокой годовой и суточной температурой воздуха. Летом температура достигает +32оС и выше. Зимой выше +10оС и до +20оС. Воздух сухой, с относительной влажностью 30%. Годовая сумма осадков менее 250 мм. Иногда осадки отсутствуют в течение всего года. Климат западных берегов континента отличается сравнительно низкими летними температурами. Средняя летняя +20оС и средняя зимняя +16оС. Высокая относительная влажность 80-90%. Небольшое количество осадков 100 мм в год. Очень часто образуются туманы. Эти климаты распространены в западной Сахаре, на Калифорнийском полуострове, в тропиках западного побережья (пустыня Отокама), на западных побережьях южной Африки (пустыня Намиб), на западном побережье Австралии. На восточных побережьях ясно выраженные пассатные циркуляции со средними температурами +26оС и зимними +18оС. Годовая сумма осадков 1000 мм. Максимум осадков летом. Резкие различия в количестве осадков на наветренных и подветренных склонах. Области распространения – восточное побережье центральной Америки, острова Карибского моря, восточная часть Южной Америки, восточная часть южной Африки.



Субтропические пояса (30о-40о по широтам). В субтропических поясах переменные по сезонам воздушные массы. Летом в них господствует тропический, а зимой воздух умеренных широт, поэтому наблюдается значительные перепады температуры и осадков в течение года. Иногда выпадает снег, на очень короткий срок. На западных побережьях сухо и жарко в летний сезон, а зимой идут дожди и частые ветры. Здесь образуются области средиземноморского климата. Характерные для средиземноморья самые южные части Африки, юго-запада Австралии, Южной Америки, штат Калифорния (США). Средняя летняя температура 22оС – 24оС, зимняя 8оС – 13оС. На восточных побережьях муссонный климат с жарким, дождливым летом и с относительно холодной и сухой зимой. Особенно ярко он выражен на восточном побережье Азии. В январе здесь довольно часто наблюдаются отрицательные температуры, но очень близкие к 0оС, а летом температура составляет 20оС – 25оС. Годовая сумма осадков 1000-1500 мм в год. Во внутриконтинентальных районах сухое, жаркое лето и относительно холодная зима с максимумом осадков в зимне - весенний период. Для юго-восточных побережье южных материков характерно равномерное увлажнение в течение всего года с небольшими перепадами летних и зимних температур.

Умеренный пояс (40о – 60о). Для него характерны климатические области западных и восточных побережий и более широкий, по сравнению с другими поясами спектр внутриконтинентальных климатических областей. На западных побережьях в течение всего года господствуют западные ветры с влажным морским воздухом, с положительными температурами зимой (от +1оС до +6оС) и относительно невысокими летними (15оС – 20оС). Годовое количество осадков на равнинах составляет 500-600 мм, а на гористых берегах может превышать 2000 мм. Восточное побережье находится под влиянием муссонного климата. Здесь холодная зима с антициклональной сухой погодой, устойчивым снежным покровом и влажным, с относительно невысокими температурами, летом. В центральных частях материков, особенно в Азии, формируются области с континентальным и резко континентальным климатом, для которых характерны очень низкие зимние температуры и сухое, теплое лето. Широко распространены многолетние мёрзлые породы.

Субарктические и субантарктические пояса(60о-70о по широтам). Переменные по сезонам воздушные массы. Зимой арктические/антарктические, летом воздух умеренных широт. Сезонные колебания температур очень высокие. Развиты многолетние мёрзлые породы. Очень влажно, ветрено. На океане плавучие льды.

Арктический и антарктический пояса (70 – 90 по широтам). Ледяной покров в течение всего года. Осадков мало. В северно-ледовитом океане в западном и восточном секторах сравнительно мягкая зима. Холодное лето, около 0оС. В центральных частях Антарктиды постоянны отрицательные температуры.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)